«Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик»

По мнению президента Франции, в отказе принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны виноват премьер-министр Великобритании Кэмерон

Участники саммита глав государств Евросоюза в Брюсселе не смогли договориться о внесении изменений в договор о ЕС, предполагающих ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств и объемов госдолгов всех стран-членов ЕС, сообщает РИА Новости. Ужесточение бюджетного контроля на уровне ЕС заблокировала Великобритания, не использующая единую европейскую валюту.

Президент Франции Николя Саркози уже обвинил премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в том, что саммиту Евросоюза не удалось полным составом ЕС принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны. «Мы предпочитали соглашение в формате 27 стран, однако это оказалось невозможным по причине позиции, занятой нашими британскими друзьями», - заметил Саркози, добавив, что «Великобритания выдвинула неприемлемые условия», - сообщает Newsru.com. «В качестве платы за поддержку Кэмерон потребовал освобождения Великобритании от ряда положений, регулирующих финансовый рынок Евросоюза, - сообщил французский президент. - Мы не могли этого допустить, так как именно недостаточная степень регулирования привела к нынешнему глобальному финансовому кризису. Уступи мы Лондону, и наша работа по возвращению контроля над финансами была бы подорвана».

Первоначально планировалась, что инициатива будет поддержана всеми 27 странами ЕС и включена в качестве составной части в Лиссабонское соглашение. Однако Великобритания отказалась поддержать это предложение, и реформа была утверждена сегодня 17 государствами еврозоны.

«Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремились войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик», - заявил французский президент делегатам ежегодного съезда правоцентристских фракций в Европарламенте.

Тем временем президент Саркози и канцлер Меркель обратились с совместным письмом к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, в котором подчеркивают, что новая редакция Лиссабонского договора должна быть подготовлена к марту будущего года. Согласно франко-германскому плану, Европейская комиссия должна получить полномочия, которые позволят ей вводить санкции в отношении стран, в которых дефицит превысит согласованный предел; все 17 стран еврозоны должны иметь единые ставки налогов на корпорации и финансовые операции, и любые меры финансовой помощи в будущем не должны включать частных инвесторов, как это произошло в случае Греции. Сам Херман ван Ромпей предлагает иной план по созданию «финансового союза», который не требует ратификации национальными парламентами или в ходе референдумов. Десять стран Европейского союза, которые не входят в еврозону, в том числе Британия, встревожены тем, что они могут оказаться в изоляции в случае создания такого союза.

Как отмечает Газета.ru, на этой неделе стало известно, что европейские центробанки начали подготовку к возможному выходу из зоны евро. За пределами зоны евро некоторые европейские центробанки рассматривают дополнительные меры защиты от последствий распада еврозоны. Швейцарский регулятор старается укрепить франк, отказавшись от евро как ориентира. А банк J.P. Morgan Chase выпустил в среду отчет, согласно которому, вероятность распада еврозоны в ближайшем будущем составляет 20%. Банк советует страховать активы от падения евро и отмечает, что многие клиенты уже используют для этого валютные деривативы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мировой экономический кризис
«Либералам нужно молиться на Путина»
Нужна тотальная чистка и новые нелиберальные экономисты, либо «комиссары в пыльных шлемах»
15.01.2021
Чиновники получают указивки Запада
Профессор Валентин Катасонов опасается, что в создаваемые департаменты правительства вольётся западная агентура
13.01.2021
«Призрак "дивного нового мира"»
«Пандемия» показала: проблемы могут обостриться так, что «разрушится социальное устройство»
11.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
«Информационное пространство переполнилось ложью»
В мире выстраивается диктатура «глобальной элиты»
06.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:13
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:10
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 10:18
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51