itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валентин Катасонов: О рисках этого проекта никто не говорит

Известный экономист прокомментировал запуск «Северного потока»

0
1562
Время на чтение 3 минуты
Как сообщалось, 6 сентября премьер-министр России Владимир Путин, прибывший с рабочей поездкой в Выборг, дал старт технической подаче газа на морской участок газопровода «Северный поток». Высоко оценив проект, глава правительства также заметил, что он позволит перейти в отношениях с Украиной по транзиту газа (которая в результате появления альтернативы лишается эксклюзивного транзита) к «более цивилизованному рыночному характеру». Рассказать о перспективах «Северного потока» и прокомментировать надежды правительства России мы попросили доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.

То, что этот проект имеет политический аспект, несомненно. Сегодня практически во всех материалах об открытии первой ветки «Северного потока» комментаторы подчеркивают именно политическое значение этого проекта. Очевидно, что это снижает зависимость России от переговорного процесса с Киевом, потому что на сегодняшний день Украина является той страной, через которую идет основной транзит российского газа. В Белоруссии же ситуация с транзитом более благоприятная, потому что белорусская транзитная компания переходит под контроль Газпрома. Таким образом, снижается зависимость от каких-то субъективных моментов, исходящих от Украины. Так что в этом смысле Россия выигрывает, Европа же выигрывает ещё больше, потому что из-за ситуации на Ближнем Востоке, откуда ранее туда шли поставки газа, Европа попала в сложную ситуацию. И сложившаяся неустойчивость поставок с Ближнего Востока может быть компенсирована за счет России.

Но хотелось бы сказать, что есть сомнения относительно того, что будет завтра или послезавтра с этим проектом. Судя по источникам, которыми я располагаю, технико-экономическое обоснование проекта готовилось на основании посылки, что поставки газа по «Северному потоку» будут идти 50 лет. Но я не уверен, что в течение 50 лет Россия сможет наполнять трубы этого потока. Есть оценки экспертов, согласно которым газ закончится раньше.

Мне приходилось заниматься инвестиционными проектами, я был в группе экспертов таких крупных проектов как «Сахалин-1», «Сахалин-2», и могут сказать, что часто при принятии решений превалируют конъюнктурные соображения, некая диалектика «синицы и журавля». К сожалению, вопросы, связанные с «журавлем», плохо просчитываются и оцениваются. В первую очередь, смотрят, что будет сегодня или завтра, а когда говорят, что будет через год или через 50 лет, такие прогнозы всегда очень условны и сомнительны.

Обычно такие проекты инициируются не как политические инициативы, не МИД предлагает разработать альтернативные маршруты поставки газа, а подрядчики руководствуются своими прагматическими соображениями. В данном случае я не хочу ставить под сомнение все дивиденды проекта «Северный поток», но стоит поставить под вопрос процедуру инициации подобных проектов и процедуру их экспертизы, процедуру реализации. Потому что тот же самый «Северный поток» имеет реальную смету в два раза выше первоначальной. И это уже «классика» сметного проектирования и управления проектами, поскольку подрядчики заинтересованы в том, чтобы подать экономику проекта максимально «красиво».

У этого проекта, безусловно, есть риски, о которых никто пока не говорит. А ведь Европа находится сегодня в очень неопределенном финансовом положении, и есть сомнения относительно того, что экономика проекта будет выдержана. Даже первая запущенная ветка пока полностью не заполнена контрактами. И тем более трудно сказать, насколько вторая ветка будет заполнена контрактным газом, потому что платежеспособность европейцев сегодня вызывает некоторые сомнения.

Как правило, для таких проектов всегда просчитываются какие-то альтернативные варианты, тот же потенциал природного газа в России. Понятно же, что если природный газ перерабатывать как сырье для химической продукции, то, наверное, эффективность проекта будет выше, равно как если поставлять сырье в ту же Европу производителям электроэнергии. Поэтому меня всегда в подобных случаях интересуют вопросы: кто инициировал проект, кто его экпертировал и кто будет контролировать его осуществление.

На сегодняшний день прироста добычи газа у России нет, поэтому речь идет только о каком-то перераспределении газа. Но даже по максимуму, при наличии трех ниток трубопровода, всё равно некоторая часть газа будет идти транзитом через Украину. Несколько снизится напряженность переговоров с Украиной по этому вопросу, но полностью уйти от транзита через Украину нам все равно не удастся. А в случае с Белоруссией, мне кажется, был использован правильный подход в решении конфликта. Нам надо пытаться то же самое сделать на Украине, пока эти попытки не увенчались успехом.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Валерий Катасонов: О рисках этого проекта никто не говорит

Старушка-Европа оперативно позаботилась о своем завтрашнем дне. Гольфстрим почти умер благодаря аварии в Мексиканском заливе и таянию арктических льдов. Без дополнительных порций голубого топлива всевозможные "мусье" очень скоро познают прелести настоящих сибирских морозов в своих гипсокартоновых жилищах. Так что, не стоит переживать за наполняемость этой трубы и кошельки россиянских олигархов...

1. Re: Валерий Катасонов: О рисках этого проекта никто не говорит

Пусть бы все кончилось побыстрее. Хоть все за ум возьмутся.
дезинфектор / 07.09.2011 22:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
«Суверенитет не может быть частичным»
Для его обеспечения нужна полная и стратегическая национализация банков
01.07.2022
В условиях мобилизационной экономики
нужно создавать кассы взаимопомощи
30.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Помним героев, защитников Родины!
Новый комментарий от Человек
03.07.2022 11:46
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 11:43
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Кириак
03.07.2022 10:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.07.2022 09:47
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Туляк
03.07.2022 08:29
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.07.2022 06:51
Жизнь – это праздник
Новый комментарий от Сант
03.07.2022 03:42