Михаил Леонтьев: «Евросоюз - это брак по расчету, любви тут нет»

Известный тележурналист о финансовом кризисе ЕС

«По сообщениям информационных агентств, Франция и Германия договорились о принятии новых мер, направленных на осуществление структурных преобразований в Европе, сообщил в понедельник президент Франции Николя Саркози после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. По словам Саркози, эти меры предусматривают заключение нового основополагающего договора для 27 стран ЕС или для 17 стран еврозоны и государств, которые захотят присоединиться к договору», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

По словам М.Леонтьева, «по сути, речь идет об экономическом правительстве, ведь идея в том, чтобы законодательно закрепить жесткие нормативы бюджетной и финансовой политики». «Но есть проблема. По Маастрихтским нормам предельный дефицит бюджета должен быть 3%, а государственный долг – 60% от ВВП, однако эти критерии не выдерживает ни одна страна еврозоны. Конечно, если решат, что должно быть по 200% ВВП, то все будут счастливы. Вот такое столкновение с суровой реальностью, а если ввести штрафы за нарушение изначальных требований, то в суд отправятся все сразу. Понятно, что такой закон не примут. Возможно, примут отдельное решение для еврозоны, а отдельное – для всех остальных, или же надо распускать Евросоюз. Т. е. либо вы распускаете Евросоюз, либо создаете другой Евросоюз. Это – первая часть», - продолжил эксперт.

«Вторая часть состоит в том, что это делается вместо эмиссии. Соединенные Штаты все к этому склоняли, т. е. идея была в том, чтобы покрыть убытки эмиссией – конечно, не полностью и с некоторыми условиями, но все равно ЕЦБ пришлось бы печатать деньги. Лучший способ их печатать – это еврооблигации, и тогда страны Европы берут совокупную ответственность за все долги Евросоюза на себя. Если бы рассматривалась даже самая жесткая модель выпуска еврооблигаций, т. е. с множеством условий в отношении отдельных стран, то можно было бы говорить, что есть идея сохранить Евросоюз, еврозону любой ценой. Но эта идея отвергнута, и из этого следует, что любой ценой сохранять ЕС и еврозону не будут. Если вы считаете самоценностью сохранение Евросоюза, то вы понимаете, что нет другой политики, кроме как брать на себя совокупные обязательства, а потом работать с членами ЕС и создать условия, чтобы они выполнили эти обязательства. Но отказываются, и это декларируется открыто. Например, Саркози вслед за Меркель высказался в том духе, что "если мы соберем долги в одну кучу, то как же мы можем заставить остальные страны реализовывать те меры, которые мы от них требуем?"», - отметил политолог.

М.Леонтьев задается вопросом: «Какой же прогноз дать на будущее?» «Они могут вернуться к идее эмиссии. Это – очевидная мера, но Германия очень не хочет эмиссии, да и сама по себе мера не является решением проблемы. Она является вдохновляющим примером, как можно уходить от проблемы, потому что это вдохновляется успехами Соединенных Штатов и Великобритании, которые печатают деньги как угодно. В этом случае есть два варианта. Первый: Евросоюз печатает евро, чтобы спасать Евросоюз. Это очень сложно сделать политически, потому что германские и французские избиратели понимают, что в этом случае они будут платить за других, а они этого делать не хотят, и никогда не проголосуют за власть, которая такое предлагает. Второй вариант: разбежаться и начать печатать свои валюты, кто как может, и в той степени, в какой может. Вот свои деньги печатать могут, и тем самым не будут брать чужие обязательства на себя. Это – среднесрочная перспектива», - рассуждает М.Леонтьев.

«А как насчет третьего варианта – создания уменьшенного Евросоюза? Это не имеет смысла. Евросоюз нужен в первую очередь Германии как рынок. Если они теряют этот рынок, то зачем им евро? Им гораздо проще с маркой. Если они этот рынок начинают сдавать, то зачем им морочиться с евро, у которого нет национальной формы регулирования? И вот тогда из еврозоны выйдет Германия, а не Греция... В общем, если Евросоюз сократится наполовину, то издержек будет больше, чем выигрышей. Европейский союз – это немецкая идея, и она существует, поскольку Германия является бенефициаром этой идеи и готова за это платить. Немецкая элита это понимает, и, кстати, Германия наравне с Китаем является крупнейшим экспортером мира, что играет в этом деле важную роль», - добавил он.

Рассматривая вариант с эмиссией, эксперт отметил, что «невозможно бесконечно печатать деньги: кризис системный, а трансформация системы может проходить по-разному». «Форма существования этой системы – долги и эмиссия. Предлагаю метафору: рыба живет в воде, и если воду убрали, то хоть поливай рыбу водой, хоть устраивай искусственное питание водой ее легким, но на суше, на песке она жить не может. Вода этой системы – это долги и эмиссия. А что касается Евросоюза, то Евросоюз – это брак по расчету, любви тут нет», - заключил Михаил Леонтьев. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Мировой экономический кризис"
«Никакие попытки руководителей ведущих стран мира вывести свои экономики из этого состояния успеха не имели»
90 лет назад начался мировой экономический кризис - так называемая Великая депрессия
19.09.2019
«Впервые за многие десятилетия в Вашингтоне задумались о валютном курсе доллара США»
Возрождающийся в Америке инвестиционный протекционизм имеет не только антикитайскую направленность; он будет универсальным оружием, которое может быть применено Вашингтоном в отношении любого государства
10.09.2019
Поймёт ли Китай, что США воюют с ним на уничтожение?
Или зачем американцы сталкивают мир в глобальную депрессию
03.09.2019
«Вашингтон готов играть на повышение рубля»
Против российского рубля денежные власти США могут начать валютные интервенции, начав его скупать
28.08.2019
Развитые страны наводнили зомби-компании
Множество фирм постоянно нуждаются в финансовых вливаниях для того, чтобы продолжать свою деятельность
03.07.2019
Все статьи темы