Академия Поп-Арт

Владимир Крупин о выступлении Бориса Гребенщикова в Московской духовной академии

А вот интересно, почему сельский батюшка, никогда не бывавший в опере и слушающий её впервые, может судить о ней более здраво, чем изысканный музыковед? Потому что у батюшки неиспорченный вкус и он, слава Богу, знать не знает про всякие авангардизмы всяких творческих изысканий. Потому что «Херувимская», «Святый Боже», «Ныне отпущаеши», любые православные церковные распевы настолько чисты, возвышенны, молитвенны, что, привыкнув к ним, ощущая их частью души, уже легко отличаешь подлинное искусство от искусственного.

Далее. Специалисты по фальшивомонетчикам скажут, что совершенно бесполезно изучать всё новые и новые средства и методы изготовления фальшивок. За мошенниками не угнаться. Надо досконально знать подлинные ассигнации, ценные бумаги и тогда опять же легко видеть разницу меж подделкой и подлинностью.

Всё сказанное имеет отношение к новости - в Московской духовной академии открылся Арт-клуб. Благая вроде бы цель - священники должны знать интересы молодёжи, идти к ней, уже зная, о чём говорить. И что это, якобы, повысит авторитет батюшек. Это мнение или наивное, или преднамеренно вредное. На мотоциклах батюшки уже ездили, на эстрадные концерты ходили. Это нравилось молодёжи: священники с ними! Молодёжь ещё сильнее начинала кричать, энергичнее жевать и размахивать пламенем зажигалок. И что - молодёжь хлынула в церковь? 

Зачем познавать нравы мира, когда мы и так знаем, что «мир во зле лежит». Наши студенты Академии - будущие пастыри, воины Христовы. Кто побеждает мир? «рождённый от Бога... и сия есть победа победившая мир, вера наша» (! Ин. 5 - 4). Вот этому и учить. А приглашать не скоропреходящих знаменитостей, а тех, на ком Россия держится, например, учителей Шестой роты псковских десантников.

Очень досадно, что организаторы этого «арта» до обидного походят на протестантов, которые думали втащить молодёжь в храмы, делая там представления, и что? Не увеличилось, а уменьшилось число прихожан. А уважение к священникам упало.

И правильно - зачем приседать перед пороком? И таковым является порок рок-музыки. Да и какая это музыка, музыка - это мелодия, мелос, а тут только децибелы и приказной командный ритм, от которого балдеют. Причём, балдеют без кавычек. Сбыт наркоты на рок-концертах увеличивается. Спросите у полицейских.

Скажут, ну, а как же Б.Г? Борис Гребенщиков? Его и зовут «БоГ», вот как фанаты его возносят. Он-то разве не исключение? Нет, не исключение. Спасибо, матом не кроет со сцены, но и Богу не служит. А не служит Богу, кому тогда служит? Да и тексты-то простенькие: «Прекрасна ты, достаточен я, сейчас мы будем пить чай». Есть и псевдозначительное: «Серебро господа моего выше слов, выше звёзд, вровень с моей тоской». В таком тексте имя Господа с большой буквы не напишешь. Но может певец не знает, о чём петь? Он же сам заявляет: «Мы всё поём о себе, о чём же ещё нам петь?»

Вполне могут быть обижены поклонники БГ. Надеюсь, это ищущие, но невоцерковлённые люди. Они заполняют интеллектом тоску души по духовности. Ведь и философией начинают заниматься от того же. Но душе мало просто песен и просто знаний.

Идущий в храм не свернёт на рок-концерт. В Первом послании ап. Иоанна сказано студентам: «Дети, храните себя от идолов!» А сколько их было, и все они внедрялись в умы молодёжи специально. Вспомним «татушек», славящих лесбиянство. Они за границей где-то на каком-то концерте получили первое место. Как же кудахтало наше телевидение - Россию славят! А они её развращали. Украинский президент Ющенко пошёл ещё дальше, пригласил певца Элтона Джонса в Киев с «женой», мужчиной, вывел их к толпе на Крещатик. Крещатик! И над ним «семья» - два гомосексуалиста и гордый президент - осчастливил матерь городов.

Б.ГребенщиковНо любого кумира смоет временем. Сегодня БГ, завтра ГБ, молодёжь на месте не топчется. А кумиры состарятся вместе с поклонниками. Уж если такие вчерашние кумиры, как Вертинский, Лещенко (не нынешний), Шульженко, Утёсов, другие, забыты, что говорить о сегодняшних. У тех слава была на десять порядков выше, чем у любого нынешнего.

