Конституционный суд не нашел нарушений при подписании протокола о вступлении России в ВТО

Конституционный суд России постановил признать не вступивший в силу протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) соответствующим российской конституции, передает РИА Новости.

«Протокол о присоединении РФ к ВТО признан соответствующим Конституции - как по порядку принятия на стадии его подписания и одобрения правительством РФ, так и по содержанию его отдельных положений», - сказал 9 июля глава КС Валерий Зорькин, оглашая постановление.

Постановление обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его оглашения. Зорькин отметил, что КС рассматривает исключительно вопросы права, не оценивая политическую и экономическую целесообразность заключения международного договора.

В постановлении отмечено, что ВТО как инструмент мировой экономики занимает одно из центральных мест. «Намерение государств-участников ВТО, выраженное в преамбуле соглашения об учреждении организации, не противоречит основам конституционного строя России, закрепленным Конституцией РФ. Документ о присоединении РФ к ВТО не предполагает также ограничений конституционных прав и свобод граждан. Учет же экономических последствий и рисков вступления России в ВТО, а также достаточности принятых государством мер по защите национальных интересов должен осуществляться правительством РФ, Федеральным собранием и президентом РФ в ходе подписания, одобрения и ратификация протокола», - говорится в материалах КС по данному постановлению.

КС указывает на то, что Конституция Российской Федерации предусматривает возможность участия страны в межгосударственных объединениях, включая международные органы по разрешению споров. «На это указывает и конституционное право гражданина на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Следовательно, сам по себе международный договор, предусматривающий создание органа по разрешению споров, не может рассматриваться как посягающий на суверенитет Российской Федерации и принцип разделения властей. Исходя из этого, участие России в механизмах разрешения споров в рамках ВТО не противоречит российской Конституции», - говорится в материалах КС.

Суд также отметил, что принятое Россией обязательство по допуску иностранных патентных поверенных на отечественный рынок юридических услуг не предполагает получения ими доступа к секретным сведениям без соответствующего допуска. «При этом действующее законодательство предусматривает возможность предоставления специального допуска иностранным лицам для доступа к сведениям, составляющим государственную тайну. Протокол не меняет данное правовое регулирование и, соответственно, указанные обязательства также не противоречат Конституции РФ», - сообщает КС.

Протокол о присоединении Российской Федерации к соглашению об учреждении ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно федеральному закону «О международных договорах» документ подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО эта процедура должна быть завершена до 23 июля, после чего Россия станет полноправным членом организации.

Статья 125 Конституции РФ уполномочивает КС разрешать дела о соответствии Основному Закону не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации. Правом обратиться с соответствующим запросом обладает, в частности, 1/5 от общего числа депутатов Государственной Думы.

В конце июня этим правом воспользовалась группа из 131 депутата нижней палаты, представляющих КПРФ и партию «Справедливая Россия». Конституционный суд впервые заслушает дело о конституционности не вступившего в силу международного договора.

Заявители считают протокол о присоединении Российской Федерации к ВТО не соответствующим Конституции РФ. По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Государственную Думу была нарушена конституционная процедура.

Заявители оспаривают конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении Российской Федерации к ВТО. Они полагают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Что-то нужно делать!»
Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги
25.09.2020
России надо громко хлопнуть дверью
Только выход из ВТО и государственная монополия внешней торговли спасут отечественную промышленность
05.06.2020
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 22:25
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-23 22:21
Не вернувшийся в Церковь…
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:56
Перед Кипрской Церковью стоит поистине судьбоносный выбор
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:48
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-23 20:40
Искусство жить среди людей с пёсьими головами
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 20:15
Скончался Патриарх Сербский Ириней
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 19:03