Фонд по восстановлению православных святынь начал работу в Косово

Международный гуманитарный фонд по сохранению христианских святынь Косово и Метохии приступил к реализации своих проектов, сообщил в понедельник в Белграде журналистам его учредитель и президент - первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, передает РИА Новости.
Первой акцией фонда стало вручение стипендий 25 учащимся православной семинарии, изучающим русский язык, в воскресенье в городе Призрен в южной части Косово.
«Мы были в Призрене, посетили семинарию, вручили студентам первые стипендии от нашего фонда, вручили некоторую сумму денег на поддержание материальной базы семинарии, посетили разрушенные и сожженные православные церкви. Теперь примерно понимаем, какой масштаб помощи нужен для их восстановления», - сказал Торшин.
Албанские власти Косово в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. В годы конфликта экстремистами в крае были осквернены или разрушены более 150 православных монастырей и церквей.
«Фонд будет наращивать свои усилия по восстановлению православных святынь в Косово, потому что, по большому счету, эти святыни принадлежат не только Сербской Православной Церкви. Это ценности мирового масштаба», - заявил сенатор.
Благотворительный фонд назван в честь Святого Саввы Освященного (439-532 гг.) - жившего в Палестине великого подвижника первых веков христианства. Основная миссия организации заключается в оказании экспертной, финансовой и организационной помощи возрождению и сохранению храмов, монастырей, памятников христианской культуры.
В задачи фонда входит просветительская, общественная и благотворительная деятельность, направленная на укрепление сотрудничества между народами России и Сербии, возрождение христианских духовно-нравственных ценностей и традиций, гуманитарное содействие миру и стабильности в балканском регионе.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить