«Время незабвенное…»

В Манеже проходит выставка, посвященная 1812 году, на которой представлены картины художника Филиппа Москвитина

0
1113
Время на чтение 6 минут
В нынешнем году мы отмечаем 200-летний юбилей русской победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоновской армией. Ни одна армия мира не смогла противостоять «нашествию двунадесяти языков», захвативших многие государства Европы и территории северной Африки. Одна лишь Россия сумела дать отпор Наполеону Бонапарту и выполнила свою спасительную миссию. В эти дни (до 13 мая) в Манеже проходит выставка «Время незабвенное», посвященная 1812 году. О своих картинах, выставленных в Манеже, рассказывает член Московского союза художников, Союза художников России известный исторический живописец Филипп Москвитин.

– Филипп Александрович, хочу заметить, что проходящая в Манеже выставка, посвященная победе в войне 1812 года, вызвала большой интересу наших граждан. Какие музеи участвуют в выставке?

Александр I Блангословенный (худ. Ф.Москвитин)– Представлены 11 музеев Москвы, среди которых «Бородинская панорама», музей-усадьба «Кусково», музей Москвы, студия Грекова, «Мосфильм» представил целый зал с костюмами и рассказом о съемках «Войны и мира» Бондарчука. Представлены и живописцы прошлых веков, выставлена форма разных полков, оружие, знамена и даже мебель того времени. Важно, что участвуют лучшие современные художники, например скульптор Баранов, график Харламов.

– Основные Ваши картины на этой выставке – портрет Императора Александра I и образ святого старца Феодора Кузьмича.

– Портрет Императора Александра I - Благословенного, написан мною в 2009 году. Император в черной форме и горностаевой мантии, с орденом и лентой Святого апостола Андрея Первозванного. Царь держит жезл победителя, на его главе золотой лавровый золотой венец. Изображен он на фоне гвардейского знамени с Георгием Победоносцем.

Золотой венец, как мы знаем, возложил на себя Наполеон: после того, как папа римский одел ему корону, он ее тут же снял и возложил на себя венец. И все-таки этот венец достался нашему Императору. На медалях в честь победы над Наполеоном изображен профиль российского Государя в лавровом венце. Я решил это ввести в портрет.

Значение Царя в победе над Наполеоном в советское время всегда умалчивалась. Говорят, что с врагом сражался народ. А кто его вел? Государь вел народ и фельдмаршал Кутузов, и неслучайно в Петербурге возвышается Александрийский столп, где ангел с ликом Императора Александра держит крест – символ нашего спасения и свободы, Царь уподобился Ангелу-хранителю России и в жизни, и после смерти, став чудотворцем.

– Господь Бог вел и помазанник Божий. Недаром и на медали были выгравированы слова из Псалтири: «Не нам, не нам, но имени Твоему». Наверное, в очередной раз народ наш заслужил избавление от нашествия иноплеменных.

– Наш народ понимал, что Наполеон – это антихрист. В христианской Европе появился человек варварского типа, который осквернял алтари. И противостоять ему мог только православный монарх. Историк В.Соловьев говорит, что Наполеон был гений войны. А православный монарх был миротворцем. Когда наши войска вошли в Париж, Император устроил Литургию на том месте, где казнили Людовика XVI. Все парижане собрались и молились вместе с русским духовенством. Наш Император вымаливал оскверненное цареубийцами место. И когда ему граждане говорили, что Вы теперь будете нами управлять, он отвечал, что теперь у вас будет мир, будет править династия Бурбонов. То есть наши Государи были благородны и лица у них были ангельскими, а не как у современных политиков; они не просто так становились потом святыми.

Св. Феодор Томский (худ. Ф.Москвитин)– Я так понимаю, что портрет-икона старца Феодора Томского имеет прямое отношение к теме «Война 1812 года», поскольку православные люди знают, что старец этот ни кто иной, как Император Александр Благословенный…

– Стремление Александра I искупить свой грех было связано с его участием в английском заговоре против Павла I. Зачинщики переворота хотели отстранить Императора Павла I от власти, Александр дал устное согласие, но они его обманули, совершив цареубийство. Император Павел погиб как мученик на своем посту, а сын его всю жизнь мучился своим косвенным участием в этом злодеянии.

Когда, освободив свое государство от вторжения Наполеона, Император Александр въехал в Париж, французы ему кланялись, целуя сапоги, говоря, что теперь он их император. Он же писал в своих дневниках, что его душа в этот момент просила уединения и больше всего жаждала уйти от этого мира.

Слишком уж таинственна была смерть Государя в Таганроге. Должного прощания с Императором не было. Супруга Государя Елизавета Алексеевна тоже стала монахиней. (О ней вышел фильм «Молчальница Вера», режиссера Анны Москвиной). Лев Толстой ездил к старцу Федору Кузьмичу, он писал о нем рассказ от лица Императора, писатель твердо был уверен, что это предание - не вымысел.

