Протоиерей Сергий Филимонов: Этот призыв ставит определенную планку перед городом и его жителями

Известный пастырь о предложении Всемирного Русского Народного Собора объявить Петербург нравственным форпостом Европы

Протоиерей Сергий Филимонов 
ДелоРус и Александро-Невская Семья 
0
29.03.2012 450
Дискуссионный клуб Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) обсудил информационную ситуацию, сложившуюся после принятия депутатами Петербургского Законодательного Собрания нормативных документов, запрещающих растление малолетних, сообщает сайт ВРНС. Эксперты дискуссионного клуба назвали информационную атаку, развёрнутую частью СМИ и интернет-сообщества против петербургских законодателей и губернатора, «неадекватной» и «отражающей глубокую нравственную пропасть, которая отделяет этих творцов информационного поля от настроений и потребностей большинства людей».

Большинство участников клуба сошлось на том, что «призыв к туристическому бойкоту Петербурга, распространяемый противниками традиционной морали в странах Европы, не найдёт широкого отклика среди европейцев». Напротив, защита старых добрых нравственных норм вызовет в Европе дополнительный интерес к северной столице России. На заседании Дискуссионного клуба ВРНС прозвучала идея «объявить Петербург форпостом европейских нравственных ценностей и призвать всех европейских христиан, а также верующих иных конфессий и всех сторонников крепкой семьи совершить туристическое паломничество в город на Неве; в город, свободный от пропаганды аморализма».

В ходе заседания прозвучало мнение о том, что «в своё время город на Неве выдержал блокаду со стороны сил зла, со стороны нацистов, нагло претендовавших на роль носителей европейских ценностей. Сегодня трагедию пытаются повторить в виде фарса. К моральной блокаде призывают силы, также бесконечно чуждые подлинно общеевропейским, христианским ценностям».

Мы попросили высказать мнение о том, действительно ли Петербург можно назвать нравственным форпостом Европы, заведующего медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, члена комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессора Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, доктора медицинских наук протоиерея Сергия Филимонова.


Мне кажется, что должен быть проведен какой-то опрос населения, чтобы подтвердить, что петербуржцы считают свой город нравственным форпостом. Думаю, с одной стороны, это заявление очень хорошее. Оно ставит нравственную планку перед жителями города и его властями. Если городу придадут такой статус, то его жители должны соответствовать высоким нравственным нормам.

С другой стороны, мы видим, что лишь отдельные горожане являются проводниками идей высокой нравственности, помнят о христианских ценностях, а далеко не все жители города. И если нашему городу будет придан такой статус, а большинство горожан и представителей власти не будет ему соответствовать, то это будет двойственно и опасно.

Ведь в Санкт-Петербурге далеко не все жители являются верующими и нравственными людьми. Например, сейчас в школах вводится предмет «Основы православной культуры», так вот - в Санкт-Петербурге самый низкий среди городов России уровень выбора родителями этого урока. Большинство родителей выбрало предмет «Светская этика», который по России дал самый низкий процент голосов. Поэтому когда сегодня в Петербурге большинство родителей не хотят знакомить своих детей с «Основами православной культуры», с Христианством, трудно сказать, что они воспитают в детях высокую нравственность.

Кроме того, мы знаем, что педагогический состав школ зачастую не готов к введению предмета ОПК либо по атеистическим соображениям, либо полагая введение этого предмета преждевременным, либо по причинам внутреннего штатного расписания. Если мы говорим о нравственном форпосте, то должны быть какие-то четкие критерии, которым город должен соответствовать. Если не соответствует, то граждане должны к этому стремиться. Мне кажется, само по себе единичное выступление против пропаганды сексуальных извращений не делает населенный пункт городом высокой нравственности.

Мне кажется, правильнее было бы сказать, что Санкт-Петербург - это город, который не признает отклонения от христианской традиции, не признает нарушений традиционных христианских канонов в области взаимоотношения полов. Предложение о статусе имеет высокий слог, но оно должно быть подкреплено делом. Изнанка, которая стоит за ним, должна соответствовать внешнему виду.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Протоиерей Сергий Филимонов: Этот призыв ставит определенную планку перед городом и его жителями

Прошу прощения за совпадение моего ника с фамилией уважаемого автора Но хотел бы сказать, что странным кажется опрашивать о "нравственном форпосте" население, по уровню тех же абортов находящееся, думаю, не на последнем месте даже в РФ. Нравственным форпостом Европы уместнее было бы назвать, например, Афон. И ни в коем случае нельзя рассматривать как серьезное достижение закон со штрафом в пять тысяч за пропаганду толь ко среди несовершеннолетних. Обязательно надо заявлять, что мы требуем и будем добиваться полного запрета и на сами извращения, и на их пропаганду. Иначе получается, что мы, типа, нашли компромисс и пришли к консенсусу?

Филимонов / 29.03.2012 11:28
Протоиерей Сергий Филимонов
Молитва и покаяние усиливают работу мозга
Но нет специальных центров, как ошибочно считают американские нейрофизиологи, отвечающих за веру, честность и послушание
23.09.2020
Относиться надо серьёзно, но без ажиотажа
Известный врач протоиерей Сергий Филимонов о коронавирусе и профилактике
12.03.2020
«Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»
Опрос ВЦИОМ, согласно которому лишь половина граждан поддерживает эвтаназию, вселяет оптимизм
18.02.2019
Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей
Аборт, который раньше считался совершенно явным грехом и преступлением перед обществом, сегодня пытаются представить нормой
02.06.2018
Суррогатное материнство сбило с толку русских врачей
Профессор о.Сергий Филимонов отметил, что в медицинском сообществе преобладают три различных мнения по поводу новых биомедицинских технологий
12.06.2017
Все статьи Протоиерей Сергий Филимонов
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Владимир Путин: «Невский был истинным патриотом и подвижником»
Сегодня открываются XXIX Международные образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»
17.05.2021
Торжественные мероприятия запланированы на весь год
Но основные церковные торжества, посвященные 800-летию благоверного князя Александра Невского, пройдут 12 сентября в Санкт-Петербурге
14.05.2021
«Защитник православной веры и строитель русской государственности»
В Пскове проходят 12-е международные Александро-Невские чтения, посвященные 800-летию благоверного великого князя
14.05.2021
Возрождённому Александро-Невскому Братству — 13 лет
Вышла в свет книга «Жизнь возрожденного Братства (2008-2021 гг.)»
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
17.05.2021 10:36
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:34
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:31
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 10:22
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:06
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16