«О, Русь моя...»

О русском пути и оранжевом болоте

Павел Дмитриев 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
03.01.2012 1111

«Наш путь - стрелой татарской древней воли,
Пронзил нам грудь»
А.Блок

Кому из участников митинга на пр. Сахарова было неизвестно, что не бывает обществ, в которых все довольны властью? Думаю, что заводилам это ведомо наверняка. Массовка, состоявшая из московской интеллигенции, также, в основном, в курсе.

Руси хорошо знакома традиция столичного буйства, приводящая к падению власти, приходу самозванцев и хаосу. Так было после Бориса Годунова, при Николае II, Михаиле Горбачеве, да и в другие времена. Остальная Россия ставилась перед фактом перемены ее устроения, как говорится, без спросу и ведома. Хочется добавить - и без особой нужды.

Но многие ли участники митинга 24 декабря знают, что большая часть усилий власти уходит на балансирование между силами ее составляющими, и только меньшая реально продуктивна. Уж кому, а бывшим членам правительства Немцову и Кудрину это известно. Как и столичной тусовке, потому что знакомства и личные отношения во все времена являются у нас фундаментом любого успеха. Оттого-то большая часть усилий власти и уходит на поддержание равновесия, что традиционно она состоит не из лиц, представляющих устойчивые центры богатства и сил, а из людей, которые сами по себе являются силами. Так как центры силы в России, едва сформировавшись, начинают центробежное движение и потому вынужденно ослабляются или изводятся вовсе. Как ни устраивай нас по-европейски, все едино «мы обернемся к вам своею азиатской рожей» (А.Блок «Скифы»).

С точки зрения столичных людей, интересы состоятельной части которых традиционно, во все века, сосредоточены в Европе, второй «азиатский» лик Руси как бы, не существует. Вроде не было народного ополчения, разобравшегося с московской тусовкой в 17 веке. Будто не было провинциальных евреев, взявших европейский город Петербург в 1917 г. штыками простоватых солдат из крестьян, которых до того они также умело оболванивали будучи еще не комиссарами, а владельцами местных кабаков и винокурен. Будто нет молчаливого неучастия в митинге Москвы нерусской, которой уже едва не половина. Все это в умах столиц никогда ничего не значило и не значит. Именно поэтому тусовка периодически погибает под тяжелыми лапами русского рассерженного медведя, когда наступает предел его терпеливому сну. Ныне предел еще не наступил. Но, по обыкновению ведущие русские митинги евреи и грузины, активно шумят у русской берлоги...

Эта двуликость наша, как евроазиатский двуглавый орел на гербе, как стремление подражать чужому и такой же силы стремление к отрицанию чужого, есть исторический факт, даже не факт, а закон, даже не закон, но камень, положенный во главу угла державы при ее строительстве. Россия редко могла создавать конкурентную новизну мирового уровня, но талантливо заимствовала ее извне, каждым таким шагом болезненно вырывая часть своих корней. Обладая неимоверно сильной корневой системой, страна может давать жесткие реакции на боль, если она превосходит мыслимые пределы.

Странно слушать, когда говорят о международных корпорациях как источниках проекта глобального мира. Первым проектом такого рода был Коминтерн и его ударная сила ВКП(б), а жертвами глобальных мечтаний, «чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать», простые русские люди из крестьян, которые даже став генералами все еще находятся в плену идей всенародного соперничества цивилизаций. Глядя на Европу, как на русскую цель, спортсмены Путин и Медведев, также думают за весь народ в духе состязаний, разве что более реалистично.

Русская империя, достигшая невиданного в истории величия, устраивалась Рюриками и Романовыми на мышлении не соревновательном, но традиционном. Соревнование, как вещь неизбежная, обеспечивалось военными технологиями того времени, в частности всегда передовой артиллерией, боеспособной армией, заимствованием достижений Европы в науке и частью в общественном устройстве. В соревнование втягивалась лишь незначительная часть общества, обеспечивая остальным возможность привычного быта. Этого вполне хватало, чтобы жить спокойно, не истощая нацию, проявляя при необходимости свою силу, избегая децентрализации, умножая народ и осваивая все новые и новые земли, потому как века спустя выяснилось, что земля и ее ресурсы, а не преходящие технологии, являются капиталом народов и только владеющие ими реально обеспечены.

Сегодня противостоящие друг другу митинг и кремль представляют два соревновательных проекта. Только первый по-прохоровски беспощаден ко всем корням, а второй, более осмотрительный, предпочитающий постепенное изведение корней сушью конкуренции. Народ, надорвавшись в соревновательных проектах властей, не может защитить себя и как павший богатырь, под игом иноземных, в данном случае, идей, вдыхает запах земли и корней, потихоньку набираясь сил. Выбор простой. Он в том, чтобы протянуть время до их восстановления. Избрать того, кто извести нас не торопится.

