Широка страна моя...

Обретем ли мы единство во Христе?

«Широк русский человек, - я бы его сузил», «русский человек без Бога - дрянь»... Слова героев литературного классика звучат обидно. Но, что ни говори, верно... Уж как-то слишком легко амплитуда - от святости до свинства - преодолевается в душе отдельно взятого нашего соотечественника, да и страны в целом, в зависимости от того, что поставлено во главу угла своего существования. Слава Богу, и в противоположном направлении тоже... Впрочем, при одном непременном условии: когда народ живёт или, во всяком случае, пытается жить в соответствии со своей, им самим веками выстраданною мудростью, не путая яичницу с Божьим даром. Речь в данном случае не о тех, в чьих головах эти понятия сместились давно и бесповоротно, кто готов принять за национальную идею всё что угодно, успешно сплачиваясь разве что вокруг футбольного мяча - ноля, перекатываемого ногами, как кто-то верно подметил. Таковых большинство, к сожалению... Спасаться же, - оправдывать смысл своего земного пребывания сегодня, как и раньше (и как всегда) приходится «малым стадом», «в священном остатке». Среди людей верующих и православных, а именно - в Церкви. Но и тут широта русской натуры может сыграть злую шутку.

«Посмотрите, посмотрите, как они любят друг друга», - говорили о христианах ранней Церкви. И не удивительно - почему. Они оправдывали своё имя - жизнь христиан первых веков была христоцентричной, связанной со Христом прежде всего. Заключаясь в любви к Богу и людям - к ближним, дальним и даже к собственным гонителям.

Говорят и о христианах нынешних... И сами они друг о друге говорят, а иногда и пишут, что само по себе позволяет сделать некоторые весьма примечательные выводы. Из них первый и самый прискорбный: православным, во всяком случае, довольно значительной их части, - людям, по идее, уже согласно этимологии своего звания, долженствующим славить Бога право, до Него Самого по большому счёту нет никакого дела. Есть дело до чего угодно: до того, что способно разъединить по национальному, политическому, по какому угодно признаку, а до Христа, который объединяет, почему-то нет. И стоит только погрузиться в интернет, почитать комментарии на православных сайтах и в блогах, как характеристика, данная когда-то первым христианам, в своём смысловом значении поменяется на полную противоположность.

Кто-то симпатизирует белым; кто-то столь же пафосно - красным... И вот те, кто вчера причащался из одной Чаши, разделившись на линии, сегодня не здороваются. Одному нравится Сталин, а у другого и для генерала Власова находится немало тёплых прочувствованных слов... С некоторых пор факт, что православные консерваторы с одной стороны, православные либералы - с другой, со своими безбожными идеологическими собратьями общий язык находят проще, нежели с единоверцами, никого не удивляет. И уже не кажется странным, что постоянный автор известного православного журнала солидаризируется скорее с извращенцами-содомитами, нежели с их активными недоброжелателями - с православными же хоругвеносцами. Одни с головой погрузились в мрачную конспирологию, усматривая погибель и в пакете кефира со зловещими шестёрками; а другим хоть плюй в глаза - всё Божья роса. Кто-то из «православных аналитиков», обнаружив вокруг себя массу шпионов, масонов и диверсантов-поджигателей, объявил во всеуслышание, что завтра третья мировая война, а послезавтра - конец света. Другие в лучших традициях хилиазма чают для себя жизни, если не вечной, то, во всяком случае, долгой и счастливой. Есть православные-вип, а есть и все прочие. Первые, вдохновлённые идеей прогресса и «общечеловеческих ценностей», в экуменистическом порыве давно уже определились и с переходом на новый календарный стиль и с современным языком в богослужении. Устроившись вполне комфортно здесь и сейчас, они ждут - когда «прочие» если не переделаются, так хотя бы перемрут или разбегутся. Чем те, собственно, «успешно» и занимаются...

