О.Кураев: «Идти ли в суд?»

Небезызвестный протодиакон изъявил желание выступить в суде по делу кощунниц из Pussy Riot

Как сообщалось, 23 июля в Хамовническом суде Москвы продолжились предварительные слушания по делу панк-группы «Pussy Riot». Как сообщила журналистам пресс-секретарь суда Дарья Лях, на предыдущем заседании судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство гособвинения, продлив подсудимым срок ареста еще на шесть месяцев до 12 января 2013 года. По ее словам, всего на заседании было заявлено десять ходатайств, в том числе и о вызове в суд в качестве свидетелей Президента России Владимира Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как передает корреспондент «Интерфакса», Хамовнический суд Москвы отказался вызвать в качестве свидетелей по уголовному делу в отношении участниц Pussy Riot Владимира Путина и Патриарха Кирилла. Судья отклонила соответствующее ходатайство адвокатов арестованных девушек в ходе предварительных слушаний в понедельник.

В свою очередь, адвокаты обвиняемых сообщили, что защита также ходатайствовала об исключении из материалов дела результатов последней психолого-лингвистической экспертизы и о назначении новой. Адвокаты настаивают на допросе более 10 свидетелей, в том числе протодиакона Андрея Кураева. «Кураев неоднократно высказывался по делу Пусси Райот, - заявил в интервью журналу «Нескучный сад» адвокат «Pussy Riot» Марк Фейгин, - вот мы и заявили его как специалиста. Нам нужно разобраться с амвоном, с солеей, каноническими традициями, а кто лучше отца Андрея может ответить на эти вопросы? Что касается Его Святейшества, я сомневаюсь в том, что ходатайство о его приглашении в суд будет удовлетворено, но логика такова: настоятелем главного собора страны, храма Христа Спасителя, является сам Патриарх. По делу о Пусси Райот он высказывался неоднократно, в том числе и на стоянии 22 числа, но у него есть по этому поводу от имени православных авторизированное мнение. Часто наши оппоненты говорят от лица всех православных, но со стороны Православной Церкви мы слышим разные мнения. В данном случае Патриарх Кирилл может, как одна из истин в последней инстанции, засвидетельствовать церковное мнение официально. Текст песни не был полностью произнесен в храме в том виде, в котором он фигурирует в интернете, но в этом тексте Патриарх, все-таки, упоминается лично. А стало быть, его мнение, негативное или наоборот гуманное имеет для дела особое значение».

Отец Андрей републиковал в своем блоге статью «Нескучного сада» под весьма характерным названием «Идти ли в суд?»

«Ко мне никто из адвокатов не обращался и о ходатайстве я знаю это только по сообщениям СМИ, — признается сам протодиакон Андрей Кураев. — Ни по электронной почте, ни письменно я не получал никаких приглашений. Если мое участие будет обязательным и суд меня вызовет, как законопослушный гражданин я, конечно, приду. Впрочем, если защита желает меня видеть в качестве профессора Московской духовной академии, я должен буду взять на это благословение у руководства этой академии».

Напомним, что 12 марта состоялось заседание Учёного Совета Московской духовной академии. Одним из вопросов, который обсуждался на заседании, была акция феминисток в Храме Христа Спасителя 21 февраля и последовавшие за ним комментарии профессора МДА протодиакона Андрея Кураева. После рассказа протодиакона Андрея о причинах, побудивших его выступить с рядом поспешных комментариев в ситуации дефицита информации, последовала дискуссия, по результатам которой было вынесено единогласное постановление: «Профессорско-преподавательская корпорация Московской духовной академии едина во мнении, что акция феминисток в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года является кощунством и попранием чувств верующих христиан. Не призывая к самосуду и мщению, не можем согласиться с первоначальной поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева этой возмутительной акции как нормальной и допустимой. Принимая во внимание истинные намерения протодиакона Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019