За верность Церкви отлучен от Церкви

Об отлучении председателя Союза Православных Братств Украины Валентина Лукияника

Владимир Осипов 
0
13.07.2011 888

28 июня 2011 г., как гром среди ясного неба, прозвучало решение Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата об отлучении от общения с Церковью стойкого борца за единство УПЦ МП с Русской Церковью Валентина Борисовича Лукияника, председателя Союза Православных Братств Украины и сопредседателя СПБ России. Тем самым брошена тень и на все многочисленные православные братства Украины и России, ибо все действия Лукияника ими всегда поддерживались.

Многие годы этот подвижник распространяет Слово Спасителя в постатеистическом обществе, ратует за каноническую чистоту Православия. Недавно Лукияник активно протестовал против сноса киевской милицией палаточного православного храма возле Верховной Рады. А ведь храм-то этот был основан исключительно в знак солидарности с верующими, которых избили и изгнали из каменного храма в селе Рохманив Тернопольской области униаты совместно с раскольниками-филаретовцами - недруги Украинской Православной Церкви. Киевская митрополия не протестовала против бесчинства правоохранителей, зато своего брата во Христе заклеймила за якобы «хулиганские действия», проявив тем самым свою солидарность с униатами, а не с православными.

Киевский Синод приписал Лукиянику руководство «несанкционированными манифестациями и самочинными акциями», хотя всем известно, что проводимые им Крестные ходы обычно проводились с разрешения властей. Синод попрекает православные братства Украины т.н. «политическим православием», т.е., в частности, имевшими место при самостийнике Ющенке молитвенными шествиями против вступления Украины в НАТО. Оппонентам Лукияника Североатлантический безбожный военный блок русофобской ориентации пришелся, видимо, по душе.

Когда бывший президент Ющенко стал воспевать предателя Мазепу, находящегося под анафемой с 1708 года, киевский Синод вдруг постановил создать комиссию по изучению вопроса о соответствии канонам решения Российской Православной Церкви о гетмане Мазепе. Может быть, и за отторжение Иуды пострадал Лукияник?

Я не помню случая, чтобы за верность Церкви отлучали от Церкви.

Владимир Осипов, глава Союза «Христианское Возрождение», сопредседатель Союза Православных Братств

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Блажени изганан правды ради,яко тех есть Царство Небесное.

Терпения и стойкости рабу Божию Валентину,в борьбе с автокефалистами-раскольниками и экуменистами-обновленцами. А всем православным надо понимать,что волки в овечьих шкурах пришли под видом пастырей,не щадящее стадо.
Владимiръ / 13.07.2011 15:10

3. Где логика?

В этом решении есть огромные логические противоречия. Можно даже не принимать во внимание, кто, кого и за что, но сама формулировка логически ущербна. "Лукияник отлучен за политическую деятельность, которую он вел, прикрываясь именем православия"(о.Георгий Коваленко, пресс-секретарь главы УПЦ МП). Во-первых, отлучение от Церкви за "политическое Православие" - это сугубо политическая акция. Т.е. те, кто отлучает принимают решение исходя из политических предпосылок (чья-то политическая деятельность), а потому тоже становятся "политическими православными". Это простое логическое построение, но вывод неизбежен. Наказывая "за политику", сразу становитесь в один ряд с наказываемым. Если Православие вне политики, то чье-то "политическое Православие" просто не должно замечаться, комментироваться и тем более преследоваться Церковью. А должны приниматься во внимание соблюдение канонов, собершение тяжких грехов и т.п. Здесь этого нет. По поводу самочинных акций - если верно, что это были лишь крестные ходы, то вопрос согласования с властями никоим образом НЕ КАСАЕТСЯ Церкви. Для Церкви власти не указ - христиане в свое время не согласовывали с Нероном крестные ходы. А епископы их за это не отлучали от Церкви. Янукович, конечно, на Нерона не тянет, но принцип нисколько не изменился и не мог измениться - это не человеком установлено. Если же самочинство выражается в том, что крестные ходы не согласовывались с архиереями, так для крестного хода нужен крест в руках и Христос в сердце. А остальное не обязательно. Что свяжете на земле, то будет связано на небе. Но если никаких других "страшных преступлений" Лукияник не совершил, то это решение вяжет вовсе не его.
Порошин / 13.07.2011 10:21

