Протоиерей Александр Добродеев: «Мы не призываем к "православному джихаду"»

Известный священник о лозунге «Православие или смерть», который вновь признан экстремистским

Вчера, 10 августа, Мосгорсуд признал лозунг «Православие или смерть» экстремистским, а решение Люблинского районного суда об отклонении иска столичных прокуроров против гражданина П., разместившего на своем сайте черную футболку с таким логотипом, подлежащим отмене, пишет газета «Известия».

Доверенное лицо ответчика, заведующий правовым сектором Синодального отдела по работе с вооруженными силами, органами правопорядка и исполнения наказаний Московского Патриархата священник Александр Добродеев представил экспертные заключения о том, что лозунг не несет в себе противоправного и антихристианского подтекста. Но судей они не убедили. 
 
Судебные споры вокруг этого лозунга идут уже полгода, причем два районных суда в Москве принимали по этому вопросу противоположные решения. 

12 мая 2011 года Минюст, сославшись на решение Черемушкинского районного суда Москвы, принятое 21 декабря 2010 года, включил фразу «Православие или смерть» в список экстремистских лозунгов.

Однако в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать надпись «Православие или смерть» экстремистской. Суд тогда принял во внимание экспертное заключение, в котором указывалось, что «монахи трактовали этот лозунг как отстаивание Православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без Православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти».

Православие или смерть!Как рассказал «Русской народной линии» протоиерей Александр Добродеев, к нему обратились адвокаты, и он выступил вчера в суде, будучи доверенным лицом ответчика. «Прочитав материалы, которые связаны с этим делом, я не увидел там ничего экстремистского, - сказал о. Александр. - Тем более, что полгода видными учеными делалась экспертиза, в которой аргументировано доказано, что в лозунге "Православие или смерть" нет ничего экстремистского. Помимо лозунга, в экспертизе разбирается и сама эмблема с черепом, кинжалами и православным крестом.

Моя аргументация была проста. Я ознакомился с выводами комиссии и посчитал, что ее аргументация более компетентна, чем выводы, которые были сделаны в Черемушкинском суде. Что касается "смертельной эмблемы", то я напомнил на суде, что на нас ежедневно обрушивается поток информации, где постоянно идет речь о смерти, где постоянно взрывают и убивают. Куда не придешь – везде информация о смерти. Люди к самому слову "смерть" и к этим образам - черепа, демонические физиономии, - уже давно привыкли».

Также священник подчеркнул на суде, что слова «Православие или смерть» написаны по-русски, а не по-английски или по-арабски, потому что это, по словам о. Александра, «охранительный, предупреждающий знак для русских, которые читают по-русски». «Смысл лозунга таков: "или Православие, или смерть", "если не Православие, то смерть". На суде я подчеркнул, что для большинства людей такая постановка вопроса не покажется странной. В нашей стране большинство – православные люди. То есть это знак, в первую очередь, для православных, а не для представителей каких-то других конфессий. Мы ведь не призываем к "православному джихаду"», - заключил протоиерей Александр Добродеев.
 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

23. деду пенсионеру

Да это-то понятно. Но все же - к кому?

22. 15. Анна де Бейль :

"А что до лозунга - то прямой вопрос: к кому он обращен?" Будьте покойны. Не к дебейлам точно!

21. Денису

Не знаю, что имеет в виду Коля, но, по моим наблюдениям, в качестве татуировок сочетание крестов, черепов и кинжалов в ходу у среднего полета гопоты...

20. 16. Коля

Аргументируйте.

Денис К. / 13.08.2011

19. 17. комментатор

Да, уважаемый комментатор. Здесь Вы правы. Мы действительно ставим Закон Божий выше закона человеческого. Недалеки те времена, когда и Евангелие объявят экстремистской литературой. Тогда все мы, православные окажемся вне человеческого закона. Вот у Вас будет повод позлорадствовать! Что же касается Вашего рождения, то Вы явно меня не поняли. Поэтому неудевительно, что и обсуждаемый лозунг Вам непонятен. Объяснять не буду. Если интересно, сами разберетесь.

Денис К. / 13.08.2011

18. комментатору

Я могу больше сказать - мне на Ваши законы глубоко положить. Если помните, их строгость компенсируется необязательностью их исполнения. Еще больше мне положить на то, как ваш позорный суд толкует эти ваши законы.

С. Швецов / 13.08.2011

17. Re: Протоиерей Александр Добродеев: «Мы не призываем к "православному джихаду"»

2 С. Швецов так и говорите:"мне нравится этот лозунг, я любитель антизаконных выражений, в восторге от экстремистского лозунга". Денис К. много лет назад родился. Коля согласен.

16. Да ладно фарисействовать...

Эта зловещая эмблема со слоганом не только экстремистская, но и антиправославная и просто богохульная и кощунственная...

Коля / 12.08.2011

15. Ну что ж...

Подобных эмблем я в свое время нарисовала кучу, когда подрабатывала рисованием эскизов в татушном салоне. А что до лозунга - то прямой вопрос: к кому он обращен?

14. Re: Протоиерей Александр Добродеев: «Мы не призываем к "православному джихаду"»

Выражение "мой лозунг" не обязательно тождественно выражению "я автор лозунга".

С. Швецов / 12.08.2011
Александр Добродеев:
«В основе коррупции лежит бездуховность»
Закона о создании реестра коррупционеров явно недостаточно - нужны меры по духовному оздоровлению чиновников
30.12.2017
Гаишники на спасительном корабле — в лоне Церкви
Протоиерей Александр Добродеев о значении крестного хода на Кубани во главе с генералитетом УГИБДД
22.11.2017
Деньги и кровь - образ жизни Америки
В отличие от США, в России не нужно разрешать свободное владение оружием
25.10.2017
Сможет ли Российское государство противостоять содомскому напору Запада?
Протоиерей Александр Добродеев о решении Страсбургского суда, обвинившего Россию в дискриминации содомитов за запрет пропаганды извращений среди детей
21.06.2017
Соколовского надо было публично выпороть
Протоиерей Александр Добродеев возмущен слишком мягким приговором «ловцу покемонов» в Храме-на-Крови
11.05.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 02:00
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 01:52
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-09 00:28
Гонка вакцинаций
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:43
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-08 20:26