Старец Федор Кузьмич разговаривал с архиереями на разных языках, к нему приезжал святитель Иннокентий Вениаминов, иркутский архиерей Афанасий. С ним общались князья, ему приходили посылки от вдовствующей Императрицы. Почерк Императора и автора зашифрованных записок – старца Феодора, – по показаниям экспертизы совпадает.

Старца причислил к лику святых Патриарх Пимен в 1984 году как местночтимого святого. Мощи его почивают в монастыре в Томске. В Сибири его очень почитают: у раки его святых мощей совершаются исцеления, и почитание старца ширится и без его икон нам никак не обойтись.

Я написал Феодора Кузьмича на фоне монастыря. Он заправил за пояс руку (по-военному) и стоит чуть согнувшись, чем-то напоминая образ Серафима Саровского, который скорее всего и благословил Императора на такой подвиг.

– Меня в этой картине еще заставляет задуматься образ ухабистой русской дороги: гоголевская тема, тема странничества и поиска…

– Старец Феодор Кузьмич начал свой путь с Киева и прошел всю Россию. Его за бродяжничество посадили в острог. Кто-то из князей приезжал и просил, чтобы ему наказания не было. Но он сам упросил, чтобы его наказали.

Обходя деревни, старец учил детей грамоте, рассказывал им про войну; кто такие Государи, кто такие архиереи. То есть Царь близко общался со своим народом. Некоторые солдаты и священники его узнавали и падали перед ним на колени. Тогда отношение к Царю было как к Помазаннику Божию.

И на его могильном кресте было написано «Великому Благословенному старцу Феодору Кузьмичу». Губернатор велел «Великий Благословенный» замазать белой краской.

– Расскажите о сюжете Вашей картины «Нет, братцы – это не Наполеон!»: осенний лес, русские крестьяне прижали к дереву вилами пойманного ими французского генерала. Они могли и своего также прижать. Откуда им разобрать, кто враг, а кто свой из этих офицеров, одетых в нарядную форму, говорящих на французском, (только умирали они по-русски).

Нет, братцы, это не Наполеон (худ. Ф.Москвитин)– Шла партизанская война. Наполеон писал письма Императору Александру о том, что русские воюют не по правилам, мол нужно шпагами и пушками. Но народ понимал одно: врага надо гнать со своей земли, во что бы то ни стало. Нашим крестьянам очень хотелось поймать именно Наполеона : поймал - и конец войне; и они вылавливали всех, похожих не него. На моей картине изображено, как они зовут Дениса Давыдова, чтобы тот определил, Бонапарт иль нет. А он отвечает: «Молодцы братцы, но это не Наполеон». Денис Давыдов тоже с бородой, ему крестьянка посоветовала отрастить бороду, иначе в разгаре боя примут за француза, убьют. В восприятии народа лосины, эполеты, прически – все это французское, вражеское.

Знаково также то, что эти крестьяне, которые все наверняка с православными крестами на груди, у офицеров еще наградные кресты с изображением святого Георгия, идут с вилами на французов, которые уже перестали носить кресты, а наградной крест Наполеон заменил пятиконечным орденом со своим профилем в центре.

– Да, боролись за веру, в первую очередь. Картина Ваша выполнена в золотом свете: свет от эполет, от золотых листьев. По-видимому, война близится к концу, скоро остатки французской армии будут за Одером и Вислой. И образ улетающей птицы над лесом, где разворачивается эта сцена, символизирует уходящую беду. Мы празднуем победу наших славных предков, почитаем их подвиг и как православные люди мы вознесем молитвы к святому праведному Феодору Томскому чудотворцу, помолимся на панихидах о Михаиле Илларионовиче Кутузове, о всех известных и неизвестных героях Отечественной войны 1812 года, и тогда для наших душ этот юбилей не пройдет даром, он даст нам силу наших предков, ведь они тоже помолятся о нас пред престолом Божиим.  

Беседу вела Ирина Ушакова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Владимировна Ушакова
Время подвижников
К пятилетию кончины поэта Анатолия Парпары (1940–2020)
06.11.2025
Герой нашего времени – правда
Новый фильм В.Тимощенко о войне на Донбассе
17.10.2025
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Но высокая светит звезда...
Стихи разных лет
05.12.2024
Все статьи Ирина Владимировна Ушакова
Филипп Москвитин
«Павловские чтения. Москва». Научно-
практическая конференция в честь 270-летия императора Павла I. Ч. 2
16.10.2024
«Я пишу только тех, чье лицо приближается к лику»
В Москве открылась выставка художника Филиппа Москвитина «Лики России»
27.06.2024
Все статьи Филипп Москвитин
Последние комментарии
Каталог телевизионных бесов
Новый комментарий от Ленчик
14.11.2025 14:37
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.11.2025 14:32
«Шахматист» вооружает киевскую хунту
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.11.2025 13:20
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
14.11.2025 11:35
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.11.2025 10:03
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Андрей Карпов
14.11.2025 09:48
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
14.11.2025 09:43