Творческий поиск Виктор Кожемяко сосредоточил на глубинных проблемах современного бытия, художественно-публицистическом осмыслении уроков истории близких и далеких. Не случайно новая книга имеет подзаголовок: «Четвертая власть против СССР». Этим автор как бы очертил круг своих интересов и обратил эти интересы к сердцам юношей и девушек, в чьих руках в скором времени будет судьба страны. Именно им в первую очередь адресовано слово яркого публициста.
За 20 лет чего только не писали и не говорили о Советском Союзе! В пестром потоке информации различимы две полярные точки зрения. Сторонники первой утверждают, будто Советский Союз был «черной дырой». А вторые доказывают наоборот: это была «самая высокая вершина» в русской истории вообще. Полагаю, проблема объективной оценки советского периода настолько серьезна, что её упомянутыми «полюсами» никак не исчерпать. Это прекрасно чувствует Кожемяко, поскольку многое, что тогда определяло судьбу страны, прошло и через его сердце.
Виктор вырос в лесном поселке в глубинке Рязанской области, с золотой медалью окончил среднюю школу, выбрал журналистику. Работал в областной молодёжной газете в Рязани, оттуда попал в центральную «Правду»: был собкором по Дальнему Востоку, затем его перевели в редакцию в Москву. Точность, объективность, достоверность - на «трех китах» стоит его творчество, причём не только публицистика, но и художественные рассказы и повести. Однажды выбранным принципам он старался не изменять, не изменил им даже в «пик» новой Смуты, в 1993 году, когда «Правду» закрыли указом Ельцина.
В тяжелые для страны дни к писателю пришли ветераны-фронтовики, которые воевали вместе с Зоей Козьмодемьянской - в глаза у них стояли слезы. Известное издание «Аргументы и факты» опубликовало злобную статью о девушке, отдавшей жизнь Родине - замученной фашистами. За подвиг в тылу врага Зоя была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. И вот «либеральные писатели» принялись развенчивать её образ. Иначе, как глумлением это трудно назвать. И тогда Виктор Кожемяко, откликаясь на просьбу фронтовиков (в «АИФ» с ними не стали разговаривать) заново «прошёл» боевой путь отважной партизанки, побывал в музеях и архивах, и был потрясён подлинной правдой. Так появился на свет очерк «Трагедия Зои Козьмодемьянской», который теперь и открыл новую книгу «Деза».
Отсюда пошёл взволнованный разговор с читателями о событиях Великой Отечественной войны, о чудовищных искажениях этих событий в современных СМИ и на телевидении. Примеров на сей счет множество. Телекомпания НТВ, в частности, постоянно «вбивает» телезрителям «правду» о бездарных русских генералах, об огромных русских потерях, о выдающихся способностях руководителей военной машины фашистской Германии. Диву даешься! Будто пришёл с того света Геббельс и самолично отдал распоряжение редакторам НТВ «мочить» Красную армию и Советский Союз.
Чего они добиваются? Изо всех сил они стараются «перекодировать» сознание молодежи современной России, сделать их «манкуртами», не помнящими подвигов отцов и дедов. Именно подобным разрушительным тенденциям и противостоит новая книга Виктора Кожемяко.
Было бы, конечно, наивно ограничивать встречу с читателями содержанием только одной книги. Так оно и получилось. Автор рассказал о целой серии собственных книг, в которых собраны беседы с выдающимися личностями эпохи: общественным деятелем и писателем Александром Зиновьевым, философом и литературоведом Вадимом Кожиновым, признанным писателем Валентином Распутиным. Готовится к изданию книга бесед с известным драматургом Виктором Розовым. Через эти беседы читателю предстаёт огромная панорама исторических и современных событий в мире и России. Всяких похвал заслужил Виктор Кожемяко за то, что сберег для нынешнего и будущих поколений россыпи мыслей и чувств великих соотечественников, сумел преподнести всё это в форме живого общения, переданного богатым русским языком.
По мнению писателя, «низкопоклонство перед Западом» взяло верх в современной жизни России, включая многие сферы, в том числе и культуру. Отсюда, к слову, пренебрежение к русскому национальному репертуару в театрах Москвы, попытки «похоронить» русскую драматургию, заменив её «театром-мюзиклом». Похожие примеры можно приводить и ещё.
На встрече студентов факультета журналистики Вологодского педагогического университета волновали вопросы профессиональной этики.
- Больше всего я ценю в журналистике честность и искренность, - ответил Виктор Стефанович. - А не приемлю в современных изданиях продажность редакторов и сотрудников.
Понятное дело, я передал только малую часть разговора, который происходил в тот вечер. Он заставил о многом задуматься и молодых, и ветеранов.
Геннадий Сазонов, член Союза писателей России (Вологда)