Кто спорит, кому-то и Виктор Цой был и остаётся иконой, и Игорь Тальков. Но и они, вожди только эстрадные, но не духовные. «Когда-нибудь через тысячу веков я обязательно вернусь, но не в страну дураков, а гениев», это как понимать? Темы песен всё те же: «Перемен, мы ждём перемен», «Легко ли быть молодым»... Враг спасения очень сильно использует склонность молодёжи к недовольству жизнью, на этом чувстве построены все заигрывания с молодой аудиторией. У неё нет настоящего дела, она не уверена в будущем, и это не её вина, вина демократии, которая, по словам святого праведного Иоанна Кронштадского, может быть только в аду. Как жить, когда всё святое оплёвывается, кругом воровство, история оболгана? Трудно, конечно. Но есть же, не выдумана же Святая Русь, есть малое стадо Христово, плывёт по волнам житейского моря Корабль спасения, чего ещё надо для радости? У Бога нет смерти. Говорит эстрада об этом? Да нет, на эстраде всё никак не завянет «миллион алых роз», да пошляки «Аншлага» кривляются под слова: «Разве я наставлю пушку на свою жену хохлушку»?

Следуя логике организаторов Арт-клуба, надо раздвигать познавательные горизонты батюшек и в других областях. Например, спросим: у нас есть такое явление, как проституция? Не просто есть, оно растёт. Тогда надо пригласить в Академию Ксюшу Собчак, она будет знакомить студентов с нравами обычных проституток, а Жириновский расскажет о политических. Далее: надо и воров в законе не забыть, надо и напёрсточников позвать, чтобы в будущем поведать прихожанам о тех, кто может их обидеть и обмануть. И не забыть уважить умников Гельмана, Швондеровича и Сванидзе, у них тоже богатый опыт издевательства над Россией, тоже надо знать.

Конечно, благое дело - знакомить студентов с современностью, но зачем для этого создавать общество с такой собачьей кличкой Арт-клуб. Ведь и само слово клуб опять же завезённое, да и происходит от английского - клаббер (дубинка). При нашем богатстве бежать за опытом к тем, у кого вместо соборности саммиты да симпозиумы? Чему они могут научить? Как венчать гомосексуалистов? Как бомбить мирное население, да ещё и одобрять это?

Что-то тревожное в самом факте создания этого Арта. Святые врата Академии распахиваются для чего, для кого? И, главное, зачем? А это уже вопрос не к студентам, а к пастырям.

Владимир Крупин, секретарь Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

32. для 30 и 31. Вик12

Да нет никакого желания дискутировать - кто услышал меня - тот услышал. Остальные вольны думать, как им хочется. Никак я не против Кормухиной и прочих. Просто перечитайте мои слова, я больще ничего не могу продолжить. Всего вам и всем доброго.

Помор / 18.02.2012

31. Фортунату, 23

Извините, а что Вы называете рок-музыкой? Каково оно, это явление, вред которого общество не понимает? И.Тальков - это рок или нет? И, если это рок, то в чём его вред? Объясните, пожалуйста.

Вик12 / 17.02.2012

30. Помору, 26

Позвольте с Вами подискутировать. "Чтобы не говорили апологеты рока, можно точно сказать, что рок, как впрочем и попса, да и все, что исходит из неосвященных Христовой верой, душ человеческих, несовместимо с Православием." А что делать, если рок-музыка исходит от людей православных? Я не имею в виду БГ. Например, духовные дети о. Николая Гурьянова Алексей Белов и его супруга Ольга Кормухина, или духовный сын протоиерея Владислава Свешникова Константин Кинчев? "Не надо воцерковлять невоцерковимое". А никто и не собирается. Никакого "воцерковления через рок" не существует, как не существует и православного рока. Есть воцерковлённые православные люди, продолжающие по благословению своих духовников в своих песнях выражать свой православный взгляд на жизнь средствами рок-музыки. Эти средства значительно разнообразнее, чем были ранее. И есть люди, помогающие в меру своих сил любителям рок-музыки обрести Бога. Ведь и Вам, и мне Бог подарил веру не без нашего желания. Цель этих людей - пробудить это желание у любителей рока. Это и есть рок-миссия.

Вик12 / 17.02.2012

29. Валерию, 24

МДА - учебное заведение. И готовят здесь в т.ч. будущих священников и богословов. И, насколько я понял протоиерея Павла Великанова, встреча с БГ - это учебное пособие, точнее - практическое занятие, причём с православным человеком, но заблудшим. И пел он всё-таки не в Храме, и богохульства не допускал. Его вероучительные заблуждения - хороший повод для анализа в учебном процессе. Если же многих действительно смущает сам факт заседаний арт-клуба в помещениях МДА, то, на мой взгляд, разумно было бы их проводить вне стен Академии. Но сама идея создания арт-клуба мне представляется разумной. Спасибо за разумную критику.

Вик12 / 17.02.2012

28. Академия Поп-Арт

Согласен с автором. Если Церковь вместо того, чтобы быть маяком высших проявлений духа, указывая людям Путь, пытается подстроиться под обыденное сознание, то это действительно шаг по лестнице, ведущей вниз.

Николай Ш. / 17.02.2012

27. Re: Академия Поп-Арт

Фортунат, http://www.youtube.com/watch?v=WIVh8Mu1a4Q - скажите, чего тут лукавого?..

