Экстремизм под видом хулиганства

Читатель «Русской народной линии» Андрей Глебов о необходимости ужесточения наказания для участниц панк-группы «Pussy Riot»

Сегодня раздаются голоса либералов и псевдоправославных граждан ходатайствовать о закрытии уголовного дела участниц панк-группы «Pussy Riot», совершивших кощунство в кафедральном храме нашей страны и оскорбивших религиозные и национальные чувства верующих.

Не буду цитировать кощунственные и богохульные слова «Pussy Riot». Уверен, Вы их хорошо знаете. Но замечу, что в них явны следующие мысли:

- оскорбление Господа
- оскорбление Божией Матери
- оскорбление Патриарха - оскорбление прихожан Русской Православной Церкви в основной своей массе русских людей
- пропаганда нравственной неполноценности православных верующих
- пропаганда половых извращений
- пропаганда феминизма
- негативное отношение к введению в школе «Основ православной культуры»
- оскорбление Председателя Правительства РФ
- политический призыв митинговать против Путина.

В связи с этим считаю необходимым переквалифицировать это преступление из «хулиганства» в «экстремизм», поскольку оно подпадает под определение экстремизма, определяемое Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности»: «1) экстремистская деятельность (экстремизм): а) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо редакций средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: …возбуждение расовой, национальной или религиозной розни…; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;… публичную клевету в отношении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, соединенную с обвинением указанного лица в совершении деяний, указанных в настоящей статье, при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке;… нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда здоровью и имуществу граждан в связи с их убеждениями, расовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, социальной принадлежностью или социальным происхождением; создание и (или) распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных настоящей статьей;… в) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности, а также публичные призывы и выступления, побуждающие к осуществлению указанной деятельности, обосновывающие либо оправдывающие совершение деяний, указанных в настоящей статье; г) финансирование указанной деятельности либо иное содействие в планировании, организации, подготовке и совершении указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств;… 3) экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности…»

Напомню, что 27 июля 2006 г. Президентом России был утверждён Федеральный закон № 148-ФЗ О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», который дополнил статью 15 частью четвертой следующего содержания: «Автор печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных статьей 1 настоящего Федерального закона, признается лицом, осуществлявшим экстремистскую деятельность, и несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке». 

В случае переквалификации деяния из «хулиганства» в «экстремизм», участники кощунственной акции должны понести уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке (Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Статья 15. Ответственность граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства за осуществление экстремистской деятельности).

Кроме того, при переквалифицировании названного преступления, ответственность за экстремистскую деятельность должны понести не только участники акции, но и её организаторы, а также журналисты СМИ, снимавшие и распространявшие аудиовизуальные материалы, снятые в храме Христа Спасителя. Это письмо я отправил и в другие электронные СМИ.

Андрей Павлович Глебов, читатель «Русской народной линии» из Москвы
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Антиэкстремистам

Я, конечно, не в восторге от акции этих несчастных Pussy Riot. Не думаю, что целью их акции было осознаваемое кощунство. Это политическая акция плюс кщунство по недоразумению, осутствию необходимых компетенций в области православной культуры. Что еще раз доказывает востребованность предмета Основы православной культуры в школе. Но вы, господа борзописцы, ведь все считаете себя заслуженными деятелями православия. Как же не заметили подмены? Кому вы уподобляетесь? Вы вспомните эпизод из Евангелия про поимку женщины за прелюбодеяние... Или Господь требовал от нее покаяния? И статья и комментарии к ней - чистейшей воды экстремизм, за который необходимо привлекать к ответственности. Этим девкам уже пора бы встречный иск подать.

