Опять в ведомстве Сердюкова не взлетают самолёты и ракеты

Но эти «мелочи», не мешают министру обороны создавать себе комфортные условия работы даже в воздухе

Что ни день, то новость об «успехах» демонстрации наших новых образцов вооружения. Как сообщали СМИ, в подмосковном городе Жуковский в воскресенье на Международном авиакосмическом салоне МАКС из-за возникших неполадок был отменен взлет нового российского истребителя пятого поколения Т-50, который будет передан на вооружение ВВС в 2014 году... По данным «Интерфакса», в настоящее время техническая служба ОАК выясняет причину экстренного торможения самолета пятого поколения Т-50.

Как много раз было громко заявлено из различных государственных ведомств РФ, эти супер-истребители также принято также называть самым перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА). Если принять во внимание, что эти истребители пятого поколения были главной частью программы авиасалона МАКС-2011, то поломка этого экспериментального летательного аппарата под прицелом теле- и фотокамер мировых СМИ смотрится, мягко говоря, не очень приятно для российских военных авиаторов и вооруженцев... На этот международный салон уж можно было подготовить хотя бы один рабочий экземпляр! Не всё же авиатехнику и авианосцы покупать за рубежом!

А, вот другая новость из ведомства господина Сердюкова. Как сообщают всё те же СМИ, подводная лодка нового поколения «Юрий Долгорукий», который выходил в акваторию Белого моря для пуска «Булавы», был вынужден вернуться на «Севмашзавод» в Северодвинск, не выполнив задачи. «Пуск с борта "Юрия Долгорукого" планировалось осуществить в субботу. Он не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Было принято решение вернуть лодку на предприятие, чтобы на месте проанализировать неисправность. Сегодня комиссия приняла решение повторить пуск в конце следующей недели», - цитирует «Интерфакс» представителя «Севмашзавода».

Но, все эти мелочи, не мешают господину Сердюкову создавать себе комфортные условия работы даже в воздухе, на борту своего персонального Ту-154. СМИ пишут, что гражданский министр обороны заказал самолет с дизайнерской спальней, гостиной и душем. «Модернизированный» Ту-154 станет уже вторым персональным самолетом Сердюкова!

Переоборудованием для нужд чиновника от МО РФ занимается одна из крупнейших дизайнерский компаний на рынке авиационных интерьеров: самолет Анатолию Эдуардовичу оборудуют рабочим кабинетом, гостевой, спальней и душевой кабиной. Мягкая мебель будет отделана бежевой кожей, покрытые глянцевым лаком деревянные детали будут сочетать шпон клена «Птичий глаз» со шпоном корня тополя. Пол в самолете покроют шерстяным полотном. Уж кто-кто, а Анатолий Эдуардович толк в мебельной отделке знает!

Стоимость переоборудования Ту-154 для министра обороны в ведомстве назвать отказались. В дизайнерской компании «Вемина Авиапрестиж» также не стали озвучивать цену «летающего дома» Сердюкова, пишут «Известия». Однако по ранее обнародованным (в том числе, через сайт госзакупок) данным, обновление правительственного авиапарка в 2011 году стоило казне более полутора миллиардов рублей.

Напомним, именно с 2010 года Россия начала предпринимать меры по оснащению армии современными видами вооружений. Планы модернизации были запущены после критики Президента Дмитрия Медведева, который в сентябре 2010 года потребовал превратить российскую «оборонку» в главный источник инноваций – по примеру США.

Россия потратит на реализацию госпрограммы вооружений в ближайшие 10 лет порядка 22 триллионов рублей, из которых более 19 триллионов уйдут на нужды Минобороны, а остальные 2,5-3 триллиона – на интересы других силовых ведомств.

Но, как пишет издание Newsru.com, эти амбициозные планы оснащения Российской армии современными видами вооружений оказались провальными на первом же этапе. В прошлом году гособоронзаказ был реализован всего на 30% – армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. К этому добавляются еще и потери Роскосмоса, которые обошлись казне в несколько миллиардов рублей.

Эксперты, хорошо знакомые с проблемами российской «оборонки», привели изданию Newsru.com целый ряд причин вероятного провала грандиозных планов перевооружения армии. «Более 70% технологий, обеспечивающих потребности производства, физически и морально устарели. Более половины станочного парка изношены на 100%. Средний возраст работников ОПК – более 50 лет, в оборонных НИИ приближается к 60 годам», - рассказал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин, который ранее возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны, отвечающий за разработку программ совершенствования Стратегических ядерных сил.

Приведу ещё мнение. Начальник Вооружения Вооруженных сил РФ в 1994-2000 годах, заместитель руководителя комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов говорит: «Ныне полностью развалена в самом Министерстве обороны система заказов, создававшаяся 300 лет в России со времен Императора Петра I. Безусловно, сказывается отсутствие профильного министерства по оборонным отраслям промышленности, развал головных отраслевых институтов, научно-производственной и испытательной базы, нормативно-правовой базы, в том числе отмена ГОСТов - все это отрицательно сказывается на производстве и, естественно, на выполнении госпрограммы вооружения до 2020 года. Поэтому надо немедля создать министерство оборонной промышленности, принять программу реструктуризации и модернизации оборонно-промышленного комплекса. Все это позволит выполнить те задачи, которые стоят по реализации госпрограммы вооружения на 2020 год. Замечу, что в этом важнейшем государственном деле главным является восстановление ОПК и потенциала по кадрам».

На одном из прошлогодних «правительственных часов» в Госдуме РФ министр обороны Анатолий Сердюков доложил, что благодаря уже проведенным реформам боеготовность Российской армии выросла в 1,5 раза, а к 2020 году ее планируется повысить еще в 3-3,5 раза.

Но западные партнёры и друзья правительства РФ сомневаются, что Россия станет мощной боеспособной державой. По мнению аналитиков, огромные денежные вливания помогут российским ВПК и армии только в том смысле, что сохранят рабочие места для миллионов солдат, моряков и рабочих. Но при известных аппетитах российских бюрократов, ежегодно расхищающих из казны миллиарды рублей, на большее рассчитывать не приходится.

Вот и задумываешься: взлетит ли в небо истребитель пятого поколения Т-50, удачным ли будет очередной пуска «Булавы»?!

Альберт Битюцкий, по материалам СМИ, специально для «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Традиционный русский вопрос: кто виноват?

Конечно, роскошный самолет для министра обороны - большое свинство, но в том, что истребитель на МАКС не взлетел виноваты в первую очередь разрабочики истребителя. Как в проблемах с новой подлодкой виниваты ее разработчики и производители, а не военные, для которых она сделана.

Субъект / 23.08.2011

1. МО - лавка оружия

После захвата вех полезных ископаемых в России, МО используют только для охраны Кремля и продажи оружия третьим странам, которые пытаются втянуть в разные конфликты. Что и для чего нужно НАТО в РОССИИ. Все уже давно захвачено.

н.п. / 23.08.2011
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от электрик
2020-04-07 21:13
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
2020-04-07 20:31
Апокалипсис на наших глазах?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:31
Остановить развал России
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:20
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:14
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-04-07 20:11
Какая линия победит?
Новый комментарий от София7
2020-04-07 19:25