Есть ли в России моральные авторитеты?

Протоиерей Олег Кириченко прокомментировал заявление Ксении Собчак о том, что в нашей стране таких людей уже нет

В среду, 7 марта, в телестудии «Комсомольской правды» «развернулась "битва титанов"» - телеведущей Ксении Собчак и председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, сообщает сайт издания. В своем выступлении Собчак, в частности, заявила: «К сожалению, мы живем в то время, когда очень мало каких-то моральных авторитетов. Людей, которые в свое время, как Сахаров, могли взять на себя функцию нравственного лидера нации, совести нации, сейчас таких людей, видимо, время такое, таких людей нет. И, может быть, единственная на самом деле важная функция любой Церкви, это, безусловно, быть вот таким нравственным лидером, быть институтом, который во главе с Патриархом может сказать что-то как совесть нации».

Действительно ли Россия оскудела нравственно безупречными людьми? Или такие люди все-таки есть, но они неизвестны широкой общественности в результате мелькания в СМИ совсем иных лиц, в частности, той же К.Собчак, которые не являются примером для подражания? На эти и другие вопросы в интервью «Русской народной линии» отвечает заведующий отделом Волгоградской епархии по взаимодействию с казачеством, член Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко.


Протоиерей Олег Кириченко«Разумеется, такие люди есть, но мы действительно их не знаем. Они есть, их много и наша жизнь нам об этом говорит. Мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые поражают нас и мудростью, и житейским опытом. Но тут другой вопрос. Таких личностей, как Собчак, тоже много и они всегда будут недовольны людьми, отстаивающими традиционные взгляды, они никогда не будут воспринимать таких людей как авторитеты и найдут любые аргументы, чтобы обвинить их в ангажированности.

В этой связи любопытны результаты опроса ВЦИОМ, посвященного самым умным и красивым женщинам России в представлении сограждан. Итоги опроса – это очень тревожный сигнал для всех нас. Государство должно проявить политическую волю, в противном случае, если мы будем идти на поводу у таких людей, как Собчак, то мы потеряем Россию.

Всем мил не будешь, и тут нужна просто политическая воля для создания экспертных советов, в частности, Общественного совета на телевидении по нравственности. Возможно, в такой совет должны входить люди разных взглядов, ибо сейчас господствует разномыслие. Это необходимо для того, чтобы в совете был какой-то баланс. Но надо понимать, что либерально настроенные люди всегда будут воспринимать людей с традиционалистским мышлением как некую силу, по их мнению, отсталую и ханжескую, поскольку они сильно поражены бациллой либерализма, слишком узко понимающие понятие совести или даже свободные от неё».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 3., рудовский :

В своем выступлении Собчак, в частности, заявила: «К сожалению, мы живем в то время, когда очень мало каких-то моральных авторитетов. Людей, которые в свое время, как Сахаров, могли взять на себя функцию нравственного лидера нации, совести нации, сейчас таких людей, видимо, время такое, таких людей нет..." Собчак почти права. На самом деле среди современников люди такие есть, но они либо неизвестны, либо далеки от политики, либо не имеют возможности уделять все свое время общественной деятельности. Не приходится сомневаться в нравственности и глубине любви к Родине, глубине тонкого ощущения истории, искусства, научных изысканий у таких людей, как Андрей Зализняк, Жорес Алферов или Марлен Хуциев. Но...

Ну, что рудовское, настало твое время. Ты хотело , что б я повторил все, что о тебе писал тебе в лицо, что ты гомосяитна, либераст, пособник педофилов, животное, ненавидящее Россию, обожающее «Запад», короче представитель просвещенного человечества. И даже телефон просило. Заметь, это ты хотело! Поэтому назначаю время и место, где ты все это услышишь. 20 марта 2012 г. в 18.00 мск. Стрелковый клуб «Русский медведь». Это 15 км Минского шоссе, сразу за Зеленым городком. Там ты сможешь проверить мои христианские и бойцовские качества, а так же продемонстрировать свои, Телефон + 7 903 753 82 91. Позвонишь, я встречу. Рудовское, имей в виду, это ты хотело встретиться, и теперь не имеешь морального права отказаться. Причины отказа не проходят, я специально предупредил за две недели. Да и мои мужики в клубе огорчатся. Я их уже предупредил, что мне предъявляет претензии не просто проамериканский педик, а настоящий хорошо обученный боевой педераст! Боец, задира, и эстет. Они утверждали, что таких не бывает, у тебя есть шанс доказать обратное. От имени всех гомосеков Земного шара. Как я говорил прежде, видеоотчет о встрече выложу на сайте. рудовское, еще раз напоминаю, ты первое предложило встречу, обвинив меня отсутствии мужества сказать гомосеку в лицо, что он гомосек. Теперь продолжай вести себя по мужски, доводи замысел до логического конца.

Адвокат / 19.03.2012

11. Есть ли в России моральные авторитеты?

Ну, вот все и становится на свои места - Собчак откровенно относит к моральным авторитетом Сахарова. Я так понимаю, ее образ мысли,морали, жизни и деятельности действия полностью соответствует именно этому дивному эталону совести России. И жалеет, что подобных авторитетов нет. И Слава Богу, что нет! У нас с этими либерастами разные моральные, нравственные и духовные авторитеты. Мы за Христа, они за Антихриста. Тем не менее хочется верить в то, что она в конце концов перестанет слышать только себя и услышит слово Истины. Вот уже с о. Всеволодом общаться сподобилась.

Адвокат / 09.03.2012

10. Шанс и Ксения.

