Валентин Катасонов: «Достаточно сложно говорить об этой "средней температуре"»

Известный профессор о данных Министерства образования по зарплатам вузовских преподавателей

Новости Москвы 
0
551
Время на чтение 4 минуты
На сайте Министерства образования и науки опубликованы результаты мониторинга средней заработной платы штатных преподавателей федеральных вузов за октябрь 2012 год, сообщает «Российская газета».

Согласно приведенным данным, в октябре до уровня средней заплаты по региону вузовские зарплаты не дотянули в семи регионах РФ: Астраханской, Липецкой, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Карачаево-Черкесской Республике, Карелии и Республике Северная Осетия – Алания. Но даже там, где согласно данным этой статистики, вузы догнали и перегнали среднюю зарплату по региону, большинство вузов не могут платить своим штатным преподавателям больше 30 тысяч рублей.

В частности издание приводит следующие данные: Сибирская государственная геодезическая академия в Новосибирске – 23,9 тысяч рублей (99 процентов средней зарплаты по региону), Амурский государственный университет – 28,8 тысяч рублей (108,9 процента), Алтайский государственный университет – 25 тысяч рублей (151,5 процента), Курганский государственный университет – 29,2 тысячи рублей (168,2 процента), Воронежский государственный технический университет – 26,6 тысяч рублей (134,6 процента), Грозненский государственный нефтяной технический университет им. Миллионщикова – 19,6 тысяч рублей (114,9 процента).

Между тем, отмечает издание, с сентября 2012 года по поручению правительства регионы должны были обеспечить повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава федеральных вузов до уровня не ниже средней по экономике региона. «Многим это удалось, но на зарплаты все равно без слез не взглянешь. Только вряд ли это – показатель качества преподавателей, а тем более, их корыстной натуры», - отмечает «Российская газета», напоминая скандальное заявление министра образования Дмитрия Ливанова.

Мониторинг проводился в пилотном режиме по методике Росстата. Вузы самостоятельно вносили данные через специально созданные электронные кабинеты в Единой информационной системе обеспечения деятельности Минобрнауки. К моменту публикации свои данные не представили 45 вузов. А в 17 филиалах, по данным Министерства, в октябре 2012 года не обнаружено ни одного штатного преподавателя.

Прокомментировать данные о зарплатах преподавателей российских вузов мы попросили известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.

Валентин Юрьевич Катасонов«Если министерство дает какие-то цифры, то оно должно давать и краткую методику их расчета. Например, речь может идти только об окладе, то, что определяется министерством финансов как некий официальный уровень дохода, но есть еще и надбавки, например, за знание языков и другие. Может быть «грязная» зарплата, может быть за вычетом налогов. И наконец, можно считать и внебюджетные источники финансирования.

Вузы в этом смысле очень дифференцированы. Некоторые вузы очень неплохо живут на гранты. Есть вузы, которые выполняют договора. Например, я могу сказать, что, будучи заведующим кафедрой, мне удалось заключить договор с крупной корпорацией, мы выполняли проект в течение года и получали за эту работу очень хорошие деньги, если в этот момент замерять наши доходы, то было и по 200 тысяч в месяц. Но это было совсем недолго. Есть такие вузы и в Москве и в Петербурге, например, Высшая школа экономики, которая постоянно живет на гранты. У нас же в МГИМО такой хороший договор был первый и последний.

Странно, что министерство употребляет слово «мониторинг». Они должны получать постоянную информацию. А мониторинг, это примерно то же самое, что опрос общественного мнения. Можно взять несколько вузов из тех, которые выгодны для министерства, и дать по ним какую-то картинку, которая якобы отражает ситуацию по всей России. Поэтому не зная методики подсчета, трудно что-то комментировать.

С другой стороны, именно слово «мониторинг» объясняет недоумения, возникающее в связи с опубликованными цифрами. Например, в той же ВШЭ люди говорят, что получают не меньше 100 тысяч рублей в месяц. Возможно, что ещё какие-то такие же вузы были взяты в поле зрения. А есть вузы на периферии, где зарплата не дотягивает и до 10 тысяч рублей. Поэтому достаточно сложно говорить об этой «средней температуре».

Сегодня в вузах появилась какая-то странная административно-управленческая надстройка, а преподаватели являются каким-то придатком этой системы. Люди, которые находятся на административных должностях, получают, конечно, значительно больше, чем преподаватели и даже больше, чем профессор. Появляются какие-то новые службы - финансовые, юридические, логистические, службы PR. Преподаватель уже перестает быть ключевой фигурой в вузе.

Отношение бюджетного и внебюджетного источников финансирования в разных вузах тоже разное. Некоторые вузы живут только на бюджетные деньги, а другие занимаются откровенной коммерцией, оказывают так называемые «образовательные услуги», особенно это касается дистанционного образования. Там число студентов в расчете на одного преподавателя очень высокое, хорошие финансовые потоки и вполне могут быть высокие показатели доходов на душу преподавателя. Более точную картину зарплаты могло бы затребовать министерство или статистические органы, но вот я, работая близко с Росстатом, могу сказать, что ничего такого в их материалах нет. Думаю, что у министерства до этого ни головы, ни руки не доходят. Но это могли бы сделать вузы по собственной инициативе. У нас в вузе иногда делаются подобные отчеты для заседаний ученого совета, там приводятся цифры динамики роста зарплаты, даже приводятся цифры разных источников финансирования, все достаточно прозрачно. Но это инициатива ректора, а министерство этими вопросами не занимается.

Приведенные министерством цифры я бы не назвал статистическими данными, раз это данные мониторинга. Этим могут заниматься какие-то общественные, неправительственные организации, так что не солидно министерству опираться на подобные расчеты. Они могли бы наладить систему статистической отчетности, но я знаю, что её нет. В России, наверное, более тысячи вузов, а мониторинг охватывает в лучшем случае несколько десятков. Наши чиновники не любят напрягаться. Делать сплошной мониторинг - это гигантская работа. Если власти говорят о повышении зарплаты, то необходим контроль, насколько реально произошло это повышение. Часто через полгода эти решения забываются, и фактически получается, что они не выполняются. Часто у нас происходит экономия бюджетных средств, иногда об этом с гордостью говорят, а за рубежом за такую экономию порой за решетку сажают. Например, когда происходит недофинансирование каких-то оборонных проектов и программ, то это просто государственное преступление. Фактически это государственная задолженность, которая во многих странах фиксируется именно как долг, у нас это вообще не считается долгом перед гражданами».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2025 21:02
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12