Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?

Валерий Отставных о запущенном тульскими властями «эксперименте» по созданию самого «народного правительства» в России

 В Тульской области новый губернатор впервые в новейшей истории решил доверить формирование правительства (теперь в регионе будет именно правительство) народу. Началось голосование на сайте местной «Единой России», потом обещают отбор силами неких «экспертов», затем отбор лично губернатором. Принять участие может любой желающий с высшим образованием, моложе 50 лет. Что это? Игра под выборы? Желание изначально перенести ответственность за результаты работы на других (« вы же их сами избирали?»). Не знаю. Чтобы создать прецедент участия в этих «выборах» православного церковного человека, работающего в сфере культуры (раньше занимался светской культурой, а теперь православным просвещением, что тоже культура, но иного уровня), выдвинул свою кандидатуру на должность министра культуры и образования Тульской области.

Что тут началось! Зачем «продался» «Единой России»? «Куда лезешь со свиным рылом в высокие сферы»? И, наконец, самое главное. «Они, что обалдели, разве может «церковник» (читай, «мракобес», «поп», «религиозный фанатик», «ударившийся в Бога») быть министром культуры в нашей СВЕТСКОЙ стране? Поликультурной и многоконфессиональной? Не важно, что речь идет о древней Тульской земле, как раз монокультурной, традиционно православной.

Друзья советуют: зачем в своей программе пишешь ТАК ОТКРОВЕННО, что будешь поддерживать православную культуру (не забывая, конечно об этнических и религиозных меньшинствах искони проживающих на Тульской земле)? Зачем пишешь о какой-то непонятной нравственности, надо бы сразу пообещать поднять зарплаты библиотекарям в 10 раз.

Объясняю им. Полагаю, для начала каждый кандидат просто обязан простыми словами сформулировать свое нравственное кредо. Это очень важно. Деньги в стране есть. Не хватает только совести. С человеком происходят нравственные трансформации сразу же, как он попадает во власть (есть исключения, конечно).

Поэтому в «эпиграфе» к программе я обещаю две самые банальные вещи.
1. Не воровать сам и не давать другим.
2. Воспринимать работу не как карьеру, а как служение Богу и ближнему.

А дальше о понимании культуры в принципе (и образования). Я полагаю, что смысл культуры (культура в переводе, означает выращивать, возделывать) заключается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в ВОСПИТАНИИ Человека Нравственного, живущего по вековым нравственным заповедям.

В «выращивании и культивировании» его души. В помощи его душе, как растению, которое нуждается в поливе и искоренении сорняков.

Этот «полив» и «вырывание сорняков» - инструментарий культурной работы. Каждый просто совестливый человек знает, что для человеческой души является «влагой», а что безусловный сорняк.

Дальше заявляю уже совсем «скандальный тезис». В отсутствии разрушенного института семьи вижу единственную опору в деле воспитания населения региона в Русской Православной Церкви. В более тесном сотрудничестве с ней светской власти, в совместной работе власти и Церкви по воспитанию человека. В создании десятков совместных культурных программ и их реализации. В активном внедрении в образовательных учреждениях области Основ Православной Культуры (как и тех религиозных культур, которые могут выбрать представители традиционных этнокультурных меньшинств региона).

Полностью с текстом моей программы можно познакомится здесь.

Станет ли «церковник» в России министром культуры? Скорее всего, нет.

Никогда. Но уж если нам предлагают «поиграть» в эту «игру», может быть поучаствуем?

Если вы согласны с моей программой, вы сможете проголосовать до 00 00 00 четверга вот здесь

Обещаю обязательно рассказать об окончании «эксперимента» по созданию самого «народного правительства» в России.

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист (Тула)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

20. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?

Комментатор,вы болтун,так что катитесь на все четыре стороны!

/ 14.09.2011 08:00

19. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?

потому что наша страна гораздо старше америки и находится в евразии :) 2 Шахматов Москва самый культурный город в мире --- ага, именно поэтому тут плюются на улицах, пьют пиво, матерятся при детях, сморкаются в метро, курят вообще везде. именно поэтому на торжественные христ.богослужения типа пасхи в храмы пришло всего 90000 человек в этом году. именно поэтому у нас стремительно увеличивается в первую очередь число магазинов, а не парков/библиотек/галерей. культура так и прет, как я погляжу. хотя да, большой театр, третьяковка, коломенское еще в москве, благодаря ним, а также некоторым выдающимся и рядовым людям еще не скатились в убожество. надеюсь, и не скатимся. ой? а кто у нас там лидирует по числу музеев? лондон, нью-йорк, торонто, париж? проклятые капиталисты! гореть им в аду. Величайшая русская культура и наука повлияли на развитие всего человечества,а вы ставите в пример полностью разлагающейся материальный запад --- ну да. это у нас изобрели бумагу и порох, это у нас стали сочинять трагедии в 6 веке до нашей эры, это у нас впервые появились цифры, это у нас сообразили, что земля круглая и вертится как вокруг своей оси, так и вокруг солнца (список продолжать? или не надо?). все мы! везде мы!! всегда мы!!! и вообще, мессия родился где-нибудь в люберцах 2000 лет назад.

