Об антицерковной кампании в СМИ

Предисловие протоиерея Георгия Городенцева к серии заметок на злободневную тему

Протоиерей Георгий Городенцев 
0
10.05.2012 1098
Как известно, в последнее время усилились нападки на Русскую Православную Церковь, в значительной степени инспирируемые из-за рубежа. Логика этих событий очевидна, и об этом уже говорилось на РНЛ: 4 марта Запад потерпел стратегическое поражение в информационно-психологической войне против России. Громадное значение в этой победе (сравнимой с победой под Москвой зимой 41-го) русского народа и других народов России, дружественных ему, имела позиции Церкви. На Западе это учли, там всегда была на высоком уровне военная аналитика; они всегда просчитывали и просчитывают причины своих поражений с той целью, чтобы нейтрализовать их в будущем. Поскольку же основной или одной из основных причин поражения Запада «под Москвой» в конце зимы 2012-го года была РПЦ, то теперь ее и пытаются «нейтрализовать». Тем более, что это происходит в рамках все той же известной доктрины Бжезинского, согласно которой: «после развала СССР у Запада остался единственный стратегический противник – Русская Православная Церковь».

Кстати сказать, в начале нынешней антицерковной кампании ее достаточно тупоумные организаторы проговорились о настоящей причине оной. Хорошо помню, как СМИ первой «виной» Святейшего Патриарха Кирилла (наряду со вздорными - «дорогие часы, квартирный иск») назвали настоящую причину гонений: «Он поддержал Путина!». Затем эту «вину» из списка обвинений убрали. Видать даже до, повторяю, тупоумных организаторов гонений дошло (как в свое время дошло нечто подобное и до первосвященников Иудейских), что вменять Святейшему это в «вину» столь же нелепо, как и обвинять Христа в том, что Он – Царь Иудейский (ср.Ин.19,19-22). Поэтому из интернета и СМИ это обвинение быстренько убрали. Ведь Патриарх, как и любой российский гражданин, имеет право поддерживать того кандидата в президенты, кого считает необходимым поддерживать. Никого криминала здесь нет, а вот утверждать противоположное – это значит ущемлять права гражданина России по его вероисповедному признаку. Что противоречит Конституции страны и является уголовным преступлением.

Еще одна существенная деталь в этом гонении на Церковь состоит в том, что оно отнюдь не сводится лишь к антицерковной кампании в СМИ. В последнее время, как ни странно при В.Януковиче, снова активизировались инспирируемые из Западной Европы невероятно назойливые попытки навязать православным Украины пресловутую «автокефалию». Которую здесь уже давным-давно называют «автофекалией», учитывая те разрушительные последствия для Украинского Православия, к которым может привести попытка ее насильственного введения. Но ничего странного здесь нет: потерпев поражении «под Москвой», Запад хочет компенсировать это своей стратегический победой на юге, на Украине. Коей (т.е. победой) для него, учитывая вышесказанное, был бы, как следствие «автофекалии», очередной церковный раскол на Украине; желательно для его заказчиков - с последующей полной ликвидацией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Что, конечно, было бы мощнейшим ударом в самое сердце Русского Православного Мира. Хотя, по моему мнению, из этого «удара» выйдет один пшик! Ведь уже и Кравчук, и Кучма старались ввести эту автокефалию, а Ющенко вообще из кожи лез, чтобы ее получить, угробив при этом Украинское Православие. Но оно стоит, и твердо стоит, а все эти его «гробовщики» сами стали политическими трупами!

Есть еще одно основание для оптимизма. История, ведь, как известно, повторяется – один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса. Ведь и фашисты, потерпев зимой 41-го поражение под Москвой, попытались взять реванш на юге, на Украине. Летом 42-го они начали там мощное наступление с далеко идущими стратегическими целями. И надо сказать, что вначале это наступление развивалось весьма успешно: немцы вышли к Кавказу, дошли до Сталинграда, но… именно там они потерпели сокрушительное поражение, которое ознаменовало перелом в пользу СССР в Великой Отечественной и второй мировой войне. Так что же, рассуждая по аналогии, от «победы под Москвой» идем к духовному «Сталинграду» в современной информационно-психологической войне против Русской Православной Церкви, русского народа и России?! Хотелось бы!!! Впрочем, все в руках Божиих.

