«Из-за чрезвычайного состояния армии нужны чрезвычайные меры»

Генерал Леонид Ивашов о назначении экс-главы МЧС министром обороны

12.11.2012 1354
«Перемены в военном ведомстве говорят о том, что проблеме обороны и безопасности сегодня уделяется серьезное внимание. То, что состояние обороны беспокоит правящий класс, – это факт», - заявил в интервью порталу KM.ru президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Назначение самого профессионального из членов путинской команды, человека в погонах, министром обороны с удовлетворением встретили в экспертном сообществе и в целом в России. "Тандем" (новый министр и новый начальник Генерального штаба) не только подчеркивает системный провал предыдущей реформы, но и означает попытку изменить ситуацию, - считает военный эксперт. – Полагаю, что Шойгу и Герасимов начнут с анализа состояния Вооруженных сил. Первое, что им предстоит сделать, – это выявить, в каком состоянии находится армия, боеготовна ли она, управляема ли или же осталась такой же, как в августе 2008 года. Второе – это выявление характера рисков и вызовов военной безопасности России. Для этого нужно поменять топ-менеджеров на военно-научных экспертов, то есть воссоздать военную науку, которая была почти полностью разрушена».

По мнению Л.Ивашова, Шойгу продемонстрировал системный подход, работая в МЧС, создавая это ведомство: «Он – государственник и будет акцентировать свое внимание на нейтрализации существующих и потенциальных угроз. Он не будет все на себя тащить, не будет действовать по принципу "армия отвечает за всю безопасность". Он начнет предлагать политические решения о том, какие угрозы нужно нейтрализовать дипломатическими, экономическими и другими средствами. Полагаю, что облик Вооруженных сил изменится. Нынешний облик, бригадный состав не отвечают вызовам современной безопасности. Где-то могут вернуть дивизии, где надо – укрепят бригады. Мобилизационная составляющая была разрушена, а ее тоже нужно возрождать».

«Я наблюдал, что Шойгу сделал в МЧС. Он старался закупать самые современные и самые эффективные средства борьбы с чрезвычайными ситуациями, средства оказания людям помощи. Полагаю, что эта черта его характера очень важна и для Минобороны. Производить технику надо только в России, а закупки проводить за рубежом только в крайнем случае и со страховкой, чтобы нам потом не перекрыли поставки запасных частей и проведение регламентных работ. У Шойгу было наиболее организованное ведомство, так вот армия сейчас находится в чрезвычайном состоянии, поэтому меры чрезвычайного характера, видимо, придется принимать. Обладая государственной мудростью и жизненным опытом, он сделал правильный выбор, взяв хорошего военного специалиста. Герасимов – один из лучших в Вооруженных силах. Генерал Герасимов прошел практически все ступеньки военной службы, имеет хорошее классическое военное образование. У Шойгу будут присутствовать и предложения по политическим решениям в сфере безопасности, и мощный практический опыт для реализации этих решений», - рассказал Л.Ивашов.

«Генерал Герасимов, зная войска, будет реализовывать именно в системе Вооруженных сил эти политические решения. Он понимает, что такое система разведки, что такое система управления, что такое военное образование и военная наука. То, что было разрушено, я думаю, будет восстановлено. Что касается вопроса кадрового состава Вооруженных сил, то Герасимов знает тех людей в Вооруженных силах, которые действительно грамотно могут решать новые задачи», - заключил военный эксперт.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04