Михаил Леонтьев: «Евросоюз - это брак по расчету, любви тут нет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Евросоюз - это брак по расчету, любви тут нет»

Мировой экономический кризис / 08.12.2011


Известный тележурналист о финансовом кризисе ЕС …

«По сообщениям информационных агентств, Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе, сообщил в понедельник президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По словам М.Леонтьева, «по сути, речь идет об экономическом правительстве, ведь идея в том, чтобы законодательно закрепить жесткие нормативы бюджетной и финансовой политики». «Но есть проблема. По Маастрихтским нормам предельный дефицит бюджета должен быть 3%, а государственный долг – 60% от ВВП, однако эти критерии не выдерживает ни одна страна еврозоны. Конечно, если решат, что должно быть по 200% ВВП, то все будут счастливы. Вот такое столкновение с суровой реальностью, а если ввести штрафы за нарушение изначальных требований, то в суд отправятся все сразу. Понятно, что такой закон не примут. Возможно, примут отдельное решение для еврозоны, а отдельное – для всех остальных, или же надо распускать Евросоюз. Т. е. либо вы распускаете Евросоюз, либо создаете другой Евросоюз. Это – первая часть», - продолжил эксперт.

«Вторая часть состоит в том, что это делается вместо эмиссии. Соединенные Штаты все к этому склоняли, т. е. идея была в том, чтобы покрыть убытки эмиссией – конечно, не полностью и с некоторыми условиями, но все равно ЕЦБ пришлось бы печатать деньги. Лучший способ их печатать – это еврооблигации, и тогда страны Европы берут совокупную ответственность за все долги Евросоюза на себя. Если бы рассматривалась даже самая жесткая модель выпуска еврооблигаций, т. е. с множеством условий в отношении отдельных стран, то можно было бы говорить, что есть идея сохранить Евросоюз, еврозону любой ценой. Но эта идея отвергнута, и из этого следует, что любой ценой сохранять ЕС и еврозону не будут. Если вы считаете самоценностью сохранение Евросоюза, то вы понимаете, что нет другой политики, кроме как брать на себя совокупные обязательства, а потом работать с членами ЕС и создать условия, чтобы они выполнили эти обязательства. Но отказываются, и это декларируется открыто. Например, Саркози вслед за Меркель высказался в том духе, что "если мы соберем долги в одну кучу, то как же мы можем заставить остальные страны реализовывать те меры, которые мы от них требуем?"», - отметил политолог.

М.Леонтьев задается вопросом: «Какой же прогноз дать на будущее?» «Они могут вернуться к идее эмиссии. Это – очевидная мера, но Германия очень не хочет эмиссии, да и сама по себе мера не является решением проблемы. Она является вдохновляющим примером, как можно уходить от проблемы, потому что это вдохновляется успехами Соединенных Штатов и Великобритании, которые печатают деньги как угодно. В этом случае есть два варианта. Первый: Евросоюз печатает евро, чтобы спасать Евросоюз. Это очень сложно сделать политически, потому что германские и французские избиратели понимают, что в этом случае они будут платить за других, а они этого делать не хотят, и никогда не проголосуют за власть, которая такое предлагает. Второй вариант: разбежаться и начать печатать свои валюты, кто как может, и в той степени, в какой может. Вот свои деньги печатать могут, и тем самым не будут брать чужие обязательства на себя. Это – среднесрочная перспектива», - рассуждает М.Леонтьев.

«А как насчет третьего варианта – создания уменьшенного Евросоюза? Это не имеет смысла. Евросоюз нужен в первую очередь Германии как рынок. Если они теряют этот рынок, то зачем им евро? Им гораздо проще с маркой. Если они этот рынок начинают сдавать, то зачем им морочиться с евро, у которого нет национальной формы регулирования? И вот тогда из еврозоны выйдет Германия, а не Греция... В общем, если Евросоюз сократится наполовину, то издержек будет больше, чем выигрышей. Европейский союз – это немецкая идея, и она существует, поскольку Германия является бенефициаром этой идеи и готова за это платить. Немецкая элита это понимает, и, кстати, Германия наравне с Китаем является крупнейшим экспортером мира, что играет в этом деле важную роль», - добавил он.

Рассматривая вариант с эмиссией, эксперт отметил, что «невозможно бесконечно печатать деньги: кризис системный, а трансформация системы может проходить по-разному». «Форма существования этой системы – долги и эмиссия. Предлагаю метафору: рыба живет в воде, и если воду убрали, то хоть поливай рыбу водой, хоть устраивай искусственное питание водой ее легким, но на суше, на песке она жить не может. Вода этой системы – это долги и эмиссия. А что касается Евросоюза, то Евросоюз – это брак по расчету, любви тут нет», - заключил Михаил Леонтьев. 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме