Если государство не мобилизует народ на созидательный труд, им овладеют разрушительные силы

Олег Четвериков напоминает власти, что «солдаты империи» не прощают предательства

Олег Четвериков 
0
19.03.2012 926
Поучительно сложились судьбы моих сверстников, окончивших среднюю школу в эпоху СССР. За партой многие из них не хватали звезд с неба, не рвались в общественные лидеры, не подавали многообещающих надежд на будущее. Но после выпускного вечера практически все они были востребованы государством и стали достойными гражданами Отечества.

Особенно меня поразила встреча с одним из наших, как я ошибочно полагал, отпетых хулиганов, окончивших школу двумя годами раньше. Пересеклись мы с ним однажды у подножки уходящего поезда. Он подошел ко мне первый и приветливо вступил в разговор. Произошедшая в нем перемена была просто ошеломляющей. От прежней расхлябанности и былого сквернословия не осталось и следа. А вся причина была в том, что он проходил срочную службу в подводном флоте. С какой гордостью он рассказывал об этом!

А потом были встречи и с другими выпускниками школы на разных перекрестках жизни. Никого из них наша Родина не бросила тогда на произвол судьбы, почти каждому дала достойное место службы: на государственной границе, в воздушно-десантных войсках, в подводном флоте, а затем – и путевку в трудовую жизнь. Востребованность на самых ответственных участках была для нас, пожалуй, наилучшим стимулом и самой большой наградой.

За прошедшие 20 лет после гибели СССР мое поколение, получившую имперскую прививку, пережило страшное разочарование в надежности нашего государства. Солдаты империи оказались не готовы жить в обществе потребления и восприняли происходящее в стране, как мародерство. Поминая погибших моряков «Курска» стопкой водки, мои сверстники ощущают и себя в числе обитателей последних двух отсеков взорванной субмарины, преданных на медленную смерть по халатной нерасторопности начальства. Из недр затопленного судна они еще подают наверх слабые сигналы в надежде, что про них вспомнит государство, которому они верно служили. Но надежды остается все меньше...

Они еще помнят, сколько наших подводных лодок с ядерным грузом несут боевое дежурство у границ России. Они знают карту нашей страны, как свои пять пальцев. Они не забыли, на каких полях начинали свой трудовой путь помощниками комбайнеров, и какие заводы весело звали их своими гудками. Но сегодня те поля зарастают лесом, и заводы стоят мертвыми.

Мое поколение, выросшее в СССР, связывает свою жизнь только с существованием российского государства. Об этом говорит и тот факт, что многие из нас пришли на избирательные участки 4 марта в первые же часы голосования.

– За кого голосовал? – спросил я одного.
– Конечно, за Путина. Но если только (подробности опускаю – автор), тогда – смерть!

Я намеренно привожу этот диалог, чтобы донести до тех, кто (я надеюсь) обдумывает иные пути развития нашей страны, что кредит доверия людей практически исчерпан. Если российское государство сейчас не мобилизует наш народ на освоение разброшенных пашен и восстановление производственных мощностей, то им овладеют разрушительные силы. Солдаты империи не прощают предательства...

Для большей наглядности могу привести один весьма поучительный эпизод из недалекого прошлого. У одного хозяина был здоровый жеребец, который кормил всю семью. Но однажды хозяин слёг в постель на целых две недели. И всё это время жеребец простоял в стойле, промаялся без работы. От нехватки движения конь просто взбесился. Когда хозяин выздоровел, он пошел в конюшню и прямо в стойле запряг жеребца в зимние сани (а дело было летом!). Затем он уселся в эти сани и велел открыть ворота. Конь стрелой вылетел на волю и протащил зимние сани по сухой дороге пять верст в одну сторону и пять обратно! И только после этого жеребец пришел в себя...

А ведь попался бы хозяин глупее, то погубил бы не только коня, но и себя самого, и многих случайных прохожих.

Кстати, сравнение России с птицей-тройкой принадлежит Н.В.Гоголю. А ведь как застоялась наша тройка вороных без серьезной работы!

Олег Четвериков, публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. И?

