Жизненная необходимость или ненужная затея?

Православные священнослужители не сошлись во мнениях относительно строительства Евразийского союза

Как сообщалось, на днях 18 ноября главы трех государств – России, Белоруссии и Казахтана – подписали пакет соглашений, нацеленных на экономическую интеграцию, итого которой к 2015 году должен стать Евразийский союз. Инициатором этого проекта стал Владимир Путин. В октябре премьер-министр в статье, написанной для «Известий», поставил задачу сформировать в перспективе на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства Евразийский экономический союз, а затем перейти на более высокий уровень интеграции – к Евразийскому союзу: своего рода аналогу Евросоюза на постсоветском пространстве.

Прокомментировать идею интеграции бывших советских республик в рамках Евразийского союза корреспондент сайта Regions.ru попросил православных священнослужителей.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что от создания союза никуда не деться. «Многие специалисты говорят, что разразившийся мировой кризис западной экономической системы – не временное явление. На смену одной системе должна прийти другая, и такие глобальные перемены всегда чреваты катаклизмами. Хотя бы только поэтому создание Евразийского союза необходимо», - отметил священник.

«С точки зрения культуры нам ближе европейские страны. Но Европа себя давно исчерпала, и, учитывая внутренние проблемы нашей страны, интеграция именно европейских и азиатских стран является одним из лучших способов не только уцелеть нам всем, но и найти выход из глобальных проблем», - убежден отец Андрей.

«Разумеется, чтобы избежать негативных последствий этой интеграции, при создании такого серьезного проекта необходима конкретика: создание нормативно-правовой и законодательной базы и прочее, но это уже задача властей и работа специалистов. И не стоит забывать, что при любом начинании риски есть всегда, от этого никуда не деться», - заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, напротив, считает, что России не нужны новые союзы и объединения. «После революции задавались вопросом, почему православное государство потерпело фиаско. Именно тогда появились евразийские идеи: что Россия – это особая евроазиатская страна с уникальной культурой. В послереволюционное время корни евразийства начали искать в монголо-татарской орде, в кочевых народах, и именно тогда наша страна отказалась от идеи Святой Руси», - считает он.

«Поэтому идеологически и политически создание нового союза следует рассматривать как опасную идею именно для русского народа, исторической судьбы России, которая находится под угрозой, - полагает отец Георгий. – Азиатские страны не могут объединиться с Европой – они слишком разные. Наша культура не относится ни к западноевропейской, ни к азиатской. У нас особый тип, наша культура и восприятие веры скорее ближе к византийской. И чтобы не потерять все это, объединяться ни с кем не стоит».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Идеология Евразийского Союза"
Все статьи темы
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
06.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
06.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
06.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
06.04.2019