itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

После летней паузы в Гааге возобновилось судилище над генералом Ратко Младичем

Очередным «свидетелем» обвинения выступил британский журналист

Генассамблея ООН по Украине  Ратко Младич 
0
378
Как передает Радио-ТВ Республики Сербской (РТРС), 21 августа в гаагском трибунале выступил со «свидетельскими» показаниями Эрнаут Ван Линден, в прошлом журналист британского ТВ «Скай ньюз», работавший в Сараево в 1992-1993 годах и бравший интервью у Ратко Младича и президента РС Радована Караджича.

По словам Ван Линдена, армия боснийских сербов осуществляла «психологический террор» в Сараево, используя для этого беспорядочные артобстрелы и снайперскую стрельбу по мирным гражданам. Линден показал, что командующий Армией РС (АРС) генерал Младич заявил ему, что «держит Сараево, как у себя на ладони». Младич парировал заявления Ван Линдена репликой с места: «Вы агент ЦРУ».

Прокурор Дермот Грум продемонстрировал в зале судебных заседаний интервью Ван Линдена с генералом Младичем, сделанное в сентябре 1992 года на одной из позиций АРС около Сараева. В том интервью Младич заявил, что его не волнует возможность того, что против него гаагский трибунал выдвинет обвинения в военных преступлениях: «Я не принимал участия ни в каких преступлениях, я только защищал свой народ». Генерал также отметил, что рассчитывает, что СБ ООН признает право сербов на оборону: «Мы будем бороться, пока существуем, так как у нас нет другого выбора».

Линден отметил: «Мы не просили Младича об интервью на артиллерийских позициях. Поэтомй я думаю, что он хотел показать нам, что имеет мощь и контроль над Сараевом». Британский журналист в репортаже назвал Младича «бичем Сараева», поэтому, как он сказал в трибунале, «он был взолнован, когда десять дней спустя снова встретил командующего АРС». Однако Младич сказал ему, усмехаясь: «Я бич Сараева!» Он не проявил никакого недовольства интервью и пригласил журналистов на обед. Более того, затем Младич позволил Ван Линдену посетить еще несколько сербских позиций вокруг Сараево.

В начале перекрестного допроса адвокат Младича Бранко Лукич подчеркнул, что Ван Линден не имел понятия о том, чьи силы расположены на горах вокруг Сараева, и поэтому обстрел города приписывал сербам. Ван Линден подтвердил, что всю вину за обстрел Сараева он возлагает на сербов.

На вопрос о том, действительно ли гражданские объекты в Сараеве использовались в военных целях, Ван Линден ответил утвердительно: «Да, и это нормально в городе на осадном положении».

Когда Лукич спросил свидетеля, знает ли он, что снайперы Армии Боснии и Герцеговины стреляли в собственных граждан, тот ответил, что слышал о подобных обвинениях, но сам этого никогда не видел, как и доказательств данного факта.

Ван Линден уже выступал на судебных процессах против Радована Караджича, Слободана Милошевича, Станислава Галича и Миле Мркшича.

В тот же день 21 августа гаагские прокроры потребовали пожизненное заключение для бывшего генерала армии Республики Сербской Здравко Толимира. Толимир обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Как считает обвинение, генерал, являвшийся одним из заместителей Ратко Младича, был непосредственно причастен к «массовым убийствам» мусульманского населения в Сребренице в 1995 году.

Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Слава Богу, есть еще настоящие слуги Божии! Слава ГЕНЕРАЛУ!

«Я не принимал участия ни в каких преступлениях, я только защищал свой народ».бЛАГОДАРЯ ТАКИМ ГЕРОЯМ МИР еще живет.А в отношении "массовых убийств" прочтите документы напечатанные в 2-х томах известных мне в 1995-1996 г., может теперь их и больше,я имею ввиду сборник документов,заметьте, не эмоций купленных журналистов, а ДОКУМЕНТОВ:STRADANJA SRBA U KONJICU I TARCINU Beograd.1995г а также газету СРБИОJA за 1994 Г, где есть фото документ, как "бедные, измученные преследованиями.м..." играют в футбол отрезанной головой СВОЕГО ОДНОКЛАСНИКА -СЕРБА, после того, как у него на глазах 12 человек изнасиловали беременную на 8-м мес ,также их одноклассницу и жену убиенного. это со слов самой пострадавшей вдовы подтвержденный факт. Не нужно передергивать факты время сербской войны не так давно было и еще есть живые тому свидетели. Но Господь и без этой писанины видит и знает своих истинных чад. Помоги вам ГОСПОДЬ выстоять в этом неравном бою.
Ягуана / 22.08.2012 19:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Ямбаев
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи Михаил Ямбаев
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Ратко Младич
«Русские и сербы воевали вместе за Крест Честной и Свободу Златую»
Сербы, помните соколиные белоснежные оклеветанные крылья, которые закрыли Вас от демонов войны
12.04.2022
«Связанный воробей»
Письма генерала
28.02.2021
«Запад наступает на Восток, на православие и на Россию!»
Письма из Гааги. Начались слушания по апелляции Ратко Младича
27.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Советский недобиток
17.08.2022 07:42
Какая идеология нужна России
Новый комментарий от Юрганов
17.08.2022 07:21
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от учитель
17.08.2022 05:31
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.08.2022 05:31
«Kuzkina mat» накажет всех
Новый комментарий от Бармалей
17.08.2022 05:03
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от боеприпас
17.08.2022 04:28