Что же касается меня, то, учитывая антицерковную кампанию в СМИ, и то, что кроме вышеназванной, она имеет гораздо более глубокую, мистическую причину, хотелось бы поделиться с читателями РНЛ тем учением о Церкви, точнее, тем, что я думаю о ее судьбе в ХХ веке и современном ее положении. Об этом и будем последующая серия статей. Но вначале мне хотелось бы прояснить один вопрос, по поводу которого даже многие русские патриоты сомневаются: а была ли, собственно, эта «победа под Москвой» в начале 2012 года; и если была, то в чем она состояла? Об этом и будет следующая статья.

(Продолжение следует)


Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

19. Ответ на 15., дед пенсионер :

"Вы,Павел считаете ли, что лимит на революции исчерпан?

Если Вы имеете ввиду вспышки агрессивного антиклерикализма, то они - уверен - не за горами. Злости в народе прибавляется, забесовленности - тоже, но ведь и церковнослужители дают поводы для ищущих поводы. Так что дело не только во внешних факторах. Обратили бы внимание на внутренние проблемы, было бы, м.б., толку побольше.

18. Re: Об антицерковной кампании в СМИ

Цитата: "4 марта Запад потерпел стратегическое поражение в информационно-психологической войне против России. Громадное значение в этой победе (сравнимой с победой под Москвой зимой 41-го) русского народа и других народов России, дружественных ему, имела позиции Церкви." Другими словами, без Путина России нет! Путин - наш спаситель! Путин - наше все! Победи, к примеру, хотя бы Зюганов - Россия погибла бы! Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

17. На п.2 Еленке и на п.13 Галине

Христос Воскресе, уважаемые сестры Галина и Елена! Полностью согласен с Вами! Статья по приведенной Еленой ссылке в ее посту №2 совершенно точно передает суть происходящих сегодня событий. Отдельное спасибо Елене за отличную ссылку! Надеюсь, что принятые российскими специальными службами меры окажутся действенными и остановят богоборческий шабаш, инспирированный Западом. Спаси Вас Господи!

Обломов / 13.05.2012 15:18

16. Спасибо уважаемому отцу Георгию за интересную аналитику!

Христос Воскресе, уважаемый отец Георгий! Полностью согласен с Вашей точкой зрения. Вы провели в данной статье абсолютно верные исторические аналогии между сегодняшним днем и начальным периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 годов! Сегодня Запад, как и тогда, всеми силами пытается взять реванш за свое стратегическое поражение 04 марта 2012 года. И снова выбрал целью для нового контрнаступления южное направление. Тщательная подготовка и организованность последних атак на Русскую Православную Церковь совершенно очевидна, равно как и их главный заказчик - содомитский и богоборческий Запад - Новый Вавилон. Именно оттуда идет широким потоком финансирование, координация действий, информационно-пропагандистская и организационная поддержка лютых врагов Господа нашего Иисуса Христа, орудующих против нашей Церкви в России и на Украине. Спасибо Вам, отец Георгий, за просветительскую деятельность, за честные и мужественные статьи, срывающие овечьи шкуры с лютых волков-богоборцев и проливающих свет на происходящее! Сегодня необходимо больше подобных аналитических и просветительских материалов и подобных Авторов-священников, разъясняющих своей пастве суть событий, дабы уберечь ее от сетей дьявольских, широко раскинутых повсюду клевретами сатаны. Борьба идет за каждую христианскую душу и в этой борьбе каждое пастырское слово может оказать решающее значение, переломить ход сражения, спасти из сетей заблудших! Как и всегда, с радостью буду ждать очередную статью уважаемого Автора - отца Георгия! Спаси Вас Господи, уважаемый отец Георгий, и помощи Божией Вам, честный отче! А также, поздравляю Вас с Праздником Великой Победы Исторической России (Святой Руси) над сатанинским Третьим Рейхом (Западом)! С уважением.

Обломов / 13.05.2012 15:10

15. 6. Павел Тихомиров :

"Он прекрасно выразила вот какую мысль: "то, что прощается мiрским - не прощается духовным; это значит, что в сознании обычных людей Церковь все-таки еще не смешалась с мiром; и это очень важный момент, это говорит о том, что не все еще потеряно"" Не смог удержаться. Это пример именно мiрского сознания,зрения и слуха. Согласен тут с Писарем. P.S. А Вы,Павел,между прочим, считаете ли, что лимит на революции исчерпан?

дед пенсионер / 13.05.2012 11:59

14. Ответ на 11., Галина:

Зачем вообще священники стали писать статьи на политические темы? Неужели для этого нет опытных политологов?Священники пишут статьи на политические темы потому, что на это есть запрос общества. Для меня важно мнение именно священника, а не политолога. Если для Вас не так, то почему Вы не ограничиваетесь статьями политологов, зачем тратите свое драгоценное время на чтение статей священников? - Неужели только для того, чтобы потом читать морали духовному лицу и давать ему указания?

