Валентин Катасонов: О рисках этого проекта никто не говорит

Известный экономист прокомментировал запуск «Северного потока»

0
1650
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, 6 сентября премьер-министр России Владимир Путин, прибывший с рабочей поездкой в Выборг, дал старт технической подаче газа на морской участок газопровода «Северный поток». Высоко оценив проект, глава правительства также заметил, что он позволит перейти в отношениях с Украиной по транзиту газа (которая в результате появления альтернативы лишается эксклюзивного транзита) к «более цивилизованному рыночному характеру». Рассказать о перспективах «Северного потока» и прокомментировать надежды правительства России мы попросили доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.

То, что этот проект имеет политический аспект, несомненно. Сегодня практически во всех материалах об открытии первой ветки «Северного потока» комментаторы подчеркивают именно политическое значение этого проекта. Очевидно, что это снижает зависимость России от переговорного процесса с Киевом, потому что на сегодняшний день Украина является той страной, через которую идет основной транзит российского газа. В Белоруссии же ситуация с транзитом более благоприятная, потому что белорусская транзитная компания переходит под контроль Газпрома. Таким образом, снижается зависимость от каких-то субъективных моментов, исходящих от Украины. Так что в этом смысле Россия выигрывает, Европа же выигрывает ещё больше, потому что из-за ситуации на Ближнем Востоке, откуда ранее туда шли поставки газа, Европа попала в сложную ситуацию. И сложившаяся неустойчивость поставок с Ближнего Востока может быть компенсирована за счет России.

Но хотелось бы сказать, что есть сомнения относительно того, что будет завтра или послезавтра с этим проектом. Судя по источникам, которыми я располагаю, технико-экономическое обоснование проекта готовилось на основании посылки, что поставки газа по «Северному потоку» будут идти 50 лет. Но я не уверен, что в течение 50 лет Россия сможет наполнять трубы этого потока. Есть оценки экспертов, согласно которым газ закончится раньше.

Мне приходилось заниматься инвестиционными проектами, я был в группе экспертов таких крупных проектов как «Сахалин-1», «Сахалин-2», и могут сказать, что часто при принятии решений превалируют конъюнктурные соображения, некая диалектика «синицы и журавля». К сожалению, вопросы, связанные с «журавлем», плохо просчитываются и оцениваются. В первую очередь, смотрят, что будет сегодня или завтра, а когда говорят, что будет через год или через 50 лет, такие прогнозы всегда очень условны и сомнительны.

Обычно такие проекты инициируются не как политические инициативы, не МИД предлагает разработать альтернативные маршруты поставки газа, а подрядчики руководствуются своими прагматическими соображениями. В данном случае я не хочу ставить под сомнение все дивиденды проекта «Северный поток», но стоит поставить под вопрос процедуру инициации подобных проектов и процедуру их экспертизы, процедуру реализации. Потому что тот же самый «Северный поток» имеет реальную смету в два раза выше первоначальной. И это уже «классика» сметного проектирования и управления проектами, поскольку подрядчики заинтересованы в том, чтобы подать экономику проекта максимально «красиво».

У этого проекта, безусловно, есть риски, о которых никто пока не говорит. А ведь Европа находится сегодня в очень неопределенном финансовом положении, и есть сомнения относительно того, что экономика проекта будет выдержана. Даже первая запущенная ветка пока полностью не заполнена контрактами. И тем более трудно сказать, насколько вторая ветка будет заполнена контрактным газом, потому что платежеспособность европейцев сегодня вызывает некоторые сомнения.

Как правило, для таких проектов всегда просчитываются какие-то альтернативные варианты, тот же потенциал природного газа в России. Понятно же, что если природный газ перерабатывать как сырье для химической продукции, то, наверное, эффективность проекта будет выше, равно как если поставлять сырье в ту же Европу производителям электроэнергии. Поэтому меня всегда в подобных случаях интересуют вопросы: кто инициировал проект, кто его экпертировал и кто будет контролировать его осуществление.

На сегодняшний день прироста добычи газа у России нет, поэтому речь идет только о каком-то перераспределении газа. Но даже по максимуму, при наличии трех ниток трубопровода, всё равно некоторая часть газа будет идти транзитом через Украину. Несколько снизится напряженность переговоров с Украиной по этому вопросу, но полностью уйти от транзита через Украину нам все равно не удастся. А в случае с Белоруссией, мне кажется, был использован правильный подход в решении конфликта. Нам надо пытаться то же самое сделать на Украине, пока эти попытки не увенчались успехом.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Валерий Катасонов: О рисках этого проекта никто не говорит

Старушка-Европа оперативно позаботилась о своем завтрашнем дне. Гольфстрим почти умер благодаря аварии в Мексиканском заливе и таянию арктических льдов. Без дополнительных порций голубого топлива всевозможные "мусье" очень скоро познают прелести настоящих сибирских морозов в своих гипсокартоновых жилищах. Так что, не стоит переживать за наполняемость этой трубы и кошельки россиянских олигархов...

1. Re: Валерий Катасонов: О рисках этого проекта никто не говорит

Пусть бы все кончилось побыстрее. Хоть все за ум возьмутся.
дезинфектор / 07.09.2011, 22:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
«Германская евгеника – детище англосаксов»
Без помощи англичан и американцев нацисты Германии не смогли бы столь быстро создать столь мощную практическую евгенику
02.07.2025
«Израиль стал похожим на проходной двор»
«Двенадцатидневная война» еврейского государства против Ирана, которая только что закончилась, ухудшила и без того сложное экономическое положение Израиля
01.07.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.07.2025 21:02
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 18:02
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Vladislav
06.07.2025 17:12