Леонид Ивашов: «Россия сейчас меняет свой вектор развития»

По мнению генерала, страна «устами Путина» отворачивается от Запада и возвращается к своему естественному историческому пути

31.10.2012 1061
«Дай Бог мне не ошибиться: похоже, Россия сейчас меняет свой вектор развития, а точнее, пытается его нащупать. Сегодня Россия устами Путина отворачивается от Запада и возвращается к своему естественному историческому пути. Заявления Путина о Евразийском союзе, проведение саммита АТЭС, попытка укрепить обороноспособность страны, появление самостоятельной позиции в отношении сирийского вопроса, когда Россия вместе с Китаем трижды ветирует в Совбезе ООН западный проект резолюции, – все это не может не радовать», - заявил в интервью порталу KM.ru президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

По мнению Л.Г.Ивашова, сегодня Россия начинает собирать своих союзников. «По крайней мере, мне так видится, - сказал военный эксперт. – Россия пытается играть самостоятельную роль в мировой ситуации. Говоря о Евразийском союзе, следует сказать, что евразийская матрица России проявляется четко. При этом отмечу, что если Россия действительно хочет играть самостоятельную игру, иметь собственный геополитический проект, то, выстраивая более теплые и конструктивные отношения со странами Востока, она должна обратить внимание и на наши братские славянские народы, на народы Балкан. Здесь мы наблюдаем некоторое потепление. Николич, победив на президентских выборах в Сербии, прилетел в Россию: его встреча с Путиным, договоренности, попытки развивать экономические отношения не могут не касаться развития и политических отношений. Сегодня это проявляется во внешней политике России».

Как считает эксперт, «опорные точки Россия обозначила»: «постсоветское пространство, Индия, Ближний Восток (поэтому мы отстаиваем Сирию) и, конечно, Балканы. Вот такие опорные точки, страны которых могут стать геополитическими союзниками России».

«Сербия сегодня (как, кстати, и Черногория, и другие балканские страны) находится в непростой ситуации. В отношении Сербии действует определенное эмбарго. Ее пытаются затащить в Евросоюз, в НАТО... Сербам, конечно, этого сегодня не хочется. Они наблюдают за соседней Черногорией, когда, по сути дела, все предприятия, все экономические структуры которой постепенно переходят в руки иностранных владельцев. Надежда остается только на туризм и на кредиты, которые Запад будет давать – и надевать их, как удавку, на шею государства Черногории. Поэтому сербам этого не хочется. Они понимают, что только в тесном союзе с Россией они могут сохранить какую-то степень своей самостоятельности и самобытности», - отметил Ивашов.

«Сербы ждут от России конкретных политических действий и конкретной экономической, прежде всего финансовой помощи, - продолжил генерал, - Обращение к России за кредитом – это естественное желание и намек, что они не хотят брать на Западе, а хотят брать у России и быть вместе с Россией. Поэтому поддержать такое желание нужно. Сегодня у России дефицит союзников. Огромный дефицит! Их практически нет. И вот через выстраивание таких отношений мы должны формировать свое геополитическое пространство, обретая партнеров, а главное – обретая союзников».

Отвечая на вопрос, удастся ли это, Леонид Ивашов сказал: «Сегодня мы видим, что Россия перестает слушаться Запад. Да, есть пятая колонна Запада в России, и она будет этому препятствовать. Она будет находить какие-то отговорки и препятствия для сближения Сербии и России. Так что вопрос заключается в воле президентской команды. Мы видим, что идет мощный натиск на изменение вектора политики Путиным, видим сопротивление уходу от Запада на Восток. Если Россия выделяет кредит, развивает экономические и тем более политические отношения с Сербией, то, конечно, последуют противодействие и вопль со стороны Запада. Такое же противодействие будет внутри России».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Как с цепи сорвались…
Новый комментарий от Олег В.
02.04.2019
Наш пост достиг вершины
Новый комментарий от Советский недобиток
02.04.2019
Контекст смысла
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
«Наши действия должны быть обоснованными и профессиональными»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.04.2019
Репетиция
Новый комментарий от наталья чистякова
02.04.2019