комментатор / 14.09.2011 07:25

18. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?

Комментатор, ключевое слово ДУХОВНО,и вы говорите больше о желудке,чем о душе.Знаю о западе-потому,что жил там более сорока лет.Москва самый культурный город в мире!Величайшая русская культура и наука повлияли на развитие всего человечества,а вы ставите в пример полностью разлагающейся материальный запад.

/ 14.09.2011 05:00

17. На 14. комментатор

Позвольте на все ваши "почему" задать свой вопрос - Почему Россия не Америка? - не Европа? - не Запад?. Есть надежда (в противном случае не комментировал бы), что отвечая на этот вопрос вы найдёте ответы на ваши вопросы.

16. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?

2 Ролле верно, городок не самый лучший. но в пензе почему-то ей нравится гораздо меньше. насчет матдостатка - да бросьте. посмотрите, сколько новых музыкантов на ластфм, сколько новых художников на сайте девиантарт, сколько стихов пишут в блога на самых разных языках. зы.бразильцы, румыны, многие англичане и французы живут ненамного богаче рядовых жителей крупных наших городов, но это не мешает им также заниматься искусством и пр.

комментатор / 13.09.2011 10:59

15. комментатор

я не стану настаивать, что Запад духовно погибает, потому что не имею данных для такого широкого обобщения. Однако все, Вами перечисоенное, относится к области культуры, а она вторична по отношению к духовности. Просто они богаче материально. Как же занесло Вашу подругу в Кливленд? Это же ржавеющий город. Недавно оттуда сбежал знакомый врач, предпочел зарплату поменьше, но город поживее.

дезинфектор / 13.09.2011 08:21

14. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?

2 Шахматов скажите, а почему вы считаете запад духовно погибающим? у них многие музеи стоят дешевле, чем у нас, при гораздо более высоких зп = значит, музее доступнее. тиражи книг больше. современные мультимедиа-средства доступнее и популярнее. почитателей классической музыки больше, судя по аудитории. во многих городах можно встретить настольные шахматы (у нас бы украли на второй день), в парках отдыха гораздо меньше курят. я уж не говорю про то, что у нас в стране более 1000 городов, а культурная жизнь идет от силы в 350, оставшиеся 2/3 от общего числа - это унылые населенные пункты, в которых даже библиотеки уже закрывать стали... вы уверены, что запад духовно погибает? почему же в кливленде, а не в пензе устроилась подруга моей семьи, пианист и муз.педагог? почему же театральные фестивали в москве собирают труппы со всех концов света, в том числе из европы и стран переселенческого капитализма? почему же открытие чемпионата мира по регби в нов.зеландии запомнилось всем, кто его видел, и уже собрало сотни тысяч "лайков" на ютубе? почему же на западе регулярно появляются новые муз.жанры?..

комментатор / 13.09.2011 06:53

13. "Церковник" может, должен и обязан участвовать во власти

Я надеюсь,что наступит такое благодатное время, когда слово "церковник" лишится своего ругательного смысла, но наоборот - будет звучать благозвучно и уважительно. Я всячески приветствую сме-лую и недвухсмысленную инициативу Вале-рия Отставных и желаю ему при любых поворотах "эксперимента" отстаивать ос- новные положения своей программы, кото- рыю нахожу исключительно верными, совре- менными и перспективными. Вот уже как четыре года я пытаюсь пробить (реализо- вать) свою методическую разработку пра- восланой музыкальной школы, которая бы объединила усилия светской власти и "цер- ковников" (симфония)...И ежели Валерий победит и станет министром, то я непре- менно перееду в Тулу и общими усилиями мы откроем первую в России Православ- ную школу-студию...

12. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?

ДИКОЕ РУКОВОДСТВО… Уму не постижимо, что происходит с воспитанием и образованием в Российской Федерации – уделяется мало времени русскому языку и литературе, все делается на лад духовно и культурно погибающего Запада, даже все школьные торжества оформляются чужеземной музыкой и танцами. Словом, какое-то дикое руководство в стране.

/ 13.09.2011 04:14

11. Re: Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?

2 священник Бачурин чего? чего вам не нравится мой ник? что не так-то? осмысленное форумное имя, понятно и без проблем читаемое.

комментатор / 13.09.2011 04:03
Валерий Отставных
Патриарх Кирилл обречен стать Патриархом реформ
Публицист Валерий Отставных о задачах, стоящих перед Русской Церковью
23.11.2011
«Давайте называть вещи своими именами. Коррупция – это воровство»
Публицист Валерий Отставных призывает не эстетизировать мерзость греха
23.09.2011
«Борис Образцов отделался очень легко»
Валерий Отставных об осуждении калининградского «журналиста»
21.09.2011
Может ли «церковник» стать министром культуры и образования?
Валерий Отставных о запущенном тульскими властями «эксперименте» по созданию самого «народного правительства» в России
13.09.2011
Все статьи Валерий Отставных
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:13
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.01.2021 11:10
Житель Орла оштрафован за оскорбление чувств верующих
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:43
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 10:18
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2021 10:12
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
17.01.2021 04:51