itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Александр Миняйло: Образование должно быть духовно-нравственным, фундаментальным и целостным

Известный священник в День знаний рассуждает о приоритетах развития российской школы

ДелоРус 
0
699

1 сентября в России традиционно отмечается День знаний - это день начала нового учебного года для школьников, студентов, учителей и преподавателей. Мы попросили высказаться о значении этого праздника и о приоритетах в развитии образования ректора Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктора экономических наук, профессора, протоиерея Александра Миняйло:

Конечно, День знаний имеет огромное значение в жизни каждого человека, потому что образование в государстве - важнейшая составляющая нации, потому качественное образование выпускает в дальнейшем не просто специалистов, а именно делает человека человеком. Вот что самое важное.

Прежде чем говорить об образовании, надо поставить вопрос - для какого общества и для какого государства мы образовываем наших детей? Если государство строит дикий капитализм, тогда мы готовим детей для жизни в этом диком капитализме.

Мы должны ответить на вопрос, какое общество мы строим. В СССР существовало качественное образование, потому что оно отвечало целевым установкам государства. Государство строило социализм, коммунизм, и все сферы деятельности были направлены на осуществление этих целей - и воспитание, и система образования, и подбор преподавателей, и открытие новых специальностей. В стране шла индустриализация - строили плотины, осваивали космос - и стране требовались инженеры, конструкторы, летчики. Отсюда и система образования была качественной.

Если же мы не знаем, какое государство и общество мы строим, то мы не знаем и как направить эту систему образования в правильное русло. Исходя из всего этого, надо отметить, что, хотя система образования в СССР и была качественной, но она имела только одно крыло, образование было основано на материализме, а категория духовности отсутствовала.

Надо четко определиться: по какому образу мы образовываем молодого человека? Если по образу Господа нашего Иисуса Христа, то это подлинное, настоящее образование, которое дает возможность человеку постигнуть истину, приблизиться к Богу. Если же система образования не предусматривает духовную категорию, задаемся вопросом: от кого такая система образования?

Я бы пожелал родителям и детям, которые идут в школу, чтобы они поняли, что школа - еще и система воспитания, воспитания нашей души. Поэтому, говоря о системе образования, мы должны учитывать три основополагающих фактора.

Первый - фактор духовности и нравственности. Именно категория духовности, а также и сопутствующая ей категория нравственности должны сопутствовать всю систему школьного и вузовского образования.

Второе - это фактор фундаментальности. На фундаментальных вещах надо строить образование. Особенно это касается нашего времени, когда быстро все меняется, и появляются новые технологии. Если образование не основано на фундаментальности, то знания такого человека быстро устаревают.

Третий фактор - целостность системы образования. Она невозможна без духовности, без Бога.

Поэтому если говорить о качественности системы образования, отвечающей России как православной стране, то я бы пожелал, чтобы каждая школа имела свой храм. Не так, чтобы существовали храм при школе или храм при вузе, а чтобы вуз или школа существовали при храме. Храм должен стать центром, сердцевиной всей системы образования школы или вуза. И тогда, получая знания из географии, астрономии, геологии, физики, получая знания через сердце, постигая их через таинства исповеди и причастия, через участие в Божественной литургии, человек сможет формироваться как личность, становиться подлинным человеком, отвечающим главной задаче, которая была поставлена перед человеком как высшего Божественного творения, - сотворчества человека и Бога.

Я бы хотел пожелать, чтобы образование выстраивалось именно по этой системе, которая давала бы возможность формирования человека как личности, которая давала бы возможность относиться к своей семье, к своей Родине с уважением, с любовью, с состраданием.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. о. Александру Меняйло

Уважаемый ректор института бизнеса, имеется в вашем институте домовой храм, с престолом? Действует в вашем приходе или благочинии ПРАВОСЛАВНАЯ гимназия? На базе школ и в отдельных зданиях необходимо создавать православные гимназии с государственной регистрацией, чтобы получать аттестаты гос. образца. В каждом районе должна быть хотя бы одна православная гимназия. Кто вам, как ректору, мешает создать на базе вуза русский православный институт честного труда?
н.п. / 01.09.2011 15:59

2. Re: Протоиерей Александр Миняйло: Образование должно быть духовно-нравственным, фундаментальным и целостным

Верно, батюшка! Так и было в царской России: в каждой школе главное центральное помещение - православный храм!
Эрик Лямпе / 01.09.2011 10:09

1. Образ Духа.

Прекрасная модель.Для парадигмы Духа.То есть для новой парадигмы,в которой материя(материализм;коммунизм)- производные отпадения от воли Бога,от Духа. А пока - мы ругаем себя,ругая материализм,так как не ругать надо,а - поставить на свое место:школа при храме.Материя - при Духе,в соблюдении закона Духа.Тогда и мир - при России.А не наоборот ,как было при царизме(Россия при мире),и против чего взбунтовались коммунисты,и к истинному месту которого мы возвращаемся( то есть и не по "царски" и не по коммунистам). Материя - при Духе.Мир - при России.Школа - при храме.Жена - при муже .Муж - при Господе.И так далее,по порядку. Но необходима научная (минимум философская )парадигма о том,что материя - дух падения. Православие - религия этого.А интеллигенция нуждается в научном способе мышления.Интеллигенция же влияет на общественное сознание народа.
Бондарев Игорь / 01.09.2011 09:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Миняйло
Правительство делает верный шаг
Вводится постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги
09.03.2021
Отменить эксплуатацию и национализировать предприятия!
Нынешняя порочная экономическая модель предполагает повышение цен, поэтому введение продовольственных карточек проблему не решит
22.12.2020
Идеология мегаполиса себя изжила
Повсеместное возведение индивидуального жилья и более равномерное распределение населения по территории страны спасут Россию!
12.05.2020
«Регулирование вызвано дефицитом товаров»
О предложении правительства ограничить рост цен на продукты
11.04.2020
Наживешься на беде - Бог накажет
Государство должно пресекать попытки спекулянтов повысить цены на продукты за счёт создания искусственного дефицита
17.03.2020
Все статьи Протоиерей Александр Миняйло
ДелоРус
Восстановить историческую справедливость
Святейший Патриарх Кирилл призвал вернуть раку св. Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую лавру
28.12.2021
«Будет благословенно единство всех православных народов его молитвами»
В Белграде открыли памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому
19.11.2021
«Владыка Гурий был народным святителем»
В ПСТГУ на вечере памяти митрополита Гурия (Егорова) представили книгу Д.В.Павлова «"До смерти я буду призывать вас к молитве". Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)»
01.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
25.06.2022 10:23
«Следствием установлено…», но правда не восстановлена
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 10:17
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
25.06.2022 09:58
«После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 09:25
Будущее Украины – три области процветающего этнотуризма
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:55
На смерть Р. Адомайтиса
Новый комментарий от Человек
25.06.2022 08:40
«Суверенитет может быть достигнут только путем национализации недр»
Новый комментарий от Александр Волков
25.06.2022 08:38