itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В российский «Закон о погребениях» вводятся новые поправки

Новости Москвы 
0
526
Время на чтение 3 минуты
2 апреля в Москве прошла пресс-конференция, посвященная новым поправкам в закон «О погребении», сообщает сайт «Утро.ру». О разработке этих поправок Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщала еще в прошлом году. Тогда инициатива антимонопольщиков выглядела более чем заманчиво – предлагалось сделать выдачу участков на кладбище открытой. На практике процедура должна была выглядеть так: все имеющиеся места для захоронений в муниципалитетах наносятся на карту, которая выкладывается в свободный доступ, в том числе в Интернет. Родственники умершего приходили бы в орган муниципального управления и сами выбирали любой участок из имеющихся в наличии. Согласно российскому закону, каждый гражданин имеет право на бесплатное место на кладбище. Таким образом, была бы ликвидирована нынешняя коррупционная схема, когда муниципалитеты выдают участки похоронным конторам, а те «вчерную» продают их родственникам. Место получше - стоит подороже, место похуже – подешевле, самые плохие места «честно» выдаются бесплатно. Ну, а тем, кому не хватает даже таких «честных» мест, приходится соглашаться на колумбарий.

На прошедшей пресс-конференции неожиданно выяснилось, что раздачи участков напрямую родственникам все-таки не будет. «Мы решили, что если публиковать карту со свободными местами, то начнется хаос», – пояснил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Он пояснил, что для «чистоты бизнеса» теперь предлагается другая схема: похоронные фирмы по всей стране должны будут создавать саморегулирующиеся организации (СРО). В эти СРО будут включены специальные подразделения, наделенные функциями контроля. Если одна похоронная контора станет получать более хорошие участки на кладбище, то другая, ущемленная в правах, сможет на нее пожаловаться.

Однако «это замечательное нововведение почему-то не нашло поддержки у участников пресс-конференции. Возможно, из-за того, что господин Нижегородцев, как его ни пытали, так и не смог привести ни одного положительного примера работы СРО», - пишет корреспондент издания.

Член президиума Союза похоронных организация и крематориев России Георгий Сюткин на все это сообщил: «Что такое СРО? Это своего рода министерство, это расходы на содержание аппарата. Там, где они создаются, похоронные организации платят в СРО взносы по 100-150 тыс. руб. в месяц. Где похоронщикам взять эти деньги? Ясно, что со своих клиентов. Поэтому цены на ритуальные услуги с принятием поправок пойдут вверх. То, что ФАС говорит, что они упадут, – это «сказки венского леса». Почему бы для начала не обкатать эти нововведения в двух–трех регионах, а уже потом вводить по всей стране? В похоронной отрасли нельзя экспериментировать безоглядно».

Однако Тимофей Нижегородцев на все возражения высказывал твердую позицию: мол, верхи не могут, а низы не хотят, революционная ситуация назрела и т.д. Правда, участники мероприятия так и не смогли понять, кто эти «низы», почему «верхи» не могут и чем вообще прекрасна предлагаемая антимонопольщиками революция на кладбищах. Тем более, что нынешняя схема «черной» продажи участков существует уже более ста лет и прижилась довольно прочно.

По мнению антимонопольщиков, одно из главных неудобств сегодня – это навязывание похоронных услуг. С ним, благодаря поправкам, предполагается жестко бороться. Медперсонал и работники загсов, сообщившие о смерти человека в похоронную организацию, будут наказываться штрафом от 30 до 50 тыс. рублей. Ловить нарушителей по всей стране будет, опять же, ФАС.

Но и на этом революционные предложения ФАС не заканчиваются. Например, в поправках к закону предлагается пускать «бывшие в употреблении» земельные участки на кладбище с молотка. По словам Тимофея Нижегородцева, сегодня можно купить такой участок незаконно на любом, даже закрытом, кладбище.

Теперь все предлагается делать официально: заброшенные могилки, за которыми плохо ухаживают, будут проданы похоронным организациям с аукциона, продавцом будет выступать муниципалитет. И уже потом похоронщики станут предлагать их своим клиентам – частным лицам. Руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб РГУТиС Павел Уланов заметил на это, что новые поправки в закон не решают главного вопроса – не определяют собственника захоронения. «Участок дается родственникам с бумажкой, что им его предоставили. На какой срок, каковы права и обязанности сторон, кто и как должен ухаживать за захоронением, через сколько лет его могут отобрать – все это как не было прописано в старом законе, так не прописано и в новом», – считает Уланов.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Григорий Калюжный
01.12.2022 09:32
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 08:47
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10