Власть же, лавируя между частями самой себя, традиционно несет и затраты большой державы. Как-то в разговоре мое внимание обратили на то, что в Арабских Эмиратах на каждого гражданина полагается по праву рождения 70 тыс. долларов от продажи нефти. Я предложил разделить 5 млн. населения ОАЭ на почти 150 млн. россиян притом, что объем добычи у нас схожий. Получилось примерно 2000 долл. на человека. Также предложил учесть, что добычу мы ведем в вечной мерзлоте, а углеводороды по трубам гонят еще пять тысяч километров до порта. Ежели отнять затраты, то на каждого останется совсем ничего. Для сравнения можно условно разделить миллиарды Абрамовича на каждого россиянина. Выйдет примерно по 100 долларов на нос. То есть выбор невелик. Либо каждому понемногу, либо пенки снимают те, кто несет на себе организацию экономического процесса.

Вот и приходится правительству выбирать между развитием частной инициативы и удовлетворением потребностей населения. Однажды отброшенный госкапитализм КПСС, как неэффективный, несмотря на отдельные прорывы, не позволяет уже уклониться от стези свободы частной инициативы. Как же ограничить таковую? По каким критериям? Давить олигархов ради мелких бизнесменов? Или наоборот? Или всех вместе? Инициатива населения не делится на категории. И сегодня мелкий предприниматель завтра может стать большим. Однажды отпустив вожжи частной инициативы, остановить процесс невозможно. Разве что подрегулировать прогрессивным налогом.

Память о социальном равенстве в СССР, о возможности порой ненапряженно трудиться, обладая при этом неплохими социальными гарантиями «пеплом Клааса» стучит в сердца современников того социального «рая». Но справедливости ради следует признать то, что рай социальный соответствовал аду потребительскому. И выбор сделан в пользу потребления, то есть в пользу более напряженного трудового ритма, более высокого экономического риска в пользу всего того, что составляет рыночную модель экономики.

Насколько успешны мы, покажет время. Скорее не влюбленная в этот мир Россия, предложит образцы отдельных достижений при общем нежелании напряженно трудиться на ниве материальных благ. Но если появится цель реального выживания, как альтернатива уничтожению, или спасение кого-то, или имперское устроение, в общем, любая сколько-нибудь понятная цель «не от мира сего» (в русской транскрипции имперская идея такой и была), то всегдашняя скрытая за ленивой медвежьей неловкостью готовность к мощному и эффективному действию проявится незамедлительно.

Недавно я узнал об общественном движении «Русская пробежка» и был приятно удивлен, тому, что множество молодых русских людей спортивно бегают по улицам с имперскими и российскими флагами, руководствуясь лозунгом - «сохрани здоровье для будущих поколений». Немало лет посвятив оздоровительному бегу, я, под свои шестьдесят, честное слово пожалел, что прежде не имел возможности вот так бежать по улицам рядом с соплеменниками под флагом империи...

Павел Дмитриев, правозащитник, публицист, специально для «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. на 2 Радий

От такой п.... я не брал бы и больше
Дмитриев / 31.01.2012 11:16

4. Статья ни о чем

Скорее не влюбленная в этот мир Россия, предложит образцы отдельных достижений при общем нежелании напряженно трудиться на ниве материальных благ.

Автор идеалист из разряда "бархатно-оранжевых" (см п.1). России нужна теперь хорошая казацкая, православная плетка.
Георгий / 03.01.2012 19:56

3. Re: «О, Русь моя...»

везде одно и то же http://forum.pravbrat.ru/index.php?topic=25.0
дезинфектор / 03.01.2012 12:41

2. Re: «О, Русь моя...»

За организацию процесса не жалко заплатить по 100 долл. с носа. Только не такой роже и хотелось бы в случае плохой организации предъявить претензии.В виде штрафов и прочего.
дезинфектор / 03.01.2012 11:42

1. Засада

Прямо скажу - автор этой статьи креатура бархатно-оранжевая. Засада, братья.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Раскол как источник энергии государственного строительства
Об аналогии движения антиваксеров с расколом
22.11.2021
Пройти по кромке хаоса
Нациям, имеющим за плечами непрерывную суверенную историю, хорошо бы объединиться на почве опыта традиций преодоления международных кризисов
13.11.2021
Путин о пути в неизвестность
Смыслы не могут появиться без религиозного ренессанса
01.11.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
День Суркова
Все описанные им в статье «Безлюдная демократия» новации в технологиях напоминают ажиотаж эпохи авиастроения, моторов, ракет и радиосвязи начала ХХ века
16.10.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Оранжевая (белая) революция в России
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
«Каждое поколение проходит через юношеский максимализм и бунтарство»
Профильным министерствам рекомендовано организовать проведение практических тренировок педагогов и учащихся на случай нападения на образовательную организацию
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Георгий
02.12.2021 00:23
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Григорий Калюжный
02.12.2021 00:05
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
01.12.2021 23:11
«Пусть враги ищут»
Новый комментарий от учитель
01.12.2021 22:50
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
01.12.2021 22:16
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 22:08