Время было тяжелое — Смута. Самозванцы, литовцы, поляки разоряли страну. Боевое крещение молодой полководец получил осенью 1608 года, когда отряды Лжедмитрия II пытались захватить Коломну. Поляки хотели перекрыть дорогу на Москву: по ней в столицу поступало продовольствие. На рассвете, когда еще не успел рассеяться туман, князь Дмитрий неожиданно напал на врага и разгромил его.
Устав от бесконечной Смуты, народ России, как и сегодня, мечтал о твердой власти. А раз порядок в стране навести было некому, в народе созрела идея ополчения.
— Православные люди, — обратился к жителям Нижнего Новгорода староста Кузьма Минин, — не пожалеем животов наших! Дворы свои заложим — освободим Русскую землю!
Возглавить ополчение попросили Дмитрия Пожарского — человека честного и храброго. Среди служилых людей ходили легенды о щедрости и военном таланте князя. И хотя болели полученные в боях раны, князь согласился.
Пожарский понимал: прежде чем посылать людей воевать, надо их вооружить, дать коней. Тогда можно идти на помощь Москве. Появились в ополчении конники и стрельцы, вооруженные на средства князя. По дороге в столицу к войску стало присоединяться множество крестьян и горожан — война стала народной.
Около 15 тысяч польских войск двинулись на помощь полякам, захватившим Кремль. 24 августа поляки начали штурмовать Земляной город, где стояли русские. Пять часов длилась битва! Бороться пришлось с превосходящими силами противника, и русские отступили.
Пожарскому удалось сберечь пехоту, а когда с несколькими сотнями конников подошел Минин, началась контратака. Она была такой стремительной, что войско поляков отступило от Москвы, оставив своих соотечественников без помощи и продовольствия. Через 2 месяца поляки сдались на милость победителя.
А скоро выбрали нового царя — Михаила Романова. Князь Пожарский еще не раз послужил России: воевал с «лисовчиками» (так называли на Руси отряды польского полковника Лисовского, разбойничавшего в Новгородских и Псковских землях), громил польского королевича: тот хотел отнять престол у молодого царя. Когда в Отечестве стало спокойнее, занимал важные государственные должности.
Перед смертью, в 1642 году, принял схиму, взяв имя Кузьмы — в память о соратнике и друге Кузьме Минине. В Москве, на Красной площади, стоит памятник двум защитникам Отечества — князю Дмитрию Пожарскому и гражданину Кузьме Минину.
Единственное событие в России, посвященное 400-летию освобождения Москвы, состоится 1 ноября 2012 года в родовом имении Дмитрия Пожарского Мугреево-Никольское открытием ему памятника.
Сегодня Россия оказалась в положении, подобно польскому нашествию 17 века.
Оккупация, разорение и ослабление России стали многосторонними: падение промышленности и армии, падение и ослабление образования и учебных заведений. Произошла оккупация телевидения, на котором происходит ежедневная война с народом России.
России сегодня очень нужны новые Минины и Пожарские, возрождение самостоятельной страны. А еще более нужен крепкий хозяин – монархическая власть.
России особо нужны не разорительные демократия и политические партии, а крепкая монархическая власть – избрание своего русского Царя.
До места открытия памятника Дмитрию Пожарскому можно доехать из Москвы: с автовокзала, метро Щелковская, автобус идет до Южи, далее 17 км до села Бугреево-Никольское.
Справки по тел.: 8-915-826-17-10 или 8-493-472-53-35.
Рекомендую прочитать книгу митрофорного протоиерея Александра Соколова «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский». – Нижний Новгород, 2007. – 320 с.
Обращаюсь к членам Спасо-Преображенской общины об участии в этом событии, которое может быть в виде пожертвования или личного участия.
Протоиерей Александр Половинкин, Заслуженный деятель науки России, профессор