«Все молившиеся духовно чувствовали присутствие преподобного Серафима»

Сергей Астахов о состоявшемся в Царском Селе молебне на месте, где возводился храм в честь преподобного

Вчера, 15 января, исполнилось 180 лет со дня преставления преподобного Серафима Саровского. В связи с этим юбилеем в Александровском парке Царского Села был отслужен молебен с акафистом преподобному Серафиму у поклонного креста. Этот крест был установлен в память о храме, который строился у Ламских прудов в 1916 году. Этот храм закладывался в память о чудесном спасении Анны Александровны Вырубовой - подруги Государыни-Императрицы - во время железнодорожной катастрофы 2 января (ст. ст.) 1915 года. По инициативе Вырубовой сначала открылся Серафимовский лазарет, который был рассчитан на 50 человек и предназначался для раненых в ходе Первой мировой войны солдат и офицеров. А весной 1916 года по ходатайству Императрицы Александры Федоровны был выделен участок земли для постройки зданий лазарета и церкви при нем. Сейчас именно здесь и установлен поклонный крест.

5 ноября (ст. ст.) 1916 года состоялась закладка небольшого деревянного храма в честь преподобного Серафима Саровского. Закладку совершил епископ Кронштадтский Мелхиседек в сослужении с духовником их Императорских величеств протоиереем Александром Васильевым и настоятелем Феодоровского Государева собора митрофорным протоиереем Афанасием Беляевым. Присутствовали при закладке члены Императорской семьи. С этого момента берет начало история создания храма Серафима Саровского в Александровском парке Царского Села. Строительству помешали Февральская революция 1917 года и последующие события. К февралю 1917 года строительство представляло собой деревянный сруб 20х10 метров. Состоял он из 11 венцов, общая высота была около 4 метров. Внутри храм был разделен дощатым полом на верхний и нижний ярусы. После революции это всё было уничтожено, одни источники говорят о том, что недостроенный храм был сожжен, другие, что разобран на дрова местными жителями. Так или иначе, строение было уничтожено.

Известно, что этот храм был также связан с захоронением Друга Царской Семьи Григория Ефимовича Распутина. 21 декабря 1916 года у северной стены этого храма состоялось захоронение тела Г.Е.Распутина. Захоронение это было временным и просуществовало до марта 1917 года. Место, на котором находились постройки Серафимовского убежища, до Великой Отечественной войны уже было распахано. А после войны исчезли и остатки лесного массива, который примыкал к территории храма.

В память о храме преподобного Серафима Саровского в ноябре 2005 года был поставлен поклонный крест инициативной группой православных верующих. Крест этот простоял семь лет, в сентябре 2012 года он был сломан, затем его восстановили и как раз около него и состоялся молебен. Присутствовали около 50 человек, которые приехали по зову сердца. Молебен служил иерей Дионисий Астахов, благословение было получено от благочинного Царскосельского округа протоиерея Геннадия Зверева. Все молившиеся духовно чувствовали присутствие преподобного Серафима. Это было знаменательным, духоподъемным и радостным событием.

Надо отметить, что возводимый храм был последним посвященным памяти преподобного Серафима Саровского, который закладывался при Государе Николае Александровиче. Семья Государя очень почитала этого святого, большое количество его икон было найдено в Ипатьевском доме после пребывания там Царской семьи. В 1903 году прославление преподобного Серафима состоялось практически по личной инициативе Государя.

Поэтому всем собравшимся вчера, кому дорога память о Царской Семье, о преподобном Серафиме, молебен показал наше духовное единство. Мы обращаемся ко всем верующим с просьбой поддержать инициативу, связанную с установкой этого креста, дабы он сохранялся в Александровском парке как историческая память для всего русского православного народа. Просим молитвенно нас в этом поддержать, чтобы не было посягательств его убрать, чтобы Господь не попустил этого.

Сергей Астахов, директор издательства «Царское дело»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Храм-памятник

В Царском Селе уже давно должны были быть воздвигнуты два храма-памятника: на восстановленном Братском кладбище героев Великой войны и последний царский Свято-Серафимовский. Как по-вашему, почему за долгие годы ни митрополит Владимир, ни патриарх ничего для этого не сделали? Слава Богу храм-памятник Великой войны на Валааме восстановили, но в Царском, - нет. В Киеве тоже мерзость запустения - стоит оскверненная руина. Этим займутся после празднования 300-летия Дома Романовых? Успеют к 2014 или 2018 ? Эти храмы-памятники, именно царские !, и были бы, наряду с Федоровским и Свято-Николаевским соборами на Полтавской улице в Санкт-Петербурге, самыми достойными памятниками святым мученикам, не так ли ? Что будет в Ратной Палате? Что-то вроде музея в особняке Кшесинской ?

А.Б. / 16.01.2013
Сергей Астахов:
Правнучка в гостях у Григория Ефимовича Распутина в дни его памяти
Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села
31.12.2019
«Царское дело» ждет своих читателей!
На Санкт-Петербургском международном книжном салоне известное православное издательство представит новые книги
25.05.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019