itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Памяти друга

В Белграде скончался Борислав Милошевич

Вечная память  Новости Москвы 
0
919
Время на чтение 3 минуты

Вчера СМИ принесли печальную весть - ночью 29 января на 77-м году жизни скончался известный политический и общественный деятель, бывший посол Югославии и Сербии в России Борислав Милошевич.

Когда прочитал эту новость - перехватило дыхание. Я знал, что он болеет, что лечится в белградском госпитале, но не предполагал, что смерть так близко. Ведь он выглядел как настоящий славянский богатырь, и, казалось, проживет еще не один десяток лет.

28 декабря я получил от Борислава Милошевича по электронной почте поздравление с новым годом: «Уважаемый Товарищ Степанов, от души поздравляю Вас с наступающим новым годом и желаю Вам всяческих творческих успехов в новом 2013 году. Ваш друг Борислав Милошевич (я лечусь в Белграде)». Знакомый слегка ироничный стиль - «Товарищ Степанов»… Горько и стыдно, что я не ответил ему. Хотел написать обстоятельное письмо, поддержать добрым словом, но замотался, забыл… И не написал никакого ответа. Простите меня, господин Борислав.

Я уже не помню, как мы впервые познакомились, но как-то сразу возникла взаимная симпатия. У меня был, конечно, прагматический интерес, - я хотел, чтобы Борислав Милошевич давал нам интервью и комментировал события, связанные с Сербией. Для меня загадка, почему он отнесся ко мне и к «Русской линии» с доверием и сразу согласился.

Вообще, он был очень прост в общении. Несмотря на различие в возрасте (он все время подчеркивал, что я еще «молодой человек», хотя сам я себя таковым не чувствовал) и разный «политический вес», ведь Милошевич был настоящим «политическим тяжеловесом». Но при всей его простоте, в нем ощущался какой-то аристократический дух. Он умел (и я был свидетелем тому) несколькими фразами и взглядом поставить на место человека, пытающегося быть с ним запанибрата, но не имевшего к тому никаких оснований.

У него была удивительная память и редкий слух. Он всегда узнавал мой голос после первых слов телефонного приветствия, и мне никогда не доводилось представляться. При этом всегда точно называл меня по имени и отчеству, хотя я представляю, с каким количеством людей ему доводилось общаться. А я всегда обращался к нему не на русский манер - Борислав Светозарович, а на сербский - господин Борислав. И ему это явно было симпатично.

Борислав Милошевич был идейным социалистом, но это не создавало никаких препятствий к общению. Может быть, сказывалась выработанная годами дипломатической службы привычка больше слушать и меньше говорить, впрочем, я старался почаще послушать его мнение по различным политическим вопросам. Но у него были дружеские связи не только с лидерами компартии, но и представителями патриотического движения, далеко отстоящими от идей коммунизма, например, с К.Ф.Затулиным, С.Н.Бабуриным, Л.Г.Ивашовым, Л.П.Решетниковым, В.Н.Ганичевым и другими.

Помню удививший меня случай. Я никак не мог встретиться и записать интервью с епископом Антонием, представителем Сербского Патриархата в России, о чем как-то вскользь сказал Милошевичу при очередной встрече. К моему удивлению (он ведь социалист!), он тут же взял телефон и набрал номер владыки, и тот моментально ответил. Господин Борислав сказал: «Владыка, тут рядом со мной сидит мой друг (он всегда так меня называл) Анатолий Дмитриевич Степанов. Он хочет с Вами встретиться. Когда это можно сделать?» И епископ тут же назначил мне время аудиенции. Правда, интервью так и не дал, но это уже другая история.

Борислав Милошевич был внимательным читателем РНЛ, в чем я имел случай неоднократно убедиться. Наличие таких читателей требовало от нас высоко держать планку требований к текстам. Бывало, он обращал внимание на ошибки, но всегда это делал с неимоверным тактом.

Он очень любил Россию и русских, о чем не раз доводилось от него слышать. И он хорошо знал Россию, долго жил в Москве, бывал в других наших городах и весях. Но, тем не менее, он никак не мог смириться с бестолковщиной нашей повседневной жизни, например, с хамством водителей на дорогах. Он так искренне возмущался этим, что у меня невольно появлялась улыбка непонимания, ведь для нас это стало обыденностью.

Он все-таки был больше серб, чем русский. И символично, что Борислав Милошевич умер в Сербии. При прежней власти он не мог, да и не хотел ехать в Сербию. С приходом к власти Николича и Дачича изменилась ситуация, он смог поехать на лечение в Белград. Где и отошел ко Господу.

Упокой, Господи, душу раба Твоего Борислава и прости его согрешения вольные и невольные. Пусть земля ему будет пухом.

Приношу искренние соболезнования сыну господина Борислава Светозару Милошевичу, его супруге Миланке, всем его родным и близким.

Пойду в храм, закажу панихиду. И прошу всех помолиться о упокоении души этого славянского богатыря, доброго человека и искреннего друга России.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Памяти друга

Упокой, Господи, душу раба Твоего.
Ратник / 30.01.2013, 19:03

2. Re: Памяти друга

Молимся о рабе Божьем Бориславе...
Артур / 30.01.2013, 17:14

1. Вина

Братья Милошевич - Европа осиротела...
Эраст Давыдов / 30.01.2013, 15:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Степанов
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
Смиряемся: нам долго ещё придётся жить с Лениным, Артёмом, Дзержинским
И виноваты в этом не в последнюю очередь православные антисоветчики
17.01.2023
Все статьи Анатолий Степанов
Вечная память
Со святыми упокой…
Отошла ко Господу поэт и публицист Лариса Кудряшова
03.01.2023
«Подвиг требует отдачи души, сердца своего»
Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Михаила Васильева
09.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 11:10
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Советский недобиток
06.02.2023 11:05
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 11:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 10:53
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.02.2023 10:44
Русский социализм – дело правое!
Новый комментарий от учитель
06.02.2023 10:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 08:27