GEORGIY / 22.03.2012

13. Re: Экстремизм под видом хулиганства

Не совсем понятно, чего хочет автор. Если смягчение наказания, то тогда 282 - максимаоьеая санкция - до 5 лет. Безусловно, "экстремизм" звучит иначе, а с учетом того, что 282 - исключительно "русская статья", хотелось бы и этих тварей привлечь по ней. Но здесь следствие воспользовалось конкуренцией статей УК и выбрало пожестче. Просто надо понимать, что чем больше прокурор попросит, тем больше судья даст. Так, что мне больше по душе 213.Я не верю, что кто-то будет искать организаторов. Тем более, что истинные организаторы начиная с Фурсенко, Гельман, Мизулина со Немцовы, Новодворские,и пр. Шендеровичи пока вне зоны досягаемости. Так что предлагаю смотреть на вещи трезво. Считаю, что уже и так неплохо получается. Лиха беда начало! Согласен с Токаревым,, что необходимо создавать организацию, мониторящую ситуацию с нападками в адрес Православной Церкви, оскорблений чувств верующих, выступающую в защиту интересов верующих в правоохранительных органах и судах. Особого финансирования не требуется. Главное грамотно собрать материал и иметь на месте совершения преступления своего вменяемого человека. Можно даже в дистанционном режиме. Мы выполняли работы в Новокузнецке не выходя из кабинета в Москве. Так что все возможно, было бы желание

Адвокат / 16.03.2012

12. Согласна с автором.

Полностью согласна с автором и готова подписаться под заявлением о необходимости переквалификации этого преступления из «хулиганства» в «экстремизм». Автор очень грамотно и убедительно все обосновал, наверное можно было бы послать такое предложение в прокуратуру.

Галина / 16.03.2012

11. Ответ на 10., Поляков Виктор:

Хотелось бы услышать юридические решения патриархийного и епархиального священноначалия и подведомственных им специалистов ,по вопросам организации законных,четких и системных действий.

Полность согласен с Виктором Поляковым, необходимо создать постоянно действующий Центр антиПравославного мониторинга с правовым отделом, где штатные юристы будут давать правовую оценку антиправославным акциям и подавать иски в суды. Есть в связи с этим 2 вопроса - в рамках какой структуры этот Центр создавать и каковы источники финансирования ? у кого какие мысли?

Токарев / 15.03.2012

10. на 5 Один в поле не воин

Хотелось бы услышать юридические решения патриархийного и епархиального священноначалия и подведомственных им специалистов ,по вопросам организации законных,четких и системных действий. -Это с тем,чтобы иметь консолидированную и правильную позицию. Не самочинную. Но организованную церковную. Именно это сегодня все больше надо организовывать.Вместе мы сила. В одиночку,часто воспринимают за авантюристов и экстремалов, а то ,и за смутьянов.

9. Законником быть легче

Понятия "экстремизм", статьи УК, основы православия девкам, по-существу, не знакомы. Выходка - чисто хулиганская. Просить усиления наказания (аж до "Колымы"!), взвинчивая и без того агрессивные настроения и православных, и прочих (тем более прочих, как повод к новым провокациям) - не надо. Хулиганки оказались слабодушными, стресс для них уже немалый. Просим: не надо их озлоблять, настраивая против РПЦ ещё больше. Решать - судьям. Давайте молиться за них: Бог вразумит лучше. Тем более, что по части молитвы (как и бездумия на форумах) законники дают нам большую фору. Да не падёт на нашу голову наша гневливая, мстительная, нерассудительная нетерпимость какой-либо "колымой", на кои изобретателен враг рода человеческого.

Никос / 15.03.2012

8. Ответ на 6., Александр С. :

Простите, не в статье, а в самой этой передаче говорили.

7. Ответ на 6., Александр С. :

Сейчас много говорится о двух участницах этого кощунства. Но на видеоролике их четверо. А что же с остальными? Не поймали? Пока ничего внятного из этой арифметики не читал.???

В статье о передаче с Невзоровым говорится, что их скрывают.

6. А где же остальные???

Сейчас много говорится о двух участницах этого кощунства. Но на видеоролике их четверо. А что же с остальными? Не поймали? Пока ничего внятного из этой арифметики не читал.???

5. Re: Экстремизм под видом хулиганства

А что мешает читателю обратиться в следственные органы и подать заявление?..

рудовский / 15.03.2012
Андрей Глебов:
Экстремизм под видом хулиганства
Читатель «Русской народной линии» Андрей Глебов о необходимости ужесточения наказания для участниц панк-группы «Pussy Riot»
15.03.2012
Все статьи автора
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-28 13:59
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Порфирий
2020-09-28 13:53
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-28 13:03
Христиане и выборы
Новый комментарий от Сант
2020-09-28 10:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Валентин Николаевич
2020-09-28 10:18
Нечаянная радость русской души
Новый комментарий от Арвион
2020-09-28 10:07