Валентин Семенов: «Надеюсь, что петербургская власть обратит большее внимание на нравственную составляющую»

Известный социолог поделился своими ожиданиями от правления Георгия Полтавченко в Санкт-Петербурге

Как ранее сообщала «Русская народная линия», 31 августа Законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило предложенную Президентом России кандидатуру Георгия Полтавченко на пост губернатора города. В тот же день в Мариинском дворце прошла его инаугурация и церемония официального вступления в должность губернатора Санкт-Петербурга.

Мы попросили директора НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктора психологических наук, профессора Валентина Семенова поделиться своими ожиданиями от правления Георгия Полтавченко в Санкт-Петербурге (ранее в интервью РНЛ своими ожиданиями от правления нового губернатора поделились протоиерей Сергий Бельков и писатель Николай Коняев):


Приход нового губернатора я воспринимаю положительно. Для меня его личность особенно интересна, так как еще в конце 1993 года я был постоянным экспертом программы «13-й вопрос» на Петербургском телевидении. И тогда на одной из передач мы пригласили Георгия Сергеевича. Я хорошо помню, что мы ему задавали острые вопросы. Георгий Сергеевич отвечал достойно, спокойно, сдержанно, уравновешенно. На мой вопрос об отношении к религии он ответил очень хорошо. Мы поняли, что он человек верующий и православный.

В этом году в № 1 журнала «Родная Ладога», где я состою в редколлегии, напечатано интервью с Г.С.Полтавченко. И здесь также проявилась его православная направленность. Напомню, что он - член попечительского совета по восстановлению Коренного монастыря в Курской области и добился того, что Курская Коренная икона Божией Матери стала приезжать в Россию.

Очень важно и то, что Георгию Сергеевичу так же, как и нам, очень близка тема нравственного воспитания молодежи. В Центральной России есть две области – Белгородская и Курская, в которых преподают Основы Православия. В Белгородской области вообще 100 процентов школ охвачены этим предметом. В Курске же где-то более, чем в 50 процентов школ преподают ОПК. Такого нет больше нигде в России. Теперь у нас в Петербурге, к сожалению, все больше сводится к преподаванию светской этики, а не Православия, что очень странно.

В связи с приходом к власти в Петербурге Г.С.Полтавченко, думаю, что эта тема сдвинется с места. У нас очень мало учебных заведений, где вообще преподаются Основы Православия. Комитет по образованию до сих пор не шел нам навстречу. Надеюсь, что с приходом нового губернатора положение изменится в лучшую для преподавания Православия сторону.

К сожалению, существует еще одна проблема – отношение к кладбищам города. Оно у наших горожан очень варварское, что видно хотя бы на примере Митрофаньевского кладбища. На кладбищах мы видим кругом упавшие кресты, никто их не поднимает. Иногда доходит до того, что кладбищенские кресты кладут через канавы, и по ним ходят люди. Надеюсь, что с приходом нового градоначальника и в этом плане хотя бы что-то изменится.

Мы должны помнить, что Петербург, город святого апостола Петра, станет по-настоящему центром духовной культуры. Надеюсь, что у нас не будут громоздиться вавилонские башни напротив Смольного, что больше не будет кощунственных концертов «Мадонны» на Дворцовой площади. Я считаю, что подобного рода концерты - не проявление свободы и демократии, как утверждают некоторые чиновники, а проявление низкого развития вкуса и вульгарщина. Императорский дворец, Александринский столп - и тут же выступает некая акробатка «Мадонна»! Это же безобразие! Хотелось бы, чтобы такого больше не было в городе. Надеюсь на нашего православного губернатора. По данным нашего института, у нас в городе более 50 процентов людей четко осознают себя православными. Последние исследования этого года показывают, что даже 60 процентов горожан называют себя православными. Понятно, что не все ходят в храмы, но в душе народа православные ценности все же живут.

Надеюсь, что петербургская власть обратит большее внимание на нравственную составляющую. Г.С.Полтавченко поднял важную тему духовно-нравственного воспитания молодежи. Несмотря ни на что, несмотря на весь аморализм эпохи, наши исследования показывают, что молодежь не поддается вражескому давлению и остается сама собой. Ведь самая главная ценность для человека – семья, а не деньги. Сегодня мы видим, что далеко не вся молодежь ставит во главу угла деньги. Молодежь ставит на первое место другие ценности – добро, социальная справедливость, а общество потребления, согласно нашим исследованиям, хотят построить только 20 процентов опрошенных. Статистика все же - вещь очень важная. СМИ же искажают картину мира, и это просто позор. Надеюсь, что в скором времени героями дня, героями телеэкрана станут молодые ученые, рабочие, врачи – те, кто сеют и пашут, а не те, кто занимаются потреблением и несут нам свою чуждую нам «массовую культуру». Надеюсь, что Георгий Сергеевич обратит на эти проблемы самое пристальное внимание.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
В статье секретаря Совета безопасности РФ присутствует недосказанность
Российский народ чтит традиционные духовно-нравственные ценности и выступает за их реальное государственное воплощение в жизнь!
19.06.2020
Мы после эпидемии коронавируса… пора меняться!
Пока «белые» и «красные» патриоты спорят, за кем из них пойдёт молодежь, либеральные «голубые» земляки переформатировали молодое поколение
05.06.2020
Счастье нашей Победы!
Памяти моих родителей-фронтовиков Евгения Ивановича и Нины Ивановны Семёновых
06.05.2020
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«На реце на Омовыже Немци обломишася»
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
23.06.2020
Его имя всегда будет славимо благодарными потомками
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского и 780-летию Невской битвы
12.06.2020
«Благодатное кольцо»
На территории Сойкинской Святыни в честь 75-летия Великой Победы заложен кусочек Международного сада мира и памяти защитников Отечества
22.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 20:35
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 19:22
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36