рудовский / 17.02.2012

26. согласен с автором статьи

Могу сказать, что когда Бог подарил мне веру, я был большим любителем рок-музыки, но душа, получившая спасительную Христову веру, сразу почувствовала, поняла, что рок-музыка и Православие - вещи антагонистичные, несовместимые. Это стало как-то сразу ясно в свете Христовой Истины. Даже многолетняя страсть к рок-музыке как-то сразу меня оставила по милости Божией. Хотя я знаю православных людей, болеющих этой страстью долгие годы. Они это понимают, а посему не пытаются воцерковить свою страсть, а все же борются с ней. Чтобы не говорили апологеты рока, можно точно сказать, что рок, как впрочем и попса, да и все, что исходит из неосвященных Христовой верой, душ человеческих, несовместимо с Православием. Все мои диски разных пинк-флойдов и т.п. сгорели в церковной печке, хотя было желание, чтоб "добро" не пропадало. Но я услышал хороший ответ: "Сам отравился - других отравить хочешь?". Нет, такого желания не было, а посему они благополучно сгинули в огне, правда наверняка добавив кучу сажи в печной трубе.)) Так что повторюсь, как бывший многолетний любитель рок-музыки, рок-музыка и Православие - вещи несовместимые. Не надо воцерковлять невоцерковимое.

Помор / 16.02.2012

25. 24. Валерий :У о. Тихона в Сретенском монастыре – прекраснейший церковный хор, поют не только духовные произведения, но и казачьи и русские народные песни,

И украинские поют! "Нич яка мисячна" - заслушаешься! А ведь это единение. Приобщение к нашей триединой русской культуре! Многообразной, цветущей - и единой. Дух один. Не было, нет и не будет там чужого. А все прогрессивное человечество добровольно устремляется в великий рок и великий ролл,как писал популярный американский фантаст в свое время.

24. Ответ на 19. Вик12

Мы говорим совершенно о разных вещах! Речь, прежде всего, идет о неуместности и недопустимости в стенах духовной академии устраивать Арт - Клуб. Почему? Потому что должны соблюдаться элементарные правила ПРИЛИЧИЯ! Представьте себе, в храме божьем, женщину без головного убора – это просто не допустимо, как не допустима и женщина в брюках, особенно в монастырях. У о. Тихона в Сретенском монастыре – прекраснейший церковный хор, поют не только духовные произведения, но и казачьи и русские народные песни, которые согласно правилам приличия звучат только ВНЕ стен монастыря, на многих концертных площадках страны. В церкви, звучит только духовное пение! В ОСВЯЩЕННЫХ ДУХОВНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ, ГДЕ ПРИСУТСТВУЕТ СВЯТОЙ ДУХ, СУЩЕСТВУЮТ СТРОГИЕ ПРАВИЛА. Нарушать их никому не позволено. А Вы, хотите, чтобы рок - пение и игра на гитаре звучали в стенах духовной академии? Светскому человеку этого просто не понять. Опять попахивает политикой – толерантностью. Князь мира сего добрался и до духовного заведения. Куда смотрят архипастыри? Совсем потеряли бдительность, а если завтра скажут: «принимайте ЧИП» и ведь примут! Все эти вещи (арт – клубы, рокеры, ИННы, УЭКи, ЧИПы) происходят в результате теплохладности и отсутствия веры!

Валерий / 16.02.2012

23. Полностью поддерживаю

Полностью поддерживаю автора. Считаю, что именно рок музыка открывает для лукавого души подростков. Степень вреда сего явления обществом явно не понята.

Фортунат / 16.02.2012
Владимир Крупин:
Как на духу
10. Из «Записей на бегу»
27.09.2020
Русский крест — великое счастье
Размышления к празднику Крестовоздвижения
26.09.2020
Имя - судьба
Из нового
22.09.2020
«Либералы терпеть его не могут»
Заслуженному деятелю искусств РСФСР, оператору и фотохудожнику Анатолию Заболоцкому — 85
16.09.2020
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Великий пример истинного благочестия»
В Санкт-Петербурге состоялась премьера 3-й серии фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа» и презентация книги о жизни священномученика Философа Орнатского
23.09.2020
Настоящий герой и защитник Руси
При активном участии Александро-Невского братства в Санкт-Петербурге торжественно отметили день памяти святого покровителя города на Неве
18.09.2020
Церковнославянский ответ самоизоляции
Лаврские курсы церковнославянского языка уже невозможно остановить: теперь обучение пойдет и в онлайн-формате
17.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ким не ушел, а только поднялся над нами…
Новый комментарий от monarhist
2020-09-30 06:32
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 06:03
Великому сыну России, российскому Победоносцу
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:46
Таблетки алчности
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-09-30 05:32
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-30 05:21
«Колонизация России приведёт к катастрофе всего мира»
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 22:21