Хорошая статья, но все же самое интересное не написано. А имено: что же произойдет, когда народом овладеют разрушительные силы? Что? А? Где Вы фантасты и аналитики, где Ваши мысли на этот счет? Расскажите нам о Ваших предчувствиях? ТИШИНА. БЕЗМОЛВИЕ и БЕЗВОЛИЕ. Тогда я позволю себе предположить: НИЧЕГО. Под барабанный бой развели русских, разделив на Россию, Украину и Белоруссию. Под завывание тишины народной поставили СССР на колени. Никто не вышел защищать свою жизнь, никто. (Белый дом Руцкого защищали, в 1993 году, слышите: Белый Дом). Оболваненные, обманутые, обворованные, ошельмованные сидели русские по своим углам, и твердили не ими придуманные слова: еще одной революции мы не переживем. Но пережили, и вот теперь счастливые и довольные наблюдаем растление и уничтожение наших святынь, и опять шумим только про честные выборы. А наш-то выбор честный? Что мы выбрали для себя и своих детей? Безмолвие. И снова нас пугают грядущими силами разрушения. Да они уже давно здесь , и действуют с нашего молчаливого согласия. Мы соучастники этого преступления перед РОССИЕЙ и всем ее народом. Мы молчаливые трусливые дети СССР.

Славянофил / 23.03.2012 19:35

5. Re: Если государство не мобилизует народ на созидательный труд, им овладеют разрушительные силы

Жалко, что сайт, называясь Русской Народной Линией, почти совсем не рассказывает о народных самодеятельности, самоорганизации и инциативе. Хотя этого всего очень мало, но всё же есть. Например, экопоселение "Ковчег": http://skazka.nsk.ru/head.16/id,264/ "Совместная постройка домов": http://radosvet.net/2385-yekoposelenie-kovcheg-dom-iz-brusa.html Может, кто-то из посетителей РНЛ своё добавит.

Адриан Роум / 19.03.2012 21:55

4. Re: Если государство не мобилизует народ на созидательный труд, им овладеют разрушительные силы

Если российское государство сейчас не мобилизует наш народ на освоение разброшенных пашен и восстановление производственных мощностей, то им овладеют разрушительные силы

Верный, из глубины народной души крик! Но мы сами и есть "российское государство"!

Адриан Роум / 19.03.2012 16:22

3. Верно!!!

Лично не верю, что без большой беды что-то измениться. За пута никогда не голосовал.

2. Re: Если государство не мобилизует народ на созидательный труд, им овладеют разрушительные силы

сравнение России с птицей-тройкой принадлежит Н.В.Гоголю

. Печально, но тройка эта везёт в санях Чичикова - прохвоста и подлеца (замечание принадлежит Василию Шукшину).

1. Re: Если государство не мобилизует народ на созидательный труд, им овладеют разрушительные силы

Я ненавижу трехцветный гибрид над дырявым забором, С гимном поддельным, со скипетром в левой руке. Здесь молодым не дорога, лазейка протоптана вором, Сточные воды текут из коттеджей по желтой реке. Только дерьмо здесь всплывает, а чувства добрейшие тонут. Здесь у добра лишь синоним причастности к нефтетрубе. Доброго дела почет бизнесменом запорот, Труженик здесь обречен за копейки погибнуть в труде. Здесь я давно не наследник, пока поселенец. Будто с контузией по Сталинграду бреду. Всюду развалины, вывески, что ли, писал у нас немец? Кто же тогда победил у нас, тля, в сорок пятом году? Речь иностранная: всюду флешмобы и пати. Девку от парня и в шаге не отличу. Где моя Родина? Родину, суки, отдайте! Я не по ней, я по вам поминальную ставлю свечу!.. (Марина Шамсутдинова)

/ 19.03.2012 10:38
Олег Четвериков
Душа народа – в его языке
Олег Четвериков о книге Владимира Ситникова «Эх, кабы на цветы, да не морозы…»
30.11.2017
Все статьи Олег Четвериков
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
13.04.2021 14:48
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 14:41
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 14:22
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Алексей Строев
13.04.2021 14:17
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 12:36
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10