Владимир Путин: Отношения с Украиной теперь будут приобретать рыночный характер

Российский премьер дал старт технической подаче газа на морской участок газопровода «Северный поток»

07.09.2011 612
Председатель Правительства России Владимир Путин, прибывший с рабочей поездкой в Выборг, дал старт технической подаче газа на морской участок газопровода «Северный поток». По словам В.В.Путина, «Северный поток» – это отличный проект, который реализовывала настоящая, большая международная команда, сообщает сайт главы правительства.

Запуск состоялся на газокомпрессорной станции «Портовая», расположенной практически на границе России и Финляндии. Поприветствовав премьера, дежурный смены предложил ему занять место за монитором компьютера. При помощи компьютерной «мыши» глава правительства нажал кнопку на экране монитора, запустив тем самым установку, которая начала подавать газ в трубу.

Компрессорная станция «Портовая» является конечной точкой магистрального газопровода Грязовец–Выборг, в которой он соединяется с «Северным потоком». После сварки последнего стыка «Северного потока», состоявшейся 19 августа, этот трубопровод был заполнен азотом, который выступает в качестве подушки между воздухом и газом. Сегодня началось заполнение трубопровода техническим газом, который вытеснит азот и заполнит трубу до определённого уровня давления. После заполнения трубопровода газом он будет готов к вводу в эксплуатацию. Планируется, что это произойдёт в октябре, и газ начнёт транспортироваться в Европу.

После пуска подачи газа на морской участок газопровода «Северный поток» В.Путин в присутствии председателя комитета акционеров компании «Норд Стрим АГ», бывшего канцлера ФРГ Г.Шрёдера и главы «Газпрома» А.Миллера побеседовал с журналистами.

«Мы построили это меньше чем за 1,3 года – 1244 км. И уже за это время построили 640 км второй линии – больше половины. Работа была в разных условиях, и не только климатических, но и финансовых. И тем не менее мировые банки выделили кредиты где-то в районе 3 млрд евро, а всё остальное внесли акционеры, причём крупнейшие мировые банки. Для Германии это будет, наверное, любопытно – объём предоставляемого газа будет сопоставим с энергией, которую вырабатывает 11 атомных электростанций…» - сообщил Путин.

Как рассказал премьер, команда «Норд Стрим» небольшая – всего 160 человек, но в нее входят представители 23 стран: «Настоящая, большая международная команда. Крупные компании Германии, России, Нидерландов и Франции. А рынки – это Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Дания. Это отличный проект. И, кстати сказать, что касается экологии: 100 млрд евро истратили на изучение. Сейчас только для системы постоянного контроля истрачена сумма 13 млн евро. В ежедневном режиме снимаются показатели по 16 позициям в тысяче точек по маршруту. Ежеквартально отчёты направляются в экологические службы России, Германии, Швеции, Финляндии и Дании».

«Я хотел бы поблагодарить наших коллег в этих странах – Германии, Швеции и Финляндии, Дании – за поддержку. Теперь нужно будет дождаться заполнения технологическим газом и в ноябре можно будет давать старт», - сообщил В.Путин.

Отвечая на вопрос журналиста, перестал ли быть актуальным для России транзит газа через Украину, Владимир Путин заметил: «Украина – наш давний партнёр, традиционный. Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий