itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение

По благословению Предстоятеля Русской Церкви состоялось отпевание генерала Михаила Ефремова, совершившего вынужденное самоубийство

0
2703
Время на чтение 3 минуты
В понедельник, 5 декабря, в Петропавловском соборе города Тарусы Калужской области состоялось отпевание генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, отдавшего жизнь за Родину и сохранившего верность своим солдатам, сообщает портал «Религия и СМИ». Отпевание совершили глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и благочинный Тарусского благочиния Калужской епархии протоиерей Леонид Гвоздев.

Михаил Григорьевич Ефремов родился в 1897 году в г. Тарусе, а погиб 19 апреля 1942 года под Вязьмой. В феврале-апреле 1942 года М.Ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к Вязьме оказалась в окружении. Два с половиной месяца каждый день его армия вела ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды. К марту 1942 года силы немцев превосходили силы М.Ефремова в десять раз, а в апреле враги в два раза увеличили свою группировку. В день солдатам М.Ефремова выдавали пять патронов на винтовку и один снаряд на орудие, немцам - 120 патронов на винтовку и три тысячи патронов на пулемет. 2 апреля 1942 года немцы предложили М.Ефремову сдаться, но он отказался. 9 апреля Ставка верховного главнокомандования, которую возглавлял Сталин, прислала за М.Ефремовым самолет, чтобы вывезти его из окруженной армии. Но генерал отказался бросить своих солдат. 19 апреля 1942 года в бою командарм М.Г.Ефремов был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, застрелился. Нашли тело Ефремова первыми немцы, однако глубоко уважая его мужество похоронили его с почестями. Один из фашистских генералов при похоронах приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Советский Союз».

Согласно церковным правилам, запрещено отпевать людей, покончивших жизнь самоубийством от отчаяния и уныния, которые являются смертными грехами. В 2011 году семья генерала обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о разрешении церковного отпевания М.Ефремова. В обращении говорилось, что самоубийство генерала не было следствием отчаяния, а обстоятельства его смерти являются примером верности Родине, присяге и солдатам. В ответ Патриарх Кирилл дал благословение на отпевание. «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству», - написал в ответе Патриарх Кирилл.

О значении решения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отпеть совершившего самоубийство генерал-лейтенанта Михаила Ефремова рассуждает в интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, награжденный четырьмя боевыми орденами и многими медалями, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук профессор Михаил Иванович Фролов.

«Я думаю, что решение отпеть генерала Михаила Ефремова в Церкви – это правильное решение. На мой взгляд, Патриарх Кирилл ещё имел в виду одно очень важное обстоятельство, а именно то, что самоубийство генерала Ефремова, командующего 33-й армией, было связано с тем, что он не мог попасть в плен в силу уставных принципов Красной армии. Устав запрещал сдаваться в плен, поэтому надо относиться к его поступку как к поступку человека, верного присяге и тем нормативам, которые определяли службу Отечеству в то время. Своим поступком генерал показал, что он до конца выполнил свой воинский долг, требования присяги и Устава. Он показал, что надо до последнего биться с врагом, пока есть для этого какая-то возможность. Он поступил по совести, согласно присяге и закону.

Пусть земля будет ему пухом. Генерал Ефремов величайший патриот нашего Отечества. Такими людьми всегда была богата Россия. Мы должны сохранять их в памяти, чтобы все последующие поколения гордились ими и учились у них исполнению долга перед Родиной в самые критические моменты. Он отдал жизнь за Отечество, помня присягу, в том числе и ради тех, кому в последние минуты не стыдно будет смотреть в глаза всем тем солдатам и офицерам, которые попали в окружения. Генерал Ефремов дал пример того, как не сдаться врагу».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

68. Еве

Знаете, уважаемая Ева, у некоторых людей просто матрица другая, языческая [в православном камуфляже], спорить невозможно, изощреннее бесов. Могут так ловко и на ходу подменять смыслы, что ничего и не возразишь. Кто-то из средневековых мыслителей (не помню - кто) сравнивал таковых с лисой, которая запутывает следы. Предлагаю игнорировать, в дискуссию не втягиваться. Разумеется, это я не про о. Илью, в целом он, наверно, прав.
Серёжа / 15.12.2011 19:25

67. Ответ на 59., Слава Тамбовский:

. Когда я вспоминаю своих предков, я ставлю их много выше ныне живущих ветеранов ВОВ.

Не совсем понимаю Вашу реплику,чем Вам не угодили теперь ныне живущие ветераны ВОВ,но хочу Вам написать напоследок,что презирать и ни во что не ставить заслуги и героизм проявленный в боях генерала Ефремова на мой взгляд мягко говоря неправильно.Я не требую от Вас понимания самоубийства Ефремова,тем более я считаю,что этот его трагический выбор не может служить естественно примером для подражания,упаси Бог,но генерал не заслуживает и уничижительного к нему отношения. Простите.
Ева / 15.12.2011 18:51

66. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение

Чья бы корова мычала... Обсуждаете?

