itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пояс Пресвятой Богородицы в Приморье

За четыре дня к святыне приложились около 60 тысяч человек

Пояс Пресвятой Богородицы 
0
974
Время на чтение 4 минуты

29 октября в Приморье прямым чартерным авиарейсом из Норильска была доставлена великая православная святыня – Пояс Пресвятой Богородицы, сообщает сайт Владивостокской епархии.

В 17.50 самолет приземлился в аэропорту г. Владивостока. Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы встречали: епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии; секретарь епархии протоиерей Игорь Талько; представители краевой администрации: атаман Уссурийского казачьего войска, заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края Олег Мельников; и.о. руководителя Управления внутренней политики администрации Приморского края Николай Кабанов; представители аэропорта; верующие и общественность, заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ Лариса Белоброва; представители прессы и телевидения.

Принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию организовал Фонд святого апостола Андрея Первозванного. Во Владивосток святыню сопровождали 15 человек: представители Фонда и Афонские монахи; вместе с ковчегом они доставили и икону, изображающую Пресвятую Богородицу с поясом в руках.

Сразу же по прибытии, у трапа самолета, состоялся краткий молебен, который совершил епископ Иннокентий в сослужении духовенства епархии.

В 19.20 кортеж с ковчегом и иконой прибыл в Покровский кафедральный собор, где у входа святыню встречали: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; епископ Находкинский и Преображенский Николай; духовенство Приморской митрополии.

Высокопреосвященнейший владыка Вениамин возглавил молебен, после которого обратился к многочисленным прихожанам с архипастырским словом, в котором, в частности, выразил глубокую благодарность настоятелю и насельникам Ватопедского мужского монастыря за доставленную во Владивосток святыню: «Впервые за полторы тысячи лет святыня покинула Грецию, доставлена в Россию и жители Дальнего Востока удостоены чести прикоснуться к честному Поясу Пресвятой Богородицы одними из первых! Это поможет жителям крайних точек чувствовать единение со всей православной Россией».

В подарок паломники получили от монахов маленькие образки Божией Матери и специально сшитые на святой горе Афон и освященные пояски – символ Пояса Пресвятой Богородицы. «Эти ленточки верующие смогут носить с собой, ведь известны многочисленные свидетельства исцелений, которые происходили с паломниками по молитвам Царицы Небесной», - рассказал иеромонах Киприан, насельник Ватопедского мужского монастыря.

Странствие с православной святыней из Афона в Россию поистине уникально, готовили эту поездку почти год. В результате к Поясу Пресвятой Богородицы до 23 ноября смогут прикоснуться сотни тысяч россиян из десятков городов и весей, - отметили представители Фонда святого апостола Андрея Первозванного.

В тот же вечер Покровский кафедральный собор посетили несколько тысяч человек – жители Приморья, паломники из других Дальневосточных краев и областей. Посещение святыни проходило в круглосуточном режиме, храм был открыт днем и ночью, в течение субботы и воскресенья. В это время в нем непрерывно совершались молебны.

30 октября, во второй день пребывания в Приморье Пояса Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил торжественную Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Находкинский и Преображенский Николай; ключарь Покровского кафедрального собора протоиерей Александр Талько; собор духовенства Приморской митрополии; а также прибывшие вместе со святыней монахи Ватопедского монастыря (Афон, Греция).

Соборная Литургия сопровождалась пением архиерейского хора Покровского кафедрального собора (регент — Л.Макаренко). Подход верующих к святыне во время богослужения не прекращался ни на минуту.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка обратился ко всем молящимся с проповедью.

В разное время суток количество человек, стоящих в очереди к святыне, было различно. Часто эта очередь достигала остановки транспорта «Дальпресс». По предварительным подсчетам специалистов Отдела по связям с общественностью Владивостокской епархии, в среднем в одну минуту к ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы прикладывалось 20 человек. За четыре дня к Святому Поясу приложились около 60 тысяч человек.

Утром 31 октября православные верующие Владивостока простились с Поясом Пресвятой Богородицы, пребывавшим в Приморье с 29 октября. Перед отъездом святыни в г. Уссурийск, в 5.15 в Покровском кафедральном соборе г. Владивостока епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии в сослужении духовенства совершил молебен. По его окончании владыка обратился к молящимся со словом, в котором сказал о духовном значении пребывания столь великой святыни на Приморской земле. Затем со словом к приморской пастве обратился иеромонах Киприан, насельник Ватопедского мужского монастыря (Афон, Греция).

«Сегодня мы покидаем ваш град Владивосток. Но благодать Пресвятой Богородицы всегда будет с вами. И вы, жители этого города, навсегда останетесь в наших сердцах. От благодати, полученной от Святого Пояса, очень скоро с вами начнут происходить различные чудеса. Мы просим, обо всех таких случаях сообщать нам письмами, в Священную Великую Обитель Ватопед, дабы мы знали и могли зафиксировать все новые и новые чудеса, происходящие от этой святыни» — сказал, в частности, о. Киприан.

В 7.40 кортеж со Святым Поясом и иконой прибыл к Покровскому храму г. Уссурийска. У входа в храм святыню встречали: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, благочинный Западного округа епархии протоиерей Сергий Якутов, собор духовенства Приморской митрополии, представители Администрации Уссурийского городского округа, многочисленные верующие, журналисты местных СМИ.

Затем митрополит Вениамин возглавил торжественную Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужил собор духовенства Приморской митрополии и прибывшие вместе со святыней монахи Ватопедского монастыря. За богослужением пел хор Покровского храма под управлением игумена Феофана (Зиборова). С началом богослужения начался подход верующих к святыне.

По оценкам специалистов полиции г. Уссурийска, к 9.00 у храма выстроилась очередь не менее чем в 1500 человек, состоящая не только из приморцев. Поклониться святыни прибыли паломники из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Для обеспечения безопасности задействованы силы полиции и 5-ой общевойсковой Краснознаменной армии.

Доступ к Поясу Пресвятой Богородицы в Покровском храме г. Уссурийска был круглосуточным до 10.00 1 ноября. Во время пребывания ковчега в храме перед святыней постоянно совершались молебны. Все подходящие к святыне в благословение от Ватопедского монастыря Святой Горы Афон получали освященные на Поясе Богородицы маленькие образки Божией Матери «Святой образ» и матерчатые поясочки.

Сегодня, 1 ноября, самолет с Поясом Пресвятой Богородицы на борту вылетает из г. Владивостока; следующий пункт назначения в маршруте святыни - г. Красноярск.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Пояс Пресвятой Богородицы
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Р.Б.Павел
27.06.2022 08:14
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.06.2022 08:05
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Новый комментарий от Владимир Петрович
27.06.2022 06:47
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.06.2022 06:33
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Туляк
27.06.2022 04:21
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 00:28