Другой пользователь подключился к этому диалогу с такой репликой: «Новый Завет - книга книг, больше нечего сказать. Жить по ней вот высшая цель, хотя не всегда получается…» «К сожалению, не всегда, но стремиться надо…», - заметил на это Г.Полтавченко.
В интервью «Русской народной линии» слова губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко комментирует известный петербургский пастырь, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

Однако, прочитать Новый Завет мало, нужно его еще и исполнить. Ведь Новый Завет подобен нотам, которые становятся музыкой только тогда, когда их воспроизводит человек. Так что будем надеяться, что наши политики вскоре возьмутся и за другие фундаментальные книги нашей духовной сокровищницы, за труды святых отцов - Феофана Затворника, Игнатия (Брянчанинова), Тихона Задонского. Почему бы и нет? Ведь святые отцы пересказывали и толковали Евангелие на понятном их современникам языке. А если мы будем продолжать эту традицию, то, безусловно, мы должны открыть для себя и труды классиков русской патриотической мысли.
С одной стороны, обращение губернатора к Евангелию нас сегодня удивляет, а, с другой стороны, это должно быть естественным для руководителей такой страны как Россия, потому что Евангелие - это фундамент нашей духовности, краеугольный камень нашего сознания, это та основа, на которой выросла вся наша культура, можно сказать, менталитет народа и сама его история. И если руководитель России не читает Евангелия, то как он может руководить страной, основанной на Евангелии? Как он может ориентироваться в чаяниях народа, который подспудно родился как евангельский народ, даже если он сам не всегда читает Евангелие, но, как говорил Достоевский, даже если народ не читает Евангелия, то он воплощает его нравственные заповеди о смирении, покаянии и кротости? Все эти качества не истребила даже советская власть, мы видим, что русский человек даже сейчас остается кротким и смиренным, прощающим. Именно эти черты привлекли к нему другие народы, позволили русскому народу собрать великую семью народов в своем доме.
Поэтому я бы в обязательном порядке ввел чтение Евангелия для первых лиц нашего государства. Это дело должно быть не только личным, но и общенародным. Евангелие должно звучать на самых высоких трибунах и форумах. Если Георгий Сергеевич признался в чтении Евангелия и призывает к этому молодых людей, то пусть призывает к этому своих коллег и сотрудников. Пусть евангельское слово звучит и с кремлевской трибуны, и с трибуны Смольного. «Зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Матф. 5, 15), как сказал нам Господь. Евангелие есть наш свет.
Мне думается, что сказав о необходимости прочтения Нового Завета, надо продолжить эту мысль и сделать это нашим общенациональным делом и достоянием, не только читать, но и соотнести наши законы с Евангелием. Ведь в Израиле есть особый совет раввинов, который определяет соответствие светской демократической страны с Торой. Так и нам надо бы ввести особый институт, который бы рассматривал соответствие наших законов главному, основному закону нашего народа - Евангелию. Тогда у нас не будет возникать проблем, когда светские законы нарушают евангельские нормы. Нужно помнить, что над Конституцией, которая меняется довольно часто, существует неизменная Духовная Конституция России - Святое Евангелие. Этот приоритет должен присутствовать в государственной жизни, и тогда совет Георгия Полтавченко будет наполнен глубоким смыслом. Я лично так это понимаю. Здесь очень важно быть последовательным в осуществлении этого во всей полноте государственной жизни. Так что будем считать, что Георгий Сергеевич подвел к такой мысли, и она требует адекватных мер государственного воплощения.
Глава Петербурга уже не в первый раз показывает себя духовным первопроходцем, принципиальным последователем русской традиции, настоящим борцом за русские начала. Его открытость, честность и бесстрашие делают ему честь. Мы рады, что Петербург наконец-то обрел достойного градоначальника, продолжающего традиции не последних наших мэров, а градоначальников царской службы.
5. Обнадёживает
4. по поводу предвыборного хода
3. Предвыборный ход
2. Дай Бог здравия нашему губернатору
1. Re: «Можно только радоваться, что Новый Завет нынче лежит на столах наших руководителей»