Патриарх Кирилл освятил икону священномученика Гермогена

Предстоятель Русской Церкви дал благословение на создание памятника святителю в Москве

18.07.2011 152
В субботу, 16 июля, в Успенском Соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил икону священномученика и патриота Патриарха Гермогена. Икона эта была специально написана по заказу  Фонда содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену, учредителями которого являются «Народный Собор» и  Женское православно-патриотическое общество, сообщает пресс-служба движения «Народный Собор». На церемонии освящения наряду с президентом Фонда, членом Президиума Центрального Совета «Народного Собора» Галиной Ананьиной присутствовали сопредседатели Движения Олег Кассин и Владимир Хомяков, а также ряд членов Центрального Совета:  Сергей Калеков   («Антиалкогольный фронт»), настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков) и др.

Освящение иконы Патриарх  Кирилл проводил  в Успенском соборе Кремля  у открытой  гробницы   св. Гермогена, что за последние 100 лет делалось ранее всего дважды. В 1913 году, по случаю прославления патриарха Гермогена была освящена его икона, написанная художником Васнецовым. Затем, в том  же году икону, направленную в Казань, где св.Гермоген долгое время являлся архиепископом, освятила великая княгиня Елизавета.

 Тогда же, в 1913 году, на Красной площади планировалось возвести памятник св.Гермогену с красноречивым названием «Спасение России»: Патриарх-мученик должен был стоять на месте, где теперь находится Мавзолей и благословлять Минина и Пожарского, памятник которым в то время располагался в центре Красной площади.

Однако по достоинству оценить вклад великого патриота и святого в спасение России от едва не погубивших её Смуты и иноземного нашествия  тогда не удалось – помешала начавшаяся Первая мировая война. Сегодня этот долг памяти пора вернуть, и памятник, пусть и с отсрочкой в целое столетие, поставить – именно на это направлена деятельность Фонда, созданного по инициативе «Народного Собора» и Женского православно-патриотического общества.

Святейший Патриарх Кирилл  в минувшем году  уже благословил создание памятника и увековечение памяти св.Гермогена. Однако на сей раз он не только поддержал и благословил деятельность Фонда, но и освятил икону Патриарха Гермогена. Её  планируют пронести крестным ходом по всему пути следования к Москве в 1612 году поднявшегося по призыву св.Гермогена ополчения Минина и Пожарского. «Таким образом, фактически будут начаты праздничные мероприятия по случаю одной из важнейших дат в русской истории – 400-летней годовщины восстановления российской государственности после преодоления «смутного времени». После этого икона займёт своё постоянное место в одном из московских храмов, который будет посвящён Патриарху Гермогену. И это тоже станет своеобразным восстановлением исторической справедливости, поскольку в наши дни не только в Москве нет подобных храмов, но почти нет их  и на территории всего бывшего Советского Союза», - отмечает пресс-служба движения «Народный Собор».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Народный Собор"
«Вместе за одно!»
Генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов награжден медалью «Народного Собора»
26.02.2020
По инициативе «Народного Собора» состоялось общественное обсуждение поправок в Конституцию
Участие в нем приняли руководители десятков политических партий и общественных организаций
07.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019