Ревнители православия «слева», озаботившись мыслью о всероссийском воцерковлении, в своём миссионерском рвении простираются на всех и на вся, куда надо и туда, куда, пожалуй, что и не надо... Но, увы, их слова, мало подтверждённые жизнью, легковесно «повисают в воздухе». А иногда провоцируют кощунство, скорее отторгают, нежели привлекают. И вот уже проницательный журналист пишет о том, что вера стала маленькой, а «эффективные церковные менеджеры» если чему-то и способствуют, так только тому, чтобы она стала ещё меньше.

Православные ревнители «справа» в своей бескомпромиссной борьбе с «электронным зверем», кажется, готовы и вовсе не жить, окопавшись и закопавшись в переносном, а иногда и в прямом смысле этого слова.

Широк русский человек... Говорить о нём можно много. И прийти, при желании, к выводам самого разнообразного содержания. Как мрачного, так и вполне радужного. Только лучше этого не делать. По одной простой причине - не потому, что русские люди отвратительны или прекрасны, а потому, что Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13: 18). Он создал Церковь, которую врата ада не одолеют (Мф. 16: 18). И внутри этой Церкви, в земном своём измерении мятущейся и несовершенной, Бог приводит к Себе, несмотря на весь хаос и ужас, несмотря на всё безобразие современной жизни. Он в Таинствах, в молитве, в самой Любви, Которой именуется и Которой является на самом деле. Только в Нём возможно единение правых и левых, красных и белых, богатых и бедных, образованных и не очень. Если этого единения, общения во Христе не обретается здесь, в земной реальности, если ему предпочитается политическая, национальная, социальная, любая другая принадлежность, возможно ли оно будет в вечности?

Игумен Даниил (Гридченко), специально для «Русской народной линии»

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. "И внутри этой Церкви, в земном своём измерении мятущейся и несовершенной""

"Верую во Святую, Соборную и Апостольскую Церковь!" Церковь, наша Мать, Богоучреждённый организм глава которой Христос и в земном своём измерении Свята! Другое дело мы, её члены. Чем дальше мы отстоим от Истинной Церкви, тем более мы "мятущиеся и несовершенные". "Бог приводит к Себе. Только в Нём возможно единение". Истинно так! Камень на котором всё строим Один! В 1917 году этот камень отвергли. Февральская революция положила в основание камень бесовский - демократию, получила "благословение" "церкви" и все зажили "счастливо и свободно". Октябрята отняли власть у февралистов и жизнь стала "ещё счастливей и свободней". И до сих пор мы пожинаем плоды! Может хватит! На небе Царство, а демократия в аду! Дай нам Господи "мятущимся и несовершенным" Царя-Батюшку по сердцу Твоему, чтобы навёл наконец порядок на Родине нашей и с Ним верни Соборную Благодать отнятую за грех цареотступничества! Без этой Благодати страждем в разделении и несогласии.

6. 1. остров72 :

"...безбожным Лениным подписана резолюция о возведении в Москве памятников великим людям, и в первую очередь апостолам христианства, русскому мудрецу Льву Толстому" Теперь нет сомнения,где находится этот остров. Вот, наше общество(МЫ). Ходят какие-то островитяне, вещают, а мы с ними "по существу" разговариваем, время идет, толку нет, просвета не видно. "Обретем ли мы единство во Христе? …" Кто МЫ?

К.Олег / 11.07.2011

5. Широка страна моя ...

Уверен,что в достаточно близком будущем широта русского человека станет оправдана его глубиной. Русские дойдут до глубины ,до основы мира. И тогда - воссияют мудростью.А залог того ,что это произойдет очень быстро - масса накопившихся противоречий и противоположностей. Стоит только найти принцип решения. А это - фундаментальный вопрос мировоззрения.Принцип должны дать философы .Когда философы смогут отобразить библейское мировоззрение- они смогут достать и этот принцип.Назвать его. Уверен,что Путин до... и Путин после...- это Россия до принципа,и - после его нахождения.Принцип не в Путине,а в философии ,но и он - не просто так...

4. широка страна моя

Страна широка была,а сейчас уменшилась на половину и продолжает эта тенденция нарастать,А если мы будем скорей от зла и фальши отплывать подальше,то останемся вобще без страны и Родины,

ivan49 / 11.07.2011

3. о делении

Деление обусловлено тем, что во многих головах засел красный большевистский бес. Отсюда и почитание оборотней Ульянова, Джугашвили и других. Отсюда внушенные бесом глупости о якобы бескорыстном советском рае, построенном за пару десятков лет, в пику якобы неудавшемуся 900 летнему строительству Руси до 1917 года. Проблема в том, что нельзя объединиться с теми, у кого в голове бес. Нельзя, и всё. И на исповедь к попу, прославляющему Сталина, идти нельзя ни в коем случае. А бес изгоняется молитвой, постом и учением. Раньше во всех школах преподавался Закон Божий и старославянский язык. Последние 80 лет в основе всех учебных предметов лежит богоборческая идеология атеизма. Ну и что ждать, когда в школе учат без Бога? Только красных бесов в головах...

Эрик Лямпе / 11.07.2011

2. Re: Широка страна моя...

Озабоченность игумена Даниила поддерживаю. Даже поставлю вопрос провокационный: почему за тысячелетнюю историю христианства в России не построено Царствия Божия на земле, а коммунисты за несколько десятков лет создали бескорыстное общество, по которому подавляющая часть российского народа ностальгирует и галлюцинирует? А вот ещё один кощунственный вопрос: почему Бог допустил разрушить тысячи православных храмов, а безбожным Лениным подписана резолюция о возведении в Москве памятников великим людям, и в первую очередь апостолам христианства, русскому мудрецу Льву Толстому и малороссийскому мудрецу Григорию Сковороде, - это парадокс или закономерность? Почему начётчики и учителя христианства, тиражируемые православными семинариями, проигрывают еретику Виссариону, который сманивает и сплачивает вокруг себя сокрушённых, - это закономерность или случайность? Ещё в молодости я задал Богу вопрос: Где истина, Господи, почему так много религий? Мне приснился газетный обрывок, на котором было напечатано: ПРАВОСЛАВНЫЕ В ХРАМЕ ВОЗНОСЯТ ХВАЛУ БОГУ, А ВЫЙДУТ - РУГАЮТСЯ ЕМУ. К сожалению, это тенденция. Это видно даже по форуму - оскорбления по всякому поводу. Если это не так, почему игумен Даниил такой печальный? * * * Мне снится грусти неземной язык изустный, И я ни капли не больной, а просто грустный. Не отстраняясь, не боясь, не мучась ролью, Тоска вселенская слилась с душевной болью. Среди иных забот и дел на тверди серой Я в должный час переболел мечтой и верой. Не созерцатель, не злодей, не нехристь всё же - Я не могу любить людей, прости мне, Боже. Припав к незримому плечу ночами злыми, Ничем на свете не хочу делиться с ними. Гордыни нет в моих словах - какая гордость? Лишь одиночество и страх - под ними горблюсь. Душа с землёй своё родство забыть готова Затем, что нету ничего на ней святого. Как мало в жизни светлых дней, как чёрных много! Я не могу любить людей, распявших Бога. Да смерть - и та! - нейдёт им впрок, лишь мясо в яму, Кто небо нежное обрёк алчбе и сраму. Покуда смертию не стёр следы от терний, Мне ближе братьев и сестёр мой лес вечерний. Есть даже и у дикарей тоска и память. Скорей бы, Господи, скорей в безбольность кануть. Скорей бы, Господи, скорей от зла и фальши, От узнаваний и скорбей отплыть подальше! (Борис Чичибабин)

остров72 / 11.07.2011

1. тест

тест комментария

Даниил (Гридченко):
Обман цветового зрения
Игумен Даниил (Гридченко) о правильном отношении к гомосексуалистам
24.09.2015
Грабли попа Гапона
О реакции некоторых «церковных либералов» на события на Болотной площади
14.12.2011
Все статьи автора
Последние комментарии
Великороссы: 1000 лет здорового пути
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:16
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 22:03
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:48
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 21:37
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-05 19:39
Почему победил Путин
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-07-05 10:23