itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы видим, что эта проблема осложнилась»

Диакон Владимир Василик об общественных слушаниях, посвященных проекту закона, запрещающего нерелигиозные акции на прихрамовой территории

Новости Москвы 
0
722
Время на чтение 5 минут
Вчера, 20 ноября, в Мариинском дворце состоялись организованные комитетом петербургского ЗакСа по законодательству общественные слушания на тему о проекте Постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях" и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"», - сообщает сайт Законодательного собрания Петербурга.

Председатель комитета Виталий Милонов, открывая мероприятие, заявил, что проект ФЗ подготовлен в целях достижения баланса интересов религиозных конфессий и свободы гражданских акций. Согласно документу проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, сооружениям и другим объектам недвижимости религиозного назначения, осуществляется с согласия уполномоченного представителя религиозной организации, которой принадлежат данные объекты.

Рассказать о состоявшихся слушаниях мы попросили их участника, кандидата филологических наук, доцента СПбГУ диакона Владимира Василика
.

Общественные слушания в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга 20 ноября под председательством депутата Виталия Валентиновича Милонова были посвящены законодательной инициативе принятия изменений в федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» и в закон «О собраниях, митингах, шествиях и пикетировании».

Под руководством депутата Милонова был разработан законопроект, основная мысль которого состоит в том, что теперь устроители митингов и шествий в случае, если они проходят вблизи храмов и других культовых сооружений, где есть община, обязаны согласовывать свои мероприятия не только с государственными органами, но и с религиозными организациями. В случае, если они не получают согласия, то соответственно митинги не должны проводиться.

Причина проста. В последнее время произошел целый ряд кощунственных и провокационных событий, начиная от акции непотребного ансамбля, название которого считаю произносить излишне, также акция у Храма Христа Спасителя «Долой самодержавие», осквернение старинного храма 12-13 века во имя Иоанна Предтечи в Пскове, что есть и кощунство и вандализм. Это и пикет в Чите под лозунгом «Руки прочь от музея», который произошел около кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери, осквернение двух православных храмов в Москве - храма Николая Чудотворца на Бакунинской улице и храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Мы видим, что эта проблема осложнилась, поэтому и был разработан данный законопроект, который усиливает защиту православных храмов, как впрочем, и культовых мест других конфессий, тем, что обязывает устроителей акций согласовывать их с руководством тех или иных религиозных общин.

Виталий Валентинович Милонов собрал довольно представительный кворум. Во-первых, это блок силовиков. От Главного управления МВД России присутствовали Андрей Николаевич Федоров - заместитель начальника второго отдела управления и организации охраны общественного порядка, Елена Сергеевна Шиловская - заместитель начальника 4-го отдела правового управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу, Максим Николаевич Русин - начальник юридического отдела ГУ МЧС. Также были представители конфессий, находящихся в Петербурге. Православие представлял владыка Назарий (Лавриненко), епископ Выборгский. Северо-Западное объединение Российской церкви христиан веры евангельской представлял епископ Сергей Моисеевич Линник, пастор христиан церкви евангельской Александр Цветков, исполнительный секретарь церкви адвентистов седьмого дня Николай Смагин, пастор объединенной методистской церкви «Вифания» Андрей Кузнецов, член братского совета христиан веры евангельской пятидесятников Василий Иванович Ломачевский. От Древлеправославной церкви был Александр Константинович Онащенко, председатель общины «Невская община древлеправославной поморской церкви». Также был настоятель буддийского религиозного объединения Буда Баджиевич Бадмаев. Кроме того, присутствовали юристы, в том числе главный специалист отдела правового обеспечения аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Евгеньевич Шарыгин. В качестве эксперта-историка был приглашен ваш покорный слуга.

Выступления были разнообразными, интересными, временами критичными. Представители блока силовиков в целом восприняли идею положительно, но указали на немалые трудности юридического порядка, связанные с определением территории, прилегающей к храму. Поскольку трудно определиться с ее статусом, коль скоро не все земли принадлежат религиозным объединениям. Чаще всего они передаются в безвозмездную и бессрочную аренду. Кроме того, далеко не все религиозные здания имеют символику, и часто невозможно понять, что внутри здания находится религиозная община.

