«Подсудимые явно и недвусмысленно выразили свою религиозную ненависть и вражду к Христианству»

Суд приговорил кощунниц из Pussy Riot к двум годам колонии общего режима

В Хамовническом суде Москвы сегодня был оглашен приговор участницам панк-группы Pussy Riot, устроившей на амвоне храма Христа Спасителя кощунственную выходку. Суд признал Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды, отметив, что виновные осознавали оскорбительный характер своих действий.

«Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан», – передает слова судьи ИТАР-ТАСС.

Суд установил, что «21 февраля Толоконникова, Самуцевич, Алехина и ряд не установленных лиц в масках появились в Храме Христа Спасителя в неподобающей одежде. Они вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение примерно одной минуты выкрикивали бранные слова, оскорбляющие присутствующих, при этом задирали ноги и руки». Как отмечается в приговоре, «в целом, состоявшейся акцией подсудимые явно и недвусмысленно выразили свою религиозную ненависть и вражду к Христианству». «Подсудимые грубым образом нарушили общественный порядок, прервали нормальную работу храма, проявили явное неуважение к посетителям и служителям храма, глубоко оскорбили и унизили православных верующих», – огласила приговор судья Марина Сырова.

В приговоре также отмечается, что проведенная акция была амроальна, подсудимые посягнули на самобытность большого количества верующих, «противопоставили себя обществу и пренебрегли общими нормами поведения в храме». В судебном решении также говорится, что Самуцевич расчехлила электрогитару и была выведена с солеи охранником ЧОП, Толоконникова подключила микрофон и включила фонограмму песни, содержание которой является богохульным и оскорбительным для верующих, ее также вывел охранник.

При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. «Действия участниц группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя и изображение на представленной видеозаписи расцениваются как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти», - подчеркнула Сырова. Это, по ее словам, также подтверждает содержание файлов, содержащихся на изъятых у подсудимых электронных носителях, их одежда и лозунги. «Служить "панк-молебен", мы феминистки, будем у алтаря, а Богородица не смогла бы зайти сюда», - процитировала судья одно из высказываний подсудимых.

В приговоре отмечается, что виновность участниц группы «подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств, а также показаниями свидетелей и потерпевших». «Суд считает их виновными. К такому выводу суд пришел, исходя из показаний самих подсудимых и других доказательств. Показания свидетелей признаются достоверными и допустимыми», - огласила М.Сырова.

При этом суд признал несостоятельными утверждения защиты о том, что храм Христа Спасителя, где прошел скандально известный панк-молебен, «не является храмом», сообщает «Интерфакс-Религия». «Доводы стороны защиты о том, что действия подсудимых не могут рассматриваться как произошедшее в храме, поскольку храм Христа Спасителя храмом не является, и он никогда не передавался РПЦ, а только находится в пользовании фонда храма Христа Спасителя, а проведение церковных обрядов не является уставной деятельностью фонда ХХС, храм Христа Спасителя является имитацией культового сооружения, суд признает несостоятельными», - говорится в приговоре.

Суд отметил, что здание храма Христа Спасителя по своим внешним признакам полностью соответствует православным храмам, имеет купола, увенчанные крестами. Его внутреннее убранство также соответствует православным канонам. «Наличие в храме иных помещений, в том числе трапезной и автостоянки, не умаляет его статуса как храма», - сказала судья.

Судья также подчеркнула, что суд осуществляет свою деятельность исключительно в соответствии с Конституцией и законами РФ, которые распространяются на всю территорию Российской Федерации, включая здания и сооружения, используемые для отправления религиозных культов. По ее словам, «ссылка на церковные нормы, в частности, правила поведения в храме, церковные термины используются только в том объеме и исключительно для того, чтобы определить, имеется или отсутствует в действиях подсудимых нарушение общественного порядка, мотив религиозной ненависти и вражды». Судья отметила, что «право верующих на отправление церковных обрядов и соблюдение церковных канонов соответствующих религий, в том числе христианской, гарантировано Конституцией РФ и защищается законодательством РФ, в том числе уголовным».

Суд также постановил, что все подсудимые являются вменяемыми и подлежат наказанию за совершенное преступление. Учтя «смягчающие обстоятельства и характеристики», «с целью восстановления социальной справедливости подсудимые подлежат изоляции от общества», - резюмировала судья. Все обвиняемые приговорены к двум годам колонии общего режима.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просил признать подсудимых виновными в «хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды» и назначить каждой наказание в виде 3 лет заключения в колонии общего режима.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019