2. в поддержку Лукияника

Я очень хорошо помню, как во время визита папы Войтылы в Киев наше руководство УПЦ срочно уехало "на Афон для приобретения ладана". И если бы не Лукияник и его команда, никакого бы антипапистского выступления не было бы. Вообще, боясь прослыть нео-старообрядцами и делая реверансы в адрес тех архипастырей, которые сдают Русскую Церковь, просто создается атмосфера "шито-крытости" и - как говорят на Украине - тышком-нышком делается такое дело, по сравнению с которым филаретовщина - это просто попущенный нам свыше вызов (выражаясь категориями Тойнби), который действует в качетсве стимула. Напротив т.н. УПЦ (давно уже отказавшиеся от приставки МП) - это еще та проблема. Правильно говорил в свое время еп. Ипполит: кто хотел, давно уже ушел в автокефалы, униаты или филаретовцы. Пусть уж оставшиеся будут чувствовать себя в общерусской церкви. Впрочем, "князьям Церкви" незалежнисть весьма даже кстати... Предлагаю организовать компанию в поддержку Лукияника.

1. Re: За верность Церкви отлучен от Церкви

Что неприятно во всей этой истории: 1 УПЦ МП-что это за образование? Это просто издевательство над православными в Малороссии. Есть РПЦ,это название должно сохранятся для всех приходов ,где бы они не были будь то в Белоруссии,в Молдавии,Казахстане,на Украине или за границей,или еще где-либо. Мы уже имеем совершенно ненужные образования Польская ПЦ,Американская ПЦ,Японская ПЦ,Финская ПЦ,Чешская ПЦ.Зачем они? Единство Русской Православной,начиная с 20 годов постоянно уничтожают,создавая эти поместные Церкви,сначала обновленцы,затем экуменисты в 70 году во главе с Никодимом (Ротовым).После перестройки еще какие-то автономии пытаются создать,начиная с уродца Филарета (Денисенко),главное,что на русских приходах РПЦ.То есть очевидно,что раскалывают поместную церковь изнутри обновленцы и экуменисты-враги Церкви. 2.Лукияник отлучен абсолютно неправильно,непонятно насколько и непонятно за что.Те формулировки которые ему предписали-просто нелепы,у нас куда большие совершают преступления иерархи и священники, замешанные в преступлениях сатанизма-экуменизма и их даже не судят,более того о их преступлениях нельзя даже вслух сказать. 3.Был упомянут иерарх-обновленец,с которым вступил в конфликт Лукияник,недавно видел фото этого монаха-экумениста-обновленца друга и соратника по взглядам композитора не в рясе,а в джинсах,то есть не монах,а этакий такой плейбой американизированный. 4.Суд как всегда и отлучение без виновного,тоже самое было с Диомидом,история вновь повторяется,судят без подсудимого,без предварительного обвинения,даже не выслушав его,это настолько мерзко и нечестно,что такое не бывает даже в гражданских судах. Почти все согласны: в церкви орудуют обновленцы-экуменисты, уничтожая всякое благочестие самыми отвратительными и подлыми способами. Вообще ни один иерарх в РПЦ не принес публичное покаяние за сатанизм-экуменизм:совместные молитвы,евхаристическое общение с еретиками,за Баламанд,Орхус,Канберру,за постояные сатанинско-экуменистические речи.
Владимiръ / 13.07.2011 07:23
Владимир Осипов
Как это было
К юбилею Союза Православных Братств
14.10.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Вакцинация и бдительность
Заявление Союза Православных Братств
28.09.2020
Безконечный суд продолжается
На очередном заседании Пресненского суда генерал-полковник Леонид Ивашов и писатель Владимир Большаков выступили в защиту О.А.Платонова и В.М.Ерчака
23.09.2020
Все статьи Владимир Осипов
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10