В выступлении епископа Назария прозвучала озабоченность, как бы этот законопроект не поставил препоны на пути уставной канонической деятельности Русской Православной Церкви. Но, тем не менее, он отнесся к законопроекту положительно.

Эти сомнения были рассеяны депутатом В.Милоновым, который заявил, что данный законопроект касается лишь политических движений, партий и никоим образом не затрагивает интересы верующих, в частности проведение крестных ходов. Буда Баджиевич Бадмаев обратил внимание на то, что в нашем обществе и так много озлобленности против религиозных организаций, и поэтому не надо их провоцировать новыми законопроектами в пользу религии. На удивление дружно и слаженно выступил протестантский блок. В частности Н.Н.Смагин и С.М.Линник выразили полное одобрение законопроекту и радость от того, что государство наконец-то всерьез начинает защищать религию и отстаивать нравственные евангельские ценности.

Я в своем выступлении обозначил связь митингов рядом с религиозными зданиями с революционным движением. Не случайно первые революционеры начали митинговать на ступеньках Исаакиевского собора. Не потому что с них виднее, а потому что они стремились к осквернению сакральных символов русской жизни, Православной веры и Российской Империи. Но поскольку в свое время не было принято должных мер против этого, то царская Россия рухнула. Мы можем последовать по этому пути, если не будем защищать свои святыни. Далее я предложил не спорить относительно собственности на прилегающие земельные участки, а обозначить их сакральный статус, причем не только религиозных зданий, но и кладбищ.

В выступлении владыки Назария прозвучал вопрос о коммунистической площадке в центре Лавры. Мы должны охранять и наши храмы, и наши святыни, и наши кладбища. Мы должны противостоять той безнравственной либеральной революции, которая стремится захватить весь мир. Мы помним, что акции в поддержку срамного ансамбля пытались провести у храма святого Петра в Риме и в Кельнском соборе. Это глобальное движение, которое стремится к уничтожению Церкви, семьи, государства, в частности и России. Если мы не будем защищать наше общество и нашу Церковь, то мы погибнем. Церковь вне политики и она отделена от государства, но никто не может отделить её от общества. Общество, не обладающее святынями, - обречено, как заметил Виталий Валентинович Милонов.

Сильным было выступление помощника депутата Милонова общественного деятеля, председателя Санкт-Петербургского отделения «Народного Собора» Анатолия Артюха. Он напомнил, что защита срамного ансамбля проходила под лозунгами терпимости, так называемой «толерантности». Мы должны уходить от понимания толерантности как терпимости ко греху и злу. Верующие люди уважают друг друга, потому что у них есть вера и святыни. Но как уважать того, кто не уважает тебя и не имеет ничего святого за душой? В качестве меры по защите храмов от вандализма он предложил стометровую зону, в которой бы не допускались политические акции.

В целом дискуссия носила доброжелательный характер. Подавляющее большинство участников выразило убеждение в необходимости данного законопроекта и в целесообразности его юридической обработки.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Как винные производители торгуют святыней
Корысть наших виноделов («свиноделов») вносит свою весомую лепту в антицерковную кампанию
24.06.2022
День 22 июня должен стать днём покаяния всей Европы
Если мы окажемся недостойными памяти героев Войны, то кровь их будет на нас и на чадах наших
22.06.2022
«Это значит, что народа уже нет или почти нет»
Испанские католики предлагают Ватикану начать дискуссию о введении женского священства
14.06.2022
Глубоко верующий православный христианин и православный государь
О Петре Великом, 350-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни
11.06.2022
Вор должен сидеть в тюрьме, а предателю – не место во власти
Поддерживаю законодательную инициативу сенатора П.Тараканова по запрету деятелям культуры, выступившим против спецоперации, занимать госдолжности
30.05.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Новости Москвы
Война за душу Руси, за Православие. Пора патриотам встать против предателей!
Заявление зарубежных архиереев о «ненужной и злой войне» для нас неприемлемо
27.06.2022
«Движущая сила наших людей – любовь к Отчизне»
По словам Патриарха Кирилла, силой духа, высокой организацией Вооруженных сил обеспечивается безопасность, независимость и свобода Отечества
23.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заурядный случай
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:37
Богатырь – тот, кто служит Богу
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:20
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:16
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:11
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от С. Югов
27.06.2022 10:52
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 10:49
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 10:04