itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Национальная идея и перемены в обществе

Владимир Трусов о разделении элиты и народа

Новости Москвы 
0
976
Время на чтение 4 минуты
Когда мы возвращаемся к рассмотрению национальной идеи, то каждому из нас присущи свои представления, а из их многообразия формируется обобщающий взгляд, раскрывающий во всей полноте ее смысл. К сожалению, до сих пор не могу представить себе единую национальную идею для элиты и народа – настолько глубоко разделение между ними. Да и сама элита, похоже, далека от единства. Что касается русского народа, то его национальная идея мне близка и понятна. «Русь Святая, храни Веру Православную, в ней же тебе утверждение». Один ХХ век дал столько исповедников, что национальная идея по праву считается народной и ее объединительный охранительный характер не могут поколебать ни госграницы, ни противоречивая политика действующей элиты.

Со времен св. блгв. князей Бориса и Глеба наряду с личной святостью князей и царей мы можем наблюдать в элите распри, междоусобицы в борьбе за власть, пренебрежение заботой о своем народе. Начиная с ХIХ века элита в лице графа Сергея Семёновича Уварова гениально просто и понятно формулирует свою объединительную национальную идею «собственными началами России являются Православие, Самодержавие и Народность, без коих она не может благоденствовать, усиливаться и жить» и что «в соединённом духе с этими началами должно осуществляться в России и народное воспитание». К сожалению, национальная идея элиты не стала объединительной идеей для всей элиты. Более того, часть элиты в начале ХХ века выступила противником Уваровской триады и соучастниками разрушения Самодержавия, вступив в сговор с враждебными силами. Они не только бездумно разрушали прежнее, но и не сумели предвидеть, что их отстранят от строительства будущего. Так привычно поступают с предателями, которые в качестве тарана расчищают путь для враждебной силы.

Элита сменилась – пришли большевики. Разделение в обществе многократно усилилось, а в среде элиты надолго поселился нацизм, привнесенной племенной ересью клана победителей, по своей сути крайне враждебный народной национальной идее. Пришлой элите не нужна была русская национальная идея – у них для прикрытия гегемонистских целей использования «народных масс» была заготовлена наднациональная идея пролетарского национализма, а пролетарий не должен иметь отечества, и, следовательно, национальности. Национальность была важна только при формировании карательных спецотрядов и чрезвычайных по своему человеконенавистничеству комиссий. Солдат революции прежде всего (и гораздо раньше того, как это удалось Гитлеру) освободили от совести. Поэтому можно было сдавать русские земли немцам, продавать за бесценок и уничтожать русские культурные ценности, разрушать храмы, расстреливать подлинную русскую элиту... Элитарный нацизм большевиков проявил себя на деле гораздо раньше, чем был осуществлен резервный план внедрения общегосударственного нацизма в Германии.

К счастью для русского и других народов, и тому и другому нацизму не повезло со Сталиным – элита в СССР разделилась (причем всерьез и надолго... до нынешних времен). Сталин с соратниками не только повели войну с элитарными нацистами, но и взяли верх в этой борьбе. Подобное не могло быть оставлено без ответа и уже в скором времени Германия напала на СССР. Пришло время для логичного завершения смутного времени революций в появлении на короткое время войны несколько иной триады, где место самодержца занял Генсек с объединительной патриотической идеей «Все для фронта – все для победы». В сознании многих война имеет два измерения – война армии и войны народа. Оказывается, поворотными точками народной войны также являются все те же МоскваЛенинград – Сталинград. Народ вместе с армией положил свои жизни на чашу весов и их совместная жертва перевесила. Москва сказала, Ленинград подтвердил, а Сталинград утвердил: ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ – ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! В ответ на реальное единство, поддержанное народом и церковью, СССР победоносно завершил войну против нацистской Германии и сателлитов. Все для фронта – все для победы. Такова была общенациональная (элиты и народа) идея в годы войны. Пожалуй, это единственный пример подобного сплочения элиты, армии, народа. Случай уникальный!

После окончания войны общенациональной идеей стало восстановление разрушенного войной. Со смертью Сталина была сделана безуспешная попытка все беды и ошибки элиты приписать Сталину. Какое-то время «культ личности», совнархозы, сельскохозяйственные эксперименты, целина, космос, БАМ, кооперативы, перестройка, ускорение, инновации... пытались выдавать за общенациональные идеи элиты. Не получилось и не получается до сих пор, а можно с уверенностью сказать: и не получится, пока всерьез не задумаются о подлинном единстве элиты и ее истинных устремлениях.

О чем придется задуматься всерьез. Исторический опыт Руси учит, что объединительной общенациональной идеей становятся только две идеи. Для мирного времени – Уваровская триада. Для военного времени – Все для фронта – все для победы. Что касается русского народа, то его национальная идея, к счастью, не подвержена изменениям и с этим элите придется считаться всегда. Элита, в отличие от народа, проявила в историческом плане свою продажную суть и уготовила себе зависимую роль. Она должна утратить свой бесконтрольный статус, получить ясное и эффективное законодательство о коррупции и о конфискации имущества. Над элитой должен стоять Судья, а не президент, который является ее зависимой частью. Управление должно быть отделено от воровства и казнокрадства, а воровство неизбежно должно заканчиваться лишением свободы и конфискацией имущества. Национальной (а не нацистской) идеей элиты должно стать самоограничение и служение государству. Государству – четкие законы. Народу – Самодержец, который также является арбитром и судьей одновременно во взаимоотношениях с народом с одной стороны и элитой, бизнесом, госслужащими с другой стороны. И самое главное – элита должна на деле, а не на словах поддерживать объединительную национальную идею, а в самой элите не должно быть нацизма!

Владимир Евгеньевич Трусов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Трусов
Старец Божий восхищен на Небо...
Светлой памяти схиархимандрита Петра (Кучера; 11.07.1926 — 5.06.2020)
07.06.2020
От распутицы неопределенности к взлету осмысленности
Владимир Трусов о необходимости возвращения России к собственному цивилизационному пути развития
27.12.2012
Все статьи Владимир Трусов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40