65. Ответ на 63., иерей Илья Мотыка:

Я никогда не ставил героизм и суицид на одну ступень.Военный героизм не отменяет тяжести греха самоубийства.

Но и грех самоубийства не отменяет героизм и заслуги генерала Ефремова перед Отечеством в ВОВ. Тяжесть его греха его страшная,но до какого мышления надо дойти,тобы начать презирать генерала и зачеркивать его героизм,который был и,о котором говорили даже изумленные немцы.
Ева / 15.12.2011 18:32

64. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение

Я никогда не ставил героизм и суицид на одну ступень. Называл генерала Ефремова героем, я имел ввиду его роль в битве за Москву, его попытки вывести 33 армию из окружения. И это очень четко видно из моего комментария. Его же самоубийство считаю трагической нелепостью, основанной на идиотской традиции офицерской чести. Дуэли и суицид в военной среде, конечно имели место и в императорской России. Но они стали носить массовый характер в ходе гражданской войны и Великой Отечественной, вследствии секуляризации сознания. Духовенство крайне отрицательно относилось к подобным эксцессам. Никто не отпевал ни генералов Самсонова и Крымова, ни атамана Каледина. По этому поводу был тогда серьезный конфликт между духовенством и офицерским корпусом. Тогдашнее духовенство заняло твердую позицию. Офицеры впоследствии поняли их правоту. Суицид советских командиров базировался скорее на букве советских воинских уставов пропитанных атеистическим духом. чем на нелепой офицерской чести. Это скорее объясняет, чем оправдывает это трагическое явление. Я надеюсь наше священноначалие проявит твердость, не пойдет на поводу у патриотического общественного мнения и не пересмотрит свою позицию по самоубийствам. Армейские самоубийства, ничем не отличаются от гражданских и в любом случае являются смертным грехом. Отпевание вольных самоубийц есть духовное преступление и попрание церковных канонов. Военный героизм не отменяет тяжести греха самоубийства.

63. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение

-Когда я вспоминаю своих предков, я ставлю их много выше ныне живущих ветеранов ВОВ. И не потерплю, чтобы мои потомки учились на плохих примерах. No comment. И забудьте, пожалуйста, как меня зовут. Дискуссия с моей стороны закрыта.
Серёжа / 15.12.2011 18:06

62. Да, и ещё:

Благодать, разумеется, не есть часть тварной личности. Но с чего Вы взяли, что я это имел ввиду? Вы сперва нагрузили слово "честь" тварным смыслом (а это доказать надо - филологически), а потом кинулись объвинять меня в богохульстве. Докажите сначала, что слово "честь" не имеет того же значения, что и Благодать. "Честнейшая Херувим" - "самая честная", по-Вашему? Но это бред. Херувимы по-определению честны.
Серёжа / 15.12.2011 14:56

61. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение

Cлава, как Вы понимаете слова: "Благочестие", "нечестие", "Честнейшая Херувим"? При чём тут сливание тварного и Нетварного, речь о филологии, а не о Богословии. Простите, но Вы - дилетант.
Серёжа / 15.12.2011 14:38

60. Re: Михаил Фролов: Патриарх Кирилл принял правильное решение

Я по-прежнему буду воспитывать своих детей и внуков на примере жизней моего погибшего деда, летчика Маресьева, генерала Врангеля и многих других славных воинов русской земли. Настоящий воин не боится потерять жизнь во имя Родины, но никогда не станет малодушно пускать себе пулю в лоб, пассуя перед обстоятельствами. Мой дед, офицер Красной армии, погиб в начале войны, моя мать - дитя войны. Моя бабушка, вдова погибшего воина, одна, без помощи государства и выживших воинов - нынешних ветеранов, вырастила троих детей. За свой труд награждена в 1949 году орденом Трудового Красного Знамени. Когда я вспоминаю своих предков, я ставлю их много выше ныне живущих ветеранов ВОВ. И не потерплю, чтобы мои потомки учились на плохих примерах.

59. Ответ на 57., Ева :

Патриарх - служитель Господа Бога, Основателя и Краегоульного Камня нашей церкви. У Бога не бывает исключений в отношении человека, ибо всякая личность человеческая для Него не исключение, но созданное Им по Своему образу и подобию. Иерей Илия Мотыка несет ответственность не только за себя, но и за людей, ибо служа Богу несет пастырское служение. Ответственны, конечно, не только пастыри, но и учителя, и родители, и все те, кто работают с людьми. Будучи родителем, я никогда не смогу соединить в своих объяснениях и поучениях героизм воинского подвига и малодушие самоубийства. Дети меня просто никогда не поймут, если не поймут превратно. Я не желаю, чтобы мои дети или чьи-то другие ассоциировали суицид с проявлением силы духа, необходимого для любого подвига и героизма. Дети не должны быть плохо воспитаны, не умея отличить добра от зла. Простите!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Фролов
О подлинной дате начала блокады
«96-й день Великой Отечественной. Ленинград выстоял
25.09.2021
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Город Святого Петра оказался той скалой, о которой разбилась лавина немецкого нашествия
25.09.2021
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи Михаил Фролов
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06