Ув. Галина! Вы хотите сказать, что священник всегда лучше разбирается в политической ситуации, чем политолог? Наверное, такие есть. Но, к сожалению, не на данном сайте. Все статьи здесь, посвященные протестам, оппозиции и др., носят не ПРИМИРЯЮЩИЙ, а УСМИРЯЮЩИЙ характер. Все в черно-белом цвете. Все, кто примкнул к оппозиции, к протестующим - сборище бесов, зато власть всегда права. И никаких попыток понять, почему же люди пополняют ряды протестующих. Бесы голову вскружили - вот и все. Так что, к сожалению, права Николаевская.

13. Ответ на 2., Еленка:

Да ведь заранее предупреждали. Еще перед Постом. Помните ту статью? Вот она. http://www.ruskline....01/28/lozh_o_cerkvi/ в Россию поступили большие деньги для оплаты заказных статей, дискредитирующих Русскую Православную Церковь, епископат и особенно Патриарха Кирилла. "Там, – говорит, – еще есть одно "заказанное" имя, которое нужно дискредитировать: оптинский старец Илий. Ну, вот они и работают, стараются. Не переловили их наши ФСБ-шники, или же Госдеп новых нанял - но только работают, ух, как работают! Что ж, мы были заранее предупреждены!

Спасибо, Еленка! Я тогда эту статью пропустила и только теперь прочитала. В ней меня очень обнадежила новость о том, что в ФСБ собираются создать отдел, который будет заниматься темой публикаций о Церкви в средствах массовой информации. Хорошо, что государство, увидело в Православии ту силу, которая цементирует общество, делает его сильным и, по сути, спасает Россию. Хорошо, что государство, наконец, догадалось, что ради его ослабления враги будут наносить удары по Церкви, подрывать народное уважение к ней. Государство давно уже должно было понять, что защищая Церковь, оно тем самым защищает себя. Та статья заканчивается хорошим призывом написавшего ее священника, который обращен ко всем нам: «Друзья! Не смотрите спокойно, как отец лжи – сатана (так сатану назвал Христос – Ин. 8, 4) играючи похищает души доверчивых и простых людей. Противостаньте лжи, клевете на Мать Церковь, как можете, каждый на своем месте отстаивайте Истину. Бог да благословит Вас.»

Галина / 10.05.2012 23:54

12. Ответ на 8., GEORGIY:

...это не дело Церковных руководителей. Тем паче, у нас по Конституции всякие партии приветствуются...Вам, Ваше преподобие, надо бы уже утихомириться...

Да, сразу видно, что авторитетом для Вас является Конституция, американскими советниками написанная, а вовсе не Церковь и ее руководители. Их-то Вы сами дерзаете поучать. А что если поучить Вас самого? - Не указывайте нашим священникам! Тем более здесь - на православном сайте. Они Вам своего мнения не навязывают, читать свои статьи не заставляют. Пишут для тех, кого их мнение интересует. Вот для меня, например, мнение отца Геогия очень важно. А с какой стати Вы ему рот затыкаете?!

Галина / 10.05.2012 22:56

11. Ответ на 1., Николаевская:

Зачем вообще священники стали писать статьи на политические темы? Неужели для этого нет опытных политологов?

Священники пишут статьи на политические темы потому, что на это есть запрос общества. Для меня важно мнение именно священника, а не политолога. Если для Вас не так, то почему Вы не ограничиваетесь статьями политологов, зачем тратите свое драгоценное время на чтение статей священников? - Неужели только для того, чтобы потом читать морали духовному лицу и давать ему указания?

Галина / 10.05.2012 22:26

10. Об антицерковной кампании в СМИ.

С Днем Победы Вас, уважаемый отец Георгий! Спасибо за Ваши статьи. Антицерковная кампания проходит даже и здесь - на форумах РНЛ. Очень чувствуется, как все больше усиливаются атаки и на Церковь, и на священников.

Галина / 10.05.2012 22:13
Загрузка...
Протоиерей Георгий Городенцев
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
О возможностях православных христиан сопротивляться массовому чипированию
Разумеется, мы, православные, как законопослушные граждане никаких государственных переворотов в какую-либо сторону совершать не собираемся
04.06.2020
О существенных свойствах печати антихриста
Печать по своей сущности должна соответствовать сущности чаяний сатаны, а именно, сделать отречение от Христа практически необратимым, т.е. лишить обладающего ею возможности покаяния
02.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Апографъ
20.06.2021 06:08
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Hyuga
20.06.2021 05:01
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26