itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: В Россию вернулась публичная политика вместе со всеми своими идиотизмами и пороками

Известный тележурналист об итогах 2011 года

Итоги 2011 года 
0
1116
Время на чтение 4 минуты

«В глобальном плане (…) 2011 год можно охарактеризовать как плановое погружение в кризис. Т. е. этот процесс в принципе является вполне предсказуемым, и ничего сенсационного в этом нет. Все происходит как в анекдоте, когда человек срывается с небоскреба и, пролетая мимо 50-го этажа, говорит о том, что "полет проходит нормально"», - заявил в интервью порталу КМ.Ру известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По его словам, «с одной стороны, мы получили в этом году полное подтверждение всех адекватных аналитиков, которые утверждали, что из системного кризиса легкого выхода не предвидится». «Т. е. все процессы, которые были запущены, находятся в стадии развития. Сюрпризом отчасти было лишь то, что еврозона начала трещать раньше, чем зона доллара, притом, что качество финансовой политики ЕЦБ (мы не говорим обо всех проблемных странах, входящих в данную зону, которые, собственно, и являются причиной кризисных процессов) гораздо выше, чем качество политики ФРС. Взять хотя бы то, что европейцы гораздо меньше увлекаются эмиссией. Так что реальная обеспеченность евро масштабами и возможностями европейских экономик, которые она обслуживает, гораздо выше, чем доллара. Проблема в том, что и те, и другие деньги – как бы ненастоящие, но при этом евро – все же более ненастоящие деньги, чем доллар. Рынок понимает, что доллар в любом случае напечатают и проблемы решат. А в случае с евро просто нельзя ничего сделать», - продолжил эксперт.

«Второй важный момент, который следует отметить в уходящем году, – это тоже вполне предсказуемое движение к большой войне, которое происходит в форме «арабских революций». В этом смысле наиболее показательны и глобально важны события даже не в Ливии (это скорее было локально значимым событием), а в Сирии, поскольку они имеют определенное влияние и на то, что происходит в России. Не стоит преуменьшать эту связь. Я, конечно, не хочу сказать, что кто-то специально вывел людей для того, чтобы показать Путину козу за Сирию. При других обстоятельствах этих людей было бы просто невозможно вывести. Несмотря на политкорретную и конвенциональную риторику, Россия делает очень много, чтобы помочь Сирии, и вроде бы даже больше, чем ожидалось. К этому относится вся активность в области мирного и немирного судоходства», - добавил Леонтьев.

Как заметил он, «если говорить о внутрироссийских процессах, то кризисные явления так или иначе связаны с экономикой, потому что тот протест "офисного сословия", который мы видим, – это, безусловно, сублимация общей прокризисной нервозности в обществе». «Просто люди "пятой точкой" чувствуют экономическое напряжение, что создает очень сильную невротическую установку. Если раньше граждане сублимировали свои комплексы тем, что они были уверены в собственном процветании и в том, что они крепко стоят на ногах в финансовом смысле, то сейчас безадресная нервозность проецируется на власть, тем более что она дала дикое количество поводов для этого. Во-первых, она ничего не делала в смысле экономического развития страны. Во-вторых, она показала свою слабость. Не говоря уже о том, что до сих пор не изжиты коррупция, идиотизм, скотство и прочие издержки», - добавил эксперт.

«Таким образом, возможность персонифицировать нервозность – просто идеальная. Даже на чисто бытовом уровне это – абсолютно понятная ситуация. Когда у человека по жизни возникают проблемы и не на кого их выплеснуть, очень часто ему под горячую руку попадает его собака. Хотя, честно говоря, это – гораздо более лояльное и невинное существо, чем нынешняя российская власть... И то она попадает под горячую руку за то, что делает "не то" – не туда суется, путается под ногами и т. д. Это – чисто невротическая сублимация. При этом выборы – это всегда хороший повод для такого рода выплеска. Их сфальсифицировали, говорят люди, которые не могут подсчитать ("плюс-минус 100%") число участников организованного ими митинга. Ребята, 70 000 – это много, так зачем же вы еще что-то приписываете? Какие могут быть претензии к Чурову, если у вас самих на митинге – от 120 000 до 180 000 человек, в зависимости от эмоциональности организатора? Если 50% населения голосует против партии власти, то на митинг могут выйти и 100 000, и 200 000. Но это ровным счетом ничего не доказывает», - подчеркнул Леонтьев.

По его словам, «тем не менее, представляется важным, что при всем этом в Россию вернулась открытая публичная политика вместо ее сублимированных форм, причем она вернулась вместе со всеми своими идиотизмами и пороками». «Далее есть два варианта развития событий в среднесрочной перспективе: либо это каким-то образом отрезвит и мобилизует власть, так что она ответит на это адекватно, либо этого не произойдет, и нам предстоит пережить следующий цикл т. н. перестройки. Власть должна вернуть себе свой массовый базовый электорат. Не пытаться объединить весь народ в едином порыве, размазав задачи и цели (потому что есть вещи, которые вдохновляют одних, а для других являются пугающими или ненужными), а вернуть себя базовый электорат, чтобы в опоре на него начать заниматься делом, т. е. строить страну и отвечать на вызовы и угрозы, которые явным образом существуют. Однако ответов на них пока нет. Для этого мало репу чесать – надо работать», - продолжил он.

«Вступление в ВТО в данном контексте – это просто симптоматика. Вступление в ВТО, как и в прочую дурнопахнущую субстанцию, очень сильно деморализует тот бывший путинский базовый электорат, о котором я говорил. С другой стороны, это создает впечатление невнятности и слабости, в т. ч. у противников и у невротиков. Собака тоже получает не потому, что она в чем-то виновата, а потому, что это безопасно. Она любит хозяина и не может ему ответить, так что в итоге просто обижается. Наша власть производит впечатление этой несчастной собаки, потому что ее реакция на митинги, которая выразилась в нелепой и абсолютно немотивированной т. н. "политической реформе", говорит о многом, а именно о том, что власть действительно слабая. А на слабом ты можешь вымещать свои комплексы неполноценности», - заключил Михаил Леонтьев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Итоги 2011 года
Итоги 2011 года
Часть 4
01.02.2012
Итоги 2011 года
Часть 3
25.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 2
17.01.2012
Владимир Путин: «Это лучший показатель за последние 20 лет»
Российский премьер доволен итогами 2011 года
16.01.2012
Итоги 2011 года
Часть 1
15.01.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин и патриоты
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 16:10
«Немцы уже нас гуманизму учат»
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 15:54
Минус ещё один
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 15:49
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.12.2022 14:31
Социальная справедливость
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2022 14:27
О доверии к власти
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2022 14:16
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Человек
01.12.2022 13:51