«Можно только радоваться, что Новый Завет нынче лежит на столах наших руководителей»

Протоиерей Геннадий Беловолов о призыве петербургского градоначальника читать Новый Завет

Протоиерей Геннадий Беловолов 
0
21.10.2011 761
В последнем номере официального еженедельного издания Правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник» в рубрике «Губернатор в "Твиттере"» опубликованы ответы Георгия Полтавченко на вопросы горожан о его литературных предпочтениях. Так, один из пользователей обратился к петербургскому губернатору с такой просьбой: «Посоветуйте молодому поколению почитать что-нибудь. Что-нибудь такое, что повлияло на Вас в большей степени». Полтавченко ответил: «Новый Завет книга для всех поколений». В ответ на другой вопрос петербургский градоначальник добавил: «Из классики "Тихий Дон", "Мертвые души". В детстве любил читать А.Дюма, А.Гайдара, Сеттона Томпсона».

Другой пользователь подключился к этому диалогу с такой репликой: «Новый Завет - книга книг, больше нечего сказать. Жить по ней вот высшая цель, хотя не всегда получается…» «К сожалению, не всегда, но стремиться надо…», - заметил на это Г.Полтавченко.

В интервью «Русской народной линии» слова губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко комментирует известный петербургский пастырь, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов
.

Протоиерей Геннадий БеловоловВ устах современного политика, тем более такого высокого уровня, такой ответ приятно удивляет и радует. Трудно себе представить подобный ответ еще 10 лет назад. Хотелось бы верить, что такие оценки говорят о том, что в политической элите страны происходят существенные изменения. Если первые лица города и, может быть, государства, читают между сводками политических новостей и Новый Завет, соизмеряя текучку времени с вечными и неизменными истинами Евангелия, то это вызывает уважение к ним и рождает чувство надежды, что Господь через Своё слово вложит в их разум и сердце благое желание, благую мысль, любовь к Богу, Церкви, народу, России. Так что можно только радоваться, что Новый Завет нынче лежит на столах наших руководителей.

Однако, прочитать Новый Завет мало, нужно его еще и исполнить. Ведь Новый Завет подобен нотам, которые становятся музыкой только тогда, когда их воспроизводит человек. Так что будем надеяться, что наши политики вскоре возьмутся и за другие фундаментальные книги нашей духовной сокровищницы, за труды святых отцов - Феофана Затворника, Игнатия (Брянчанинова), Тихона Задонского. Почему бы и нет? Ведь святые отцы пересказывали и толковали Евангелие на понятном их современникам языке. А если мы будем продолжать эту традицию, то, безусловно, мы должны открыть для себя и труды классиков русской патриотической мысли.

С одной стороны, обращение губернатора к Евангелию нас сегодня удивляет, а, с другой стороны, это должно быть естественным для руководителей такой страны как Россия, потому что Евангелие - это фундамент нашей духовности, краеугольный камень нашего сознания, это та основа, на которой выросла вся наша культура, можно сказать, менталитет народа и сама его история. И если руководитель России не читает Евангелия, то как он может руководить страной, основанной на Евангелии? Как он может ориентироваться в чаяниях народа, который подспудно родился как евангельский народ, даже если он сам не всегда читает Евангелие, но, как говорил Достоевский, даже если народ не читает Евангелия, то он воплощает его нравственные заповеди о смирении, покаянии и кротости? Все эти качества не истребила даже советская власть, мы видим, что русский человек даже сейчас остается кротким и смиренным, прощающим. Именно эти черты привлекли к нему другие народы, позволили русскому народу собрать великую семью народов в своем доме.

Поэтому я бы в обязательном порядке ввел чтение Евангелия для первых лиц нашего государства. Это дело должно быть не только личным, но и общенародным. Евангелие должно звучать на самых высоких трибунах и форумах. Если Георгий Сергеевич признался в чтении Евангелия и призывает к этому молодых людей, то пусть призывает к этому своих коллег и сотрудников. Пусть евангельское слово звучит и с кремлевской трибуны, и с трибуны Смольного. «Зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Матф. 5, 15), как сказал нам Господь. Евангелие есть наш свет.

Мне думается, что сказав о необходимости прочтения Нового Завета, надо продолжить эту мысль и сделать это нашим общенациональным делом и достоянием, не только читать, но и соотнести наши законы с Евангелием. Ведь в Израиле есть особый совет раввинов, который определяет соответствие светской демократической страны с Торой. Так и нам надо бы ввести особый институт, который бы рассматривал соответствие наших законов главному, основному закону нашего народа - Евангелию. Тогда у нас не будет возникать проблем, когда светские законы нарушают евангельские нормы. Нужно помнить, что над Конституцией, которая меняется довольно часто, существует неизменная Духовная Конституция России - Святое Евангелие. Этот приоритет должен присутствовать в государственной жизни, и тогда совет Георгия Полтавченко будет наполнен глубоким смыслом. Я лично так это понимаю. Здесь очень важно быть последовательным в осуществлении этого во всей полноте государственной жизни. Так что будем считать, что Георгий Сергеевич подвел к такой мысли, и она требует адекватных мер государственного воплощения.

Глава Петербурга уже не в первый раз показывает себя духовным первопроходцем, принципиальным последователем русской традиции, настоящим борцом за русские начала. Его открытость, честность и бесстрашие делают ему честь. Мы рады, что Петербург наконец-то обрел достойного градоначальника, продолжающего традиции не последних наших мэров, а градоначальников царской службы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Обнадёживает

Приятно уже то, что лежит Евангелие на столе у руководителя,пусть и нечитанное,а главное, что он не стесняется об этом говорить.
Георгий Г / 24.10.2011 06:13

4. по поводу предвыборного хода

А разве Полтавченко собрался избираться?
РоманС / 23.10.2011 22:11

3. Предвыборный ход

Ну - лежит... И что? А кто читал?
Юрий Серб / 21.10.2011 15:37

2. Дай Бог здравия нашему губернатору

В переломное время нам нужно собраться, нутром прочувствовать, кому довериться, за кем пойти. Правды мы не узнаем. Вон сколько фальшивомонетчиков от истории и идеологии "трудятся" в СМИ. В Санкт-Петербурге лидер обозначился.
Николай Ш. / 21.10.2011 15:07

1. Re: «Можно только радоваться, что Новый Завет нынче лежит на столах наших руководителей»

Обнадеживает...
Артур / 21.10.2011 10:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Формула «За Веру, Царя и Отечество» – на века!
Восстановление наших интересов в масштабе вековой истории должно стать возрождением исторического понимания патриотизма
02.05.2022
Кто к нам с санкциями придёт, от санкций и погибнет!
Перед лицом врага мы вдруг осознали, что надеяться можно только на Бога, на себя, на Россию
11.04.2022
«Я даже не ожидал, что Великий пост является общенациональным явлением»
Результаты опроса ВЦИОМ удивляют и красноречиво свидетельствуют о высокой степени религиозности и благочестия граждан России
10.03.2022
«Достойный наследник Средневековой инквизиции»
В США протестантский пастор Грег Лок сжёг на костре книги о Гарри Поттере
10.02.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 10:13
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Новый комментарий от Алексей Строев
18.05.2022 09:54
Специальная военная операция
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.05.2022 09:51
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 08:23
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 08:18
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40