Запуск состоялся на газокомпрессорной станции «Портовая», расположенной практически на границе России и Финляндии. Поприветствовав премьера, дежурный смены предложил ему занять место за монитором компьютера. При помощи компьютерной «мыши» глава правительства нажал кнопку на экране монитора, запустив тем самым установку, которая начала подавать газ в трубу.
Компрессорная станция «Портовая» является конечной точкой магистрального газопровода Грязовец–Выборг, в которой он соединяется с «Северным потоком». После сварки последнего стыка «Северного потока», состоявшейся 19 августа, этот трубопровод был заполнен азотом, который выступает в качестве подушки между воздухом и газом. Сегодня началось заполнение трубопровода техническим газом, который вытеснит азот и заполнит трубу до определённого уровня давления. После заполнения трубопровода газом он будет готов к вводу в эксплуатацию. Планируется, что это произойдёт в октябре, и газ начнёт транспортироваться в Европу.
После пуска подачи газа на морской участок газопровода «Северный поток» В.Путин в присутствии председателя комитета акционеров компании «Норд Стрим АГ», бывшего канцлера ФРГ Г.Шрёдера и главы «Газпрома» А.Миллера побеседовал с журналистами.
«Мы построили это меньше чем за 1,3 года – 1244 км. И уже за это время построили 640 км второй линии – больше половины. Работа была в разных условиях, и не только климатических, но и финансовых. И тем не менее мировые банки выделили кредиты где-то в районе 3 млрд евро, а всё остальное внесли акционеры, причём крупнейшие мировые банки. Для Германии это будет, наверное, любопытно – объём предоставляемого газа будет сопоставим с энергией, которую вырабатывает 11 атомных электростанций…» - сообщил Путин.
Как рассказал премьер, команда «Норд Стрим» небольшая – всего 160 человек, но в нее входят представители 23 стран: «Настоящая, большая международная команда. Крупные компании Германии, России, Нидерландов и Франции. А рынки – это Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Дания. Это отличный проект. И, кстати сказать, что касается экологии: 100 млрд евро истратили на изучение. Сейчас только для системы постоянного контроля истрачена сумма 13 млн евро. В ежедневном режиме снимаются показатели по 16 позициям в тысяче точек по маршруту. Ежеквартально отчёты направляются в экологические службы России, Германии, Швеции, Финляндии и Дании».
«Я хотел бы поблагодарить наших коллег в этих странах – Германии, Швеции и Финляндии, Дании – за поддержку. Теперь нужно будет дождаться заполнения технологическим газом и в ноябре можно будет давать старт», - сообщил В.Путин.
Отвечая на вопрос журналиста, перестал ли быть актуальным для России транзит газа через Украину, Владимир Путин заметил: «Украина – наш давний партнёр, традиционный. Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер».