К истории русской смуты начала ХХ века

О роли казачьего сепаратизма в развале Белого движения

Павел Тихомиров 
0
16.02.2012 632
16 февраля 1918 г. Кубань была провозглашена независимой Самостоятельной Кубанской Народной Республикой.

Кубанская народная республика возникла незадолго до этого, 28 января. Однако, Кубанская Краевая Войсковая Рада во главе с Николаем Рябоволом, провозгласив на землях бывшей Кубанской области республику, предполагала, что казачье государство должно стать субъектом будущей Российской Федерации.

Теперь же, под предлогом опасности большевизации, было решено единство с Россией разорвать.

В этот период казачество занимало выжидательную позицию и не собиралось поддерживать ни красных, ни белых, ни собственную Раду. Красногвардейцы быстро выбросили сепаратистов из Екатеринодара, после чего казаки примкнули к Добровольческой армии.

К тем самым добровольцам, за плечами которых был славный Ледяной поход, подвиг которого был совершен людьми, спасшими честь России, именно в то самое время, как кубанцы играли в незалежнисть.

Потом, как известно, генерал Л.Г.Корнилов погиб, а казаки - что донцы, что кубанцы - познакомившись с большевизмом поближе, поняли, что их хата - вовсе не с краю, но на самом пересечении противоборствующих сил.

В тайне от добровольцев казаки решили сделать ставку на немцев. Уже 28 мая 1918 года в Киев прибыла делегация во главе с лидером Краевой Рады Николаем Рябоволом. Формально предметом переговоров были вопросы установления межгосударственных отношений и оказание Украиной помощи Кубани в борьбе с большевиками. Одновременно велись тайные переговоры о присоединении Кубани к Украине. О характере этих переговоров стало известно представителям Дона и под давлением донского правительства правительство Кубани запретило своей делегации вести переговоры об объединении. Вместо этого были активизированы переговоры о помощи поставками оружия, которые успешно завершились.

23 июня в Новочеркасске проходит заседание Кубанского правительства, на котором решался вопрос о том, на кого ориентироваться в дальнейшем - на Украину или Добровольческую армию. Тогда вопрос был решён в пользу добровольцев, однако обострение отношений между Добровольческой армией и кубанскими лидерами было неминуемо.

Белые рассматривали Кубань как часть единой и неделимой России, а казачество стремилось отстоять свою незалежнисть. Кубанско-деникинское противостояние достигло кульминации после того, как 13 июня 1919 года на Южно-русской конференции глава Кубанской Краевой Рады Рябовол выступил с речью, в которой обрушился с критикой на режим Деникина. Это было последним выступлением Рябовола, которого сотрудники деникинского «Особого совещания» убрали той же ночью.

Кубанские казакиЭто убийство вызвало значительное возмущение на Кубани. Кубанские казаки стали покидать действующую армию: казаки, составлявшие свыше 2/3 личного состава деникинской армии, начали в массовом порядке дезертировать, что стало одной из внешних причин поражения Вооруженных Сил Юга России. Деникин пытался бороться с дезертирством кубанцев руками донцов. Но это, в конце концов, привело к переходу кубанцев на сторону красных.

К тому времени Кубанская Рада открыто объявила, что бороться нужно с монархизмом, т.е. фактически уже в открытую выступила против Деникина. Уже в начале осени депутатами Краевой Рады велась активная пропаганда по отделению Кубани от России.

Лидеры Кубанской Рады, в числе прочего, ведут закулисные переговоры с меджлисом Горской Республики, пребывавшей тогда в состоянии войны с Терским Казачьим Войском.

Когда Деникину стало известно обо всем этом безобразии, главнокомандующий приказал предать полевому суду всех лиц, подписавших договор. Дальнейшие события стали известны под именем «кубанское действо», самым впечатляющим эпизодом которого стала позорная казнь через повешение участника переговоров священника Алексия Кулабухова. Остальные члены делегации, боясь расправы, так и не рискнули вернуться на Кубань.

Несмотря на попытки Деникина выстроить - как теперь говорят - вертикаль власти, было уже поздно. На фронте наступил окончательный перелом. Большевики, заключив мир с Петлюрой и поляками, высвободили силы для борьбы с Деникиным и стремительно оттеснили его на Дон и Кубань. Весной 1920-го вследствие полного разложения Кубанской армии последовал развал фронта белых и отступление остатков Белого воинства в Крым.

А вскоре была упразднена и Кубанская Республика.

Павел Тихомиров, историк, публицист, член Международной комиссии по расследований преступлений в лагере смерти Ясеновац
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: К истории русской смуты начала ХХ века

Вот предали казаки Разина и Пугачёва - нельзя было этого делать. Оно, понятно, личности сложные, а где-то и разбойнички... Хотя, как теперь понимаю, демонизировать нельзя - время такое... Ну, неправы. Допустим. Раскольники и бунтовщики. Допустим. Но предавать нельзя [было]. Может быть, тогда и проник сей "вирус" в казачество? Но, с другой стороны, предали не все - часть... А предали-таки, де-факто. Царя Николая II формально только генералы предали, а по сути? Нехорошие прецеденты до добра не доводят, однако.
Серёжа / 18.02.2012 18:57

4. Re: К истории русской смуты начала ХХ века

Весьма реалистичная, к сожалению, картина. Как только мы забываем о сути и нашем предназначении - Православная Русская Самодержавная и неограниченная Монархия - так сразу начинается разброд и шатания, предательства и малодушие, кровопролитие и братоубийства. Неужели нас ещё наша-же родная история ничему не научила? В Виннице и сейчас, с казаками, такие же проблемы. Попиариться с флагами и хоругвями, потусоваться на собраниях, а потом залечь(засесть) в ресторанчике, где всем показать, как казаки могут мощно выпить и поорать "Любо!". Понавешивать друг другу медальков разных и ленточек... Даже неприятно об этом писать. А когда дойдёт до дела, так оставя тебя одного на передней линии фронта, объясним, что у них какие-то есть высшие смыслы, решённые на круге(сходняке). Мало я встречал казаков воцерковлённых, единицы. А большей частью - камедианты-актёры.

3. К тому времени Кубанская Рада открыто объявила, что бороться нужно с монархизмом

Всегда считал казаков лучшим войском Монархии.А на деле - везде свой Иуда.
navy / 16.02.2012 17:57

2. Браво, Павел Вячеславович!

Чрезвычайно интересный материал. Действительно, на многое раскрывает глаза.
Леонид Болотин / 16.02.2012 11:45

1. Re: К истории русской смуты начала ХХ века

Я то думал за что Господь допустил красных вырезать казаков как скот. Незалежность это грех который смывается только кровью.За что боролись на то и напоролись.Тов.Свердлов был большой специалист по казачеству.
Георгий Г / 16.02.2012 07:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Священный Синод Сербской Православной Церкви единодушно и единогласно удовлетворил просьбу Македонской Православной Церкви об автокефалии
26.05.2022
Сербы – «разделённая нация» или нет? Всё зависит от контекста
Опросы и направление поездок на заработки
21.05.2022
Херсон больше не боится украинских карателей
Репортаж с празднования Дня Победы
11.05.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
28.05.2022 23:28
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Новый комментарий от Серёга Чудиса
28.05.2022 19:36
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от АБС
28.05.2022 19:28
«Мы хотели восславить Бога в разуме, в живом уме»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.05.2022 18:40
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 17:36
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
28.05.2022 16:02
С Бафометом в сердце, с «волчьим крюком» за пазухой…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.05.2022 14:56