В Московской Духовной Академии 25 лет спустя

Впечатления Игумена Кирилла (Сахарова) от встречи выпускников МДА

0
580
Время на чтение 9 минут
Творчество по своей природе иррационально, вдохновение не приходит «по заказу». Убедился в этом в очередной раз, когда вернулся из Сергиева-Посада после очередной (3-й по счету) встречи выпускников Московских духовных школ. Не собирался ничего писать, ничего не записывал во время общения (это было бы уж слишком). И вдруг «накатило», в общих чертах представилась картина нашей встречи. Как раз пришел врач – его я попросил не отвлекать меня вопросами, у меня мол, творческая «нирвана». И вот минут 40, пока проходили процедуры, я осмысливал будущую заметку о встрече.

Признаться, ехать поначалу не очень хотелось, ведь столько воды утекло, у каждого давно своя жизнь. А потом, я привык к другому формату: должно быть чтение поучений за трапезой, каждый бы выступил с воспоминаниями о годах совместной учебы, о том как сейчас проходит служение, об обстановке в регионе (желательно с показом видеоматериалов – шучу) и т.д. Формат непринужденной дружеской посиделки казался малоэффективным, размытым. Когда же вернулся к себе обратно, подумал: «А ведь неплохо прошло, душевно и содержательно и, по-видимому, в оптимальном формате. Наверняка мой заорганизованный подход кого-то бы напряг и разочаровал».

Скажу сразу, что на многое и многих после этой поездки я посмотрел другими глазами. Прежде всего, на ректора архиепископа Евгения. Так получилось, что в первый же день по приезде в семинарию с Валерием (мирское имя владыки) Решетниковым мы оказались за одним столом. Скромный, застенчивый, безконфликтный, он, казалось, будет хорошим семейным священником на приходе. Но Господь судил иначе – Валерий (он был старостой нашего курса) постригается в монахи, принимает сан и становится сначала ректором Ставропольской духовной семинарии, а затем Московских духовных школ (одновременно и председателем Учебного Комитета Московского Патриархата). Руководит Московскими духовными школами уже 18-й год! (больше всех за послевоенный период; до революции, пожалуй, только прот. Александр Горский был дольше). Вот тебе и «середнячок»! Да, нет у него яркого слога и темпераментности речи митрополита Владимира (Сабодана) и «монументальности» архиепископа Александра (Тимофеева) – его предшественников по ректорству. Но есть другое – то, что я на сей раз особенно явственно ощутил: энергия и мобильность, он определенно «живчик». Такое впечатление, что внутри него «моторчик», заставляющий его безостановочно и без устали трудиться. Ровный, демократичный, с мягким юмором и легкой подкупающей самоиронией (свойство присущее глубоким людям). Подумалось: «Такой никогда не «забронзовеет», не будет делать трагедии из-за каких-то перемен в своем положении и при любых передрягах, в отличие от некоторых, в том числе меня, не будет держаться руками и ногами за свои должности.

Все три встречи были содержательны и хорошо организованы. Мы всегда соборно служили Литургию, накануне которой после уставной службы читали акафист Покрову (на сей раз Спасителю, т.к. был период попразднства Вознесения). Непременно служили молебен у мощей прп. Сергия, поклонялись мощам прп. Никона и святыням Серапионовой палаты. Поднимались на Лаврскую колокольню, осматривали Церковно-Археологический кабинет (ЦАК) и музей Лавры. Смотрели видеофильм, посвященный юбилею Академии (325 лет – 2 года назад). Ездили в Москву, где посещали храм Христа Спасителя, Данилов монастырь и даже наш храм. Мне, человеку привередливому, угодить которому трудно, была очевидна полнота. Глядя на чистеньких, тихих и скромных семинаристов, я подумал: «Ну, братцы, ваше счастье, что у вас такой мягкий ректор – попались бы вы мне, в мои шершавые лапки. Замечания посыпались бы направо и налево: не вовремя перекрестился, шептался с соседом и т.п. Были бы вы у меня с бородами, для начала с 5-го выпускного класса».

