В Тарусе отпели генерала, который застрелился, чтобы не попасть в плен к фашистам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Тарусе отпели генерала, который застрелился, чтобы не попасть в плен к фашистам

01.12.2011

Отпевание генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, отдавшего жизнь за Родину и сохранившего верность своим солдатам, присяге, состоится 5 декабря в Петропавловском соборе города Тарусы Калужской области, сообщил корреспонденту портала Интерфакс-Религия директор православного правозащитного центра «Территория Церкви» Александр Щипков.

Он прославился, в частности, тем, что разгромил 5 декабря 1941 года последнее наступление фашистов на Москву, а также отверг перед смертью предложения и Гитлера, и Сталина спасти его жизнь.

Отпевание совершат глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, благочинный Тарусского благочиния Калужской епархии протоиерей Леонид Гвоздев.

М.Ефремов родился в 1897 году в г. Тарусе, а погиб 19 апреля 1942 года под Вязьмой. При попытке пленения со стороны фашистов он, тяжелораненый, застрелился.

В феврале-апреле 1942 года М.Ефремов командовал 33-й армией, которая после глубокого прорыва за линию фронта, на подступе к Вязьме оказалась в окружении. Два с половиной месяца каждый день его армия вела ожесточенные бои без поставок боеприпасов и еды. К марту 1942 года силы немцев превосходили силы М.Ефремова в десять раз, а в апреле враги в два раза увеличили свою группировку. В день солдатам М.Ефремова выдавали пять патронов на винтовку и один снаряд на орудие, немцам - 120 патронов на винтовку и три тысячи патронов на пулемет.

2 апреля 1942 года немцы предложили М.Ефремову сдаться, но он отказался. 9 апреля Ставка верховного главнокомандования, которую возглавлял Сталин, прислала за М.Ефремовым самолет, чтобы вывезти его из окруженной армии. Но генерал отказался бросить солдат.

Согласно церковным правилам, запрещено отпевать людей, покончивших жизнь самоубийством от отчаяния и уныния, которые являются смертными грехами.

В 2011 году семья генерала обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о разрешении церковного отпевания М.Ефремова.

В обращении говорилось, что самоубийство генерала не было следствием отчаяния, а обстоятельства его смерти являются примером верности Родине, присяге и солдатам. В ответ Патриарх дал благословение на отпевание.

«Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству», - написал в ответе Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме