Церковный конфликт в Северной Осетии исчерпан?

В Московской Патриархии отменили решение архиепископа Зосимы о переводе архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан

Архимандрит Антоний (Данилов) останется служить в Свято-Успенском Аланском мужском монастыре в Северной Осетии. Такое решение сегодня было принято в Московской Патриархии. Завтра отец Антоний вернется в Северную Осетию и продолжит пастырское служение, передает Северо-Осетинский информационный портал «15-й регион» со ссылкой на представителя инициативной группы в поддержку отца Антония Лору Цкаеву. В пресс-службе Владикавказской и Махачкалинской епархии корреспонденту ИА REGNUM эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. В епархии заявили, что на официальном сайте будет опубликовано по этому поводу заявление. Как сообщает агентство «Интерфакс-Юг» со ссылкой на члена инициативной группы Марата Скаева, Московская Патриархия приняла такое решение, чтобы «успокоить паству». «Батюшка остается наместником монастыря. Мы узнали об этом решении Патриархии, по телефону связавшись с отцом Антонием. Вероятно, Патриархия приняла подобное решение, чтоб успокоить паству. Мы батюшку ждем завтра после прилета из Москвы, он должен с нами встретиться у Кафедрального собора Георгию Победоносцу», - заявил Скаев. 

Тем временем на сайте Владикавказской епархии опубликовано обращение духовенства Северной Осетии к православному народу республики в связи с возникшим конфликтом. «Вот уже несколько дней не стихают в нашей республике неожиданные нестроения, последовавшие за последними решениями Епархиального совета. Прозвучали жесткие заявления государственных руководителей высокого уровня, продолжаются митинги и сбор подписей; о реакции группы прихожан Успенского Аланского мужского монастыря подробно рассказывают телевидение и электронные СМИ. Миряне и даже лица, не принадлежащие к Церкви, не просто выражают свое несогласие с решением, единодушно принятым Епархиальным советом, но и прямо требуют его отмены и, более того, отставки архиерея. К сожалению, обстановка, особенно в первые дни, дополнительно нагнеталась некоторыми недобросовестными журналистами, намеренно распространявшими заведомо ложную информацию – в частности, о переводе в Республику Дагестан настоятельницы Богоявленского Аланского женского монастыря игумении Нонны (Багаевой). Действительные и мнимые трудности – а можно ли возрождать через девяносто с лишним лет епархию без трудностей и ошибок – стали поводом для всевозможных публикаций и заявлений, которые делаются с одной-единственной целью – скомпрометировать архиерея, чуть более полугода назад вступившего в управление едва ли не самой сложной в Русской Православной Церкви епархией», - говорится в документе.

«Многие из нас служили в Церкви при двух, трех, а то и четырех архиереях. Наверное, почти каждый из нас может вспомнить, как он в той или иной ситуации бывал внутренне не согласен со своим Преосвященным владыкой. Но можно ли себе представить, что было бы, если бы всякий раз мы вступали в пререкания с архипастырем, настаивая на своем, требуя отмены его решений, обращаясь за поддержкой к внешним силам? Разве этому учат нас Священное Предание и Писание?» - вопрошает духовенство Северной Осетии.

«Мы вновь и вновь обращаемся ко всем верующим, ко всем, кому небезразлична судьба Православия в единственном на Северном Кавказе очаге Православия: не будем рвать Нешвенный Хитон Христов! Не будем делиться на сторонников архиепископа Зосимы и архимандрита Антония, не будем объявлять свою точку зрения единственно правильной и обвинять всех несогласных во всех смертных грехах! Как сможем мы приступить в ближайший воскресный день к Чаше Христовой, если в наших сердцах клокочет гнев, если мы требуем изгнать архипастыря, назначенного определением Священного Синода Русской Православной Церкви. Не митинги, не акции протеста, а горячая молитва - вот что поможет нам восстановить мир и согласие. Ныне, когда владыка Зосима и отец Антоний доводят до сведения Священноначалия ситуацию, сложившуюся в нашей республике, усилим молитву о благополучном разрешении неожиданного конфликта. И будем готовы принять любое решение Священноначалия как голос Матери-Церкви, как голос Духа Святаго, действующего в Ней от дня Святой Пятидесятницы. В этом конфликте не может быть победителей и побежденных - все мы будем побеждены, если позволим себе продолжить распри, настаивая на своем, игнорируя незыблемые, не нами установленные церковные каноны. От чего да избавит нас Господь, Ему же слава во веки веков, аминь!» - такими словами заключается обращение духовенства Северной Осетии к православному народу республики.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы церковной жизни"
«Священник не должен себя жалеть»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, для развития церковной жизни нет пределов, как нет пределов для развития личности
30.07.2020
Крылья падших ангелов
Кого на сайте «Богослов.ру» не устраивает святоотеческое предание?
29.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11