Непривычным было отсутствие на доске объявлений «тропарей» - выговоров и ограничений за те или иные нарушения дисциплины. Неужели нет нарушений? А может быть скрывают? У нас, на нашем микроуровне, нередко делают поклоны и пишут объяснительные записки. Может быть, даже доходит до крайностей – со стороны видней. Недавно была в храме одна женщина – наша бывшая прихожанка, которая отошла от нас. Ее спросили о причине ухода, а та в ответ: «Да у вас не знаешь, как повернуться и как встать». Помню, как-то поехал в Подмосковье в Михайлову Слободу, где находится самый известный единоверческий храм РПЦ МП. Встречаю у храма настоятеля игумена Иринарха, и он, испытывая некоторые затруднения в речи, спрашивает меня: «А как там сестрица Антонина (1-й помощник старосты Наумова А.И. – иг. К.), по-прежнему, все в трудах и заботах? Вы уж, дорогой отец Кирилл, не слишком строго ее наказывайте». Я подумал: «Ничего себе. Слава обо мне, как жестком руководителе уже и сюда дошла».

Я тогда спросил о. Иринарха, попросил высказать свое мнение по одному острому вопросу. Он, еще больше затрудняясь в речи: «Ну что Вы, милостивый государь, отец Кирилл, ну кто я такой: простой, знаете ли, поп, простой деревенский поп. Служу себе в деревне, никуда не лезу, интересуюсь архитектурой и иконописью» и т.п. Я взглянул на большие результаты работы батюшки как настоятеля: сияющие позолотой купола, две новопостроенные часовни, большой церковный дом и прочее и подумал: «Как-то не вяжется такое скромное определение себя в качестве «простого деревенского попа» с такими свершениями». Справедливости ради хотел бы отметить, что в последнее время я стараюсь больше сдерживаться, снисходить, делать замечания не устно, а письменно – в этом случае, по крайней мере, «искры из глаз» не летят и «металл» в голосе не слышен. Вот сейчас, когда я работаю над этой заметкой, одновременно пишу записку в адрес одного сотрудника храма: «На каком основании Вы "приватизировали" этот вопрос? Я уже устал от Ваших хитромудростей».

Во время трапезы владыка Евгений мягко, ненавязчиво предложил нескольким участникам встречи дать интервью корреспонденту газеты «Татьянин день». Я тоже принял в этом участие - поделился своими воспоминаниями о годах обучения в духовных школах и рассказал о жизни нашей общины. Владыка проявил неподдельный интерес к этой теме, а я подумал о том, чего не хватало в годы моей учебы, а именно: выступлений перед студентами архиереев и священников с их богатым опытом служения. Вспомнил как Валерий – будущий владыка перед отбоем читал Библию в коридоре, как я переписывал у него лекции, которые не мог посетить, находясь в Даниловом монастыре. Заметил, что у владыки довольно долго постоянное окружение, нет текучки – это тоже характеризует его как эффективного администратора (представляю, какие были бы у меня разборки с их последствиями).

Второй архиерей, участник нашей встречи – архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин). Это на него так грубо «наехал» о.Андрей Кураев в преддверии Поместного Собора, избиравшего Патриарха. О нем, в годы его работы в духовных школах (он был помощником инспектора, руководителем ЦАКа), бытовало представление как о строгом начальнике. Такое же мнение я слышал о нем, как о правящем епископе. Во время встречи, однако, владыка являл собой само воплощение благостности и радушия. Вспомнил он свои первые дни на кафедре, когда не было где главу преклонить. Ему тогда были предложены: тюрьма или кладбище – так упрощенно между собой говорило местное духовенство, имея в виду храм при тюрьме и храм на кладбище в г. Тобольске (в смысле помещений при них). Естественно, владыку Димитрия тогда это напрягло. Дарю ему книгу своих воспоминаний с дарственной надписью: «Преемнику просветителей Сибири» и т.п.

Архимандрит Лука – благочинный Данилова монастыря. С ним мы учились в духовных школах от звонка до звонка. Часто на переменах обсуждали разные богословские вопросы. И на этот раз по дороге плотно беседовали. Он, подобно архиепископу Евгению, тоже довольно долго занимает свою должность – благочинного Данилова монастыря. Немногословный, сдержанный, собранный. Любит читать богословские книги, хорошо проповедует.

Архимандрит Диодор, насельник Лавры. Скромный, любезный, монах-молитвенник. Трудно еще что-то добавить.

