Виктор Алкснис: «Сербское население Косово обречено на исчезновение»

По мнению политика, власти РФ не интересует ни судьба русских за рубежом, ни судьба косовских сербов

18.11.2011 714
«Косовские сербы обратились к России от безысходности, потому что на своей родине в Косово, бывшей сербской земле (откуда и пошла сербская нация), они сегодня оказались изгоями. Мать-Сербия, как они говорят, их бросила и предала, потому что к власти там пришли прозападные силы, которым Косово, извините, до одного места. Народ сербский после той войны 90-х годов, которую он вел за сохранение сербского государства, устал, он сломался и уже вряд ли способен отстаивать свои национальные интересы», - заявил в интервью сайту LentaCom.Ru известный российский политик Виктор Алкснис, комментируя намерение косовских сербов добиваться российского гражданства.

Напомним, что на прошедшей неделе в русское посольство в Белграде был передан список с именами 21 000 косовских сербов, желающих получить российское гражданство. На этот шаг они пошли из-за обеспокоенности за свою безопасность и неуверенности, что Сербия способна защитить их жизни и имущество. Сходную инициативу еще прошлым летом послу Александру Конузину представили лидеры Сербского национального веча, но он не выказал особенного интереса.

«Сербы, оставшиеся в Косово, оказались как бы на льдине, которую уносит в открытое море. В этой ситуации они обращают взгляд на Россию. Но я с горечью могу отметить, что они это делают совершенно напрасно. Российская Федерация поступила в отношении русского и русскоязычного населения бывшего СССР, которое проживало за территорией нынешней РФ, точно так же, как сегодня поступает руководство Сербии в отношении косовских сербов. Это отрезанный ломоть, который ничего кроме хлопот не представляет. Наше руководство считает так: чем быстрее русские, живущие за пределами России, ассимилируются и превратятся в эстонцев, таджиков, казахов, в украинцев, в кого угодно, тем меньше у нас будет проблем. Так же считает руководство Сербии по поводу косовских сербов», - считает Виктор Алкснис.

«Поэтому демарш косовских сербов совершенно бессмысленный и бесполезный. Он ничем не окончится и, к сожалению, сербское население Косово обречено на исчезновение. Оно просто не выживет в этих условиях. Если оно не будет вырезано, то будет выдавлено из Косово путем создания таких условий, которые заставят людей бросить свои дома и куда-то уехать. О лишениях косовских сербов мы еще услышим и увидим на экранах телевизоров. Они обречены, точно также как обречено русское население, проживающее за пределами РФ», - заключил Виктор Алкснис.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Косово"
На Белград пытаются навесить ярлык «источника зла»
В МИД России отметили, что в Балканском регионе продолжает культивироваться предвзятый политизированный подход к событиям периода югославского конфликта 1990-х годов
26.05.2020
Поздравления из Косово и Метохии
И воспоминания о «добром русском игумене»
18.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39