У Ксении может получиться стать примером образа разрушающего софизмы материализма. То есть не примером безупречного нравственного состояния,не моральным авторитетом,а некоторым примером мудрости ,так сказать опытным образцом ,моделью. Примерно так,если бы Ксения выбрала для себя образы героев противоположных(враждующих) половин общества,признанных героев в своих обществах(русского общества),и в своем поведении и деятельности аппелировала бы к их героизму. Критика,которую она так любит ,будет обеспечена с обоих сторон общества. Остается добавить,что такая модель поведения общественно известного лица востребовано в обществе состоянием самого общества,полного парадоксов.Либеральная среда же софистична,о чем Ксения знает по опыту же. И если не получится стать достойным примером,то пусть это будет юродством,к которому Ксении не привыкать.Но юродством уже не ради денег,чтобы жить,а ради мудрости ,чтобы жить .

9. Re: Есть ли в России моральные авторитеты?

Станислав Александрович Смирнов, в каком месте Путин искусный полемист?)) на вопросы западных журналистов он обычно отшучивается, отечественные острые вопросы боятся задавать, в дебатах он не участвует. Любезный читатель, согласен. Давно уже отказался от просмотра отечественного тв, делаю исключение лишь для спортивных каналов и "культуры". Западное тв куда качественнее. А вообще лучший источник информации - гугл и свои глаза.

рудовский / 09.03.2012

8. "неужели и Саул во пророках?"

Неужели Ксюша заговорила о моральных авторитетах?

7. Ответ на 3., рудовский :

В своем выступлении Собчак, в частности, заявила: «К сожалению, мы живем в то время, когда очень мало каких-то моральных авторитетов. Людей, которые в свое время, как Сахаров, могли взять на себя функцию нравственного лидера нации, совести нации, сейчас таких людей, видимо, время такое, таких людей нет..." Собчак почти права. На самом деле среди современников люди такие есть, но они либо неизвестны, либо далеки от политики, либо не имеют возможности уделять все свое время общественной деятельности. Не приходится сомневаться в нравственности и глубине любви к Родине, глубине тонкого ощущения истории, искусства, научных изысканий у таких людей, как Андрей Зализняк, Жорес Алферов или Марлен Хуциев. Но...

Сейчас время аморальных авторитетов, что мы и наблюдаем глядя на Собчак и ей подобных. Известными у нас делает телевидение, которое также аморально. Вопрос - как может (совместить несовместимое) аморальное ТВ показывать "моральных авторитетов". Для современного ТВ эта категория людей - ТАБУ!!!

6. Ответ на 4., Станислав Александрович Смирнов :

Путин - искусный полемист и фактурой владеет, как никто другой

Станислав Александрович, напомните пожалуйста где, когда и с кем Путин полемизировал последний раз. Заранее признателен за ответ.

5. Re: Есть ли в России моральные авторитеты?

Разумеется, такие люди есть, но мы действительно их не знаем.

Вот потому неотложно необходимо собрать Всероссийский Собор лучших сердец и умов России, чтоб явить их народу. Что бы их и Путин увидел и чтоб из них постепенно образовалась наша правящая и нравственная элита.

4. креативная Ксюша

Вспомним недавние выборы. Кандидат в президенты В. Путин так ни разу и не вышел на дебаты с соперниками. Боялся? Не думаю, Путин - искусный полемист и фактурой владеет, как никто другой. Не выходил, потому что был выше соперников на голову. Представьте, Путин участвует с "Городке" с Жириновским. Или выслушивает все, что не может удержать в себе Зюганов. И вот мы видим, как на теле экране встречаются светская фитюлька Ксения Собчак и многоуважаемый протоиерей Всеволод Чаплин. Теперь вот их встречу комментирует еще один православный батюшка. Не много ли чести Ксюше, из грязи Дома-2 выпрыгнувшей волею наших кукловодов от ТВ в "большую политику"?

Стросс / 09.03.2012

3. Re: Есть ли в России моральные авторитеты?

В своем выступлении Собчак, в частности, заявила: «К сожалению, мы живем в то время, когда очень мало каких-то моральных авторитетов. Людей, которые в свое время, как Сахаров, могли взять на себя функцию нравственного лидера нации, совести нации, сейчас таких людей, видимо, время такое, таких людей нет..." Собчак почти права. На самом деле среди современников люди такие есть, но они либо неизвестны, либо далеки от политики, либо не имеют возможности уделять все свое время общественной деятельности. Не приходится сомневаться в нравственности и глубине любви к Родине, глубине тонкого ощущения истории, искусства, научных изысканий у таких людей, как Андрей Зализняк, Жорес Алферов или Марлен Хуциев. Но...

рудовский / 09.03.2012
Олег Кириченко:
«С принесением святынь пришло какое-то успокоение в умах людей»
Протоиерей Олег Кириченко предложил учредить церковные праздники в честь принесения Пояса Пресвятой Богородицы и Даров волхвов в Россию
05.02.2014
«Мы не должны допустить разделения страны»
Протоиерей Олег Кириченко о причинах терактов в Волгограде и необходимости жесткой реакции на «либеральный выхлоп» Альфреда Коха
30.12.2013
«Мы выпускаем пустоголовых зомби»
Протоиерей Олег Кириченко о нашумевшем видео, на котором студентка сдает экзамен по истории
24.12.2013
Чем православный батюшка хуже прославленной спортсменки?
Протоиерей Олег Кириченко об установлении создателя интернет страниц-дублеров Елены Исинбаевой
17.10.2013
«Очевидной целью этого человека является дискредитация Русской Православной Церкви»
Протоиерей Олег Кириченко требует наказать клеветника, пишущего от его имени на странице в социальной сети
11.06.2013
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31