Протоиерей Николай, настоятель одного из московских храмов. 25 лет в священном сане, из них 5 лет был протодиаконом. Душа компании, обладает редким качеством говорить вслух то, что думает, невзирая на лица и обстановку. Так и на сей раз, вдруг перед всей честной компанией громко говорит: «А вот у отца Кирилла была публикация в СМИ, где он рассказывает, как в тонком сне беседовал с Патриархом. Святейший предлагал ему архиерейство, а он смиренно отказывался». Все взоры на меня. Я: «Во-первых, не в тонком сне, а в полубессознательном болезненном состоянии, во-вторых, не просто отказывался, а ссылался на то, что пару раз в году ложусь на госпитализацию – какое уж тут архиерейство?!» Короче, о.Николай может встряхнуть. Раньше меня слегка коробил его стиль, а потом я понял, что есть польза для души, для выработки смирения.

Протоиерей Сергий. Служит в Подмосковье. Отец 8 детей (ему я по этому поводу сказал: «Отец, ты восполнил пробел в демографическом плане, пробел в связи с уходом собратии в монастырь»). Интеллигентный, ровный. Учился в Ленинградской духовной семинарии. Учеба была прервана призывом в армию. Служил на Дальнем Востоке. Помню разговор с ним в нашей северной столице, тогда еще Ленинграде. Я тогда все допытывался у него: насколько велики различия в обучении в духовных школах Москвы и Питера, в богослужебной практике. Отвечая на последний вопрос, он сказал: «Здесь нет таких гор просфор, как, например, в Лавре». Матушка о. Сергия за трапезой спела духовный стих.

Еще один протоиерей Сергий – «белорусский львенок» - так и назвал его про себя. Действительно, копной иссиня-седых волос он напоминал льва. Ученый муж, преподаватель не только в тамошних духовных школах, но и в светских ВУЗах. В одном из них преподает на английском языке. Во время учебы в семинарии я прибегал к его помощи при изучении английского языка.

Протоиерей Виктор. Он, как и о.Сергий, награжден митрой. Служит в Киеве, в Вознесенской церкви. Земляк - как и я родом с Донбасса, с Луганской области. Заметил в себе, что при всем моем русском патриотизме я как-то по-особому воспринимаю своих земляков, будь они украинцами, цыганами или татарами. О. Виктор меня порадовал, когда сказал, что при храме, где он служит, строится, крестильня с баптистерием. «Помнишь, когда ты был у нас, поднял вопрос о погружательном крещении. Я это запомнил – вот сейчас и строим баптистерий».

Игумен Никифор, регент хора Академии. Ученик архимандрита Матфея (Мормыля), виртуоз в церковном пении. Помню, как в семинарские годы на всех переменах он подходил к фортепьяно и, играя на нем, репетировал. За трапезой игумен Никифор, вместе с протодиаконом Игорем (руководитель ЦАКа, пом. ректора по приему гостей) энергично запевал трогательные песнопения, которые мы дружно подхватывали. Когда пели песнопения о матери («Слово мама дорогое» и «Ридна маты моя») о.Виктор с матушкой расплакались. Оказалось, что в этот день исполнилось 5 лет со дня смерти мамы матушки о. Виктора. Особенно вдохновенно была пропета «Ромашка белая, лепесточки нежные». Ее автор сам Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. Он написал эту песню в молодости, когда случилась трагедия – накануне свадьбы умерла его любимая девушка. О. Игорь, как и в прошлый раз, принял самое активное участие в нашей встрече. В его кабинете имеется уникальное собрание старопечатных книг, макет скульптурной композиции «Страшный Суд», «эталонный Крест» - крест, изготовленный в соответствии со строгими параметрами по рисунку покойного старосты нашего храма Кузнецова В. Н. О. Игорь показал нам новый зал ЦАКа – «русскую избу». Здесь мы видели коллекцию предметов русского быта, сарафанов и т.д. О. Игорь обладает прекрасным голосом. Ему я сказал: « Отец Игорь, Вы не просто талант, а талантище».

Особо хотел сказать о протоиерее Луке из Белграда. Этот симпатичный, благородный серб помимо духовных школ Сербии и России, учился еще в Англии и Италии. Хорошо знает русский, английский и итальянский языки (на итальянском написал работу об авторитетном сербском канонисте епископе Никодиме (Милоше), умершем в Италии). «17 лет я был за партой, не считая основного образования» - сказал о.Лука. Когда я первый раз посетил Сербию (2000 год) он меня просто покорил своим гостеприимством. Я мечтал отплатить ему тем же. После встречи в Академии пригласил его к себе на приход. О. Лука принял участие в двух Богослужениях в нашем храме по старому обряду. В Белграде он был старшим библиотекарем Патриархии, секретарем Высшего Церковного Суда, настоятелем главного храма Сербской Церкви – собора в честь свт. Саввы. 20 лет был рядом с Патриархом Павлом. Пополнил мою «коллекцию» рассказов об этом удивительном Первоиерархе Сербской Церкви. Рассказал как однажды секретарь Патриарха о.Стефан настойчиво предлагал ему поехать служить на одном приходе. Патриарх согласился. Ехать он решил не на автомобиле, а на общественном транспорте. И вот на одной из остановок в автобус входит большая группа молодежи, направляющаяся на пляж. Ясно, что все они соответствующе и одеты. Секретарь, видя эту «пляжную» группу, пришел в смущение, а Патриарх невозмутимо продолжал читать молитвослов. И вот секретарь говорит Патриарху: «Ваше Святейшество! Вот видите, как неприлично одета молодежь, совсем стыда нет» и т.д., в таком же духе. А Патриарх ему в ответ (не отрываясь от книги): «Отец Стефан, каждый видит то, что хочет видеть».

Отец Лука выражал обезпокоенность процессами модернизации в Сербской Церкви, сокращениями Богослужений, особенно в монастырях. Батюшка оказался ревнителем сохранения традиций и исполнения канонов. Запомнилось его критическое отношение к обмирщенности, оторванности от корней представителей династии Кара – Георгиевичей. В ответ на сочувствие бедствующим «братушкам» сказал: «В России живется тяжелей, чем в Сербии. У нас очень богатая страна. Каждый, кто хочет работать, голодать не будет. За 5-10 тысяч евро можно купить дом с участком земли. Нам было трудно, когда действовало эмбарго, но и тогда никто с голода не умер». Еще сказал: «Православный дух в Сербии сохраняется и расширяется, но в церковь люди нечасто ходят». «США и Европа бьют нас за то, что мы «малые русские». Они говорят, что сначала разберутся с Сербией, а потом займутся Россией». «Мы понимаем, что простой народ России – это одно, а руководство - другое. Нам известно, сколько дали Ельцину за предательство во время бомбардировок в Сербии. Еще до бомбардировок Россия не хотела даже за большие деньги продать нам ракеты С-300».

Вот что еще нужно в заключение добавить к этим зарисовкам. Очень важным было то, что благодаря этой встрече совершилось радостное событие - по благословению архиепископа Евгения в академическом храме был совершен молебен Покрову по старому обряду.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: В Московской Духовной Академии 25 лет спустя

Вам бы в ФСБ работать, отче )
М.Яблоков / 22.06.2012, 17:43

1. «Подумалось: «Такой никогда не «забронзовеет», не будет делать трагедии из-за каких-то перемен в своем положении и при любых передрягах, в отличие от некоторых, в том числе меня, не будет держаться руками и ногами за свои должности».

Зная о церковной и патриотической деятельности о. Кирилла, о его общине, твердой антиглобалистской позиции, отказе от ИНН и т.п.; давнее, на протяжении многих лет, служение по старому обряду, стремление к строгому соблюдению устава, канонов (полные уставные службы, знаменное пение, минимум «брожения»-хождения по храму, запрет торговли во время службы, погружательное крещение после обязательной неформальной катехизации, а не «сегодня пришел – сегодня же и окрестили, побрызгав из кувшина»: мало кто из мирян будет сейчас так глубоко «копать», останутся верные прихожане, а не прохожане («Недавно была в храме одна женщина – наша бывшая прихожанка, которая отошла от нас. Ее спросили о причине ухода, а та в ответ: «Да у вас не знаешь, как повернуться и как встать»- тому подтверждение). Все это вкупе, я думаю, далеко не способствует материальному благополучию прихода, общины, и я сомневаюсь, что о. Кирилл держится «руками и ногами за свои должности». Божией ему помощи и заступления!
Орлов Г. О. / 22.06.2012, 16:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
Монастырские посиделки сорокалетней давности
Из архива настоятеля, насельника Данилова монастыря, 1985 г.
03.09.2025
«Мы должны готовить не граждан мира, а граждан России»
На Дне знаний в Московском Педагогическом Университете
02.09.2025
В Вышенской пустыни в год ее 400-летия
Впечатления от поездки в Шацк и знаменитый Свято-Успенский монастырь
29.08.2025
«Это наше духовное богатство»
Беседа о Божественной Литургии
11.08.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:59
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.09.2025 13:55
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:44
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:41
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 13:39
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 09:25