itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алексей Пушков: ВТО — это инструмент «вскрытия» национальных границ

По словам политолога, в настоящее время готовится база для резкого ослабления позиций российского производителя

Генассамблея ООН по Украине  Россия и ВТО 
0
660
Время на чтение 4 минуты

«Информация о том, что США якобы убедили Грузию не выставлять дополнительных требований к России и дать ей "пропуск" в ВТО (если появившееся сообщение на этот счет подтвердится), по всей вероятности, обрадует лишь очень немногих людей в России. Дело в том, что вступление России в ВТО до сих пор является достаточно спорной темой с точки зрения российских национальных интересов. Непонятно, будет ли это событие способствовать развитию нашей экономики или, наоборот, оно откроет внутренний рынок для более дешевых и конкурентоспособных товаров с Запада. Что фактически приведет к тому, что будет нанесен сильный удар по нашему и без того ослабленному сельскому хозяйству, банковскому сектору, страховому бизнесу и многим другим секторам российской экономики», - заявил в интервью порталу KM.RU известный политолог, директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ Алексей Пушков.

По словам эксперта, «до сих пор нет ответа на вопрос, насколько наши недостаточно сильно развитые компании готовы конкурировать с западными производителями в рамках ВТО», в связи с чем «есть серьезное опасение, что наше вступление в ВТО на самом деле не просчитано». «И что мы получим очередной эксперимент, на которые мы были так горазды за последние 20 лет. А потом власти начнут говорить о негативных последствиях вступления в ВТО, как будто их нельзя было просчитать заранее», - продолжил политолог.

«То, что мы слышим в настоящее время, не обнадеживает. В частности, министр сельского хозяйства пообещала к 2017 году в два раза сократить объем дотаций, выделяемых на сельское хозяйство. При этом прекрасно известно о том, что Евросоюз тратит $60 млрд на дотации сельского хозяйства. Не меньшие суммы выделяет правительство США, а от нас почему-то требуют сокращать уровень дотирования. И выдвигают это требование в качестве одного из условий нашего вступления в ВТО. Очевидно, что таким образом готовится база для резкого ослабления позиций российского национального производителя посредством открытия дверей для западной продукции, которая не находит сбыта в других частях мира», - отметил А.Пушков.

По его словам, «в этом смысле весьма показательной является реакция Евросоюза на решение российского правительства закрыть наш рынок для овощей из стран ЕС». «Оно было вызвано вспышкой инфекционного заболевания в Германии. Причем, по всей вероятности, они каким-то образом связаны с овощами, производимыми в Европейском союзе. К настоящему времени уже зафиксировано 2700 случаев болезни и уже 26 человек умерли. То есть 1% из числа заболевших умирает - это достаточно высокая цифра. Тем не менее, Россию уже успели обвинить в "несоразмерных мерах", в "нарушении духа ВТО" (хотя мы еще входим в эту организацию - спрашивается, что же будет происходить, когда мы станем ее полноценными членами?). В этой связи Владимир Путин совершенно справедливо заметил, что мы не можем ради какого-то "духа ВТО" позволить травить наших людей. Так или иначе уже очевидно, что наше вступление в эту организацию будет сопровождаться дополнительными требованиями - не реагировать на подобные вспышки эпидемий и держать наши границы максимально открытыми для импортных товаров, даже если безопасность последних вызывает очень серьезные опасения. В общем, мы видим, что это такой инструмент вскрытия национальных границ в интересах тех государств, которые играют роль флагманов мировой экономики», - добавил аналитик.

«С другой стороны, американская администрация все время представляет свое возможное содействие в процессе вступления России в ВТО в качестве козырной карты на переговорах. А также прилагает большие пропагандистские усилия для того, чтобы убедить общественность в России в том, что США очень серьезно относятся к "перезагрузке". Одновременно от нас требуют вещей совершенно другого порядка и уровня. В частности, поддержки по Ливии, когда нам предлагают стать посредником в ситуации, когда НАТО зашло в тупик в ходе своей агрессии против этой страны», - заметил Пушков.

Также А.Пушков напомнил, что нам предлагают поддержать в Совбезе ООН резолюцию по Сирии, которая, скорее всего, будет использована (как и любая резолюция ООН) в интересах стран, составляющих костяк НАТО и готовящих подобные резолюции так, как они считают нужным. «В тот момент, когда Совбез ООН принимает хоть какую-то резолюцию, осуждающую действия правящего режима в любой стране, это может стать основой для последующего военного вторжения. Поэтому российское правительство уже заявило, что оно, будучи наученным горьким опытом по поддержке резолюции по Ливии, не пойдет на то, чтобы принять резолюцию по Сирии, которая может зажечь зеленый свет перед началом военной акции в этой стране», - добавил он.

По его словам, получается, что «от нас требуют стратегических уступок и поддержки по стратегическим вопросам, а в качестве психологической компенсации предлагают вступление в ВТО». «А также обещают каждый год отменить пресловутую поправку Джексона-Вэника. При чем складывается такое впечатление, что если ее и отменят, то лишь для того, чтобы заменить на другую, еще более жесткую. Например, связанную с делом Магнитского. И в отличие от поправки Джексона-Вэника, носившей универсальный характер, эта поправка будет направлена непосредственно против России. То есть мы получаем ситуацию, когда нам пытаются "продать дохлую (или, по крайней мере, полуживую) кошку", которая нам не очень-то и нужна. При этом настаивают на том, чтобы мы со своей стороны поддерживали крупные внешнеполитические инициативы США, выступая в качестве их союзников по ключевым вопросам международной жизни», - подчеркнул эксперт.

«Мне кажется, что нам здесь следовало бы правильно расставить акценты и сказать, что вступление в ВТО - это одна тема, а резолюции и подход России по отношению к Ливии, Сирии, по отношению к Ирану, размещению системы ПРО в Европе – это совсем другое. Мы ни в коем случае не должны позволять увязывать эти вопросы, подыгрывая тем самым усилиям наших западных партнеров, которые направлены на то, чтобы представить вхождение в ВТО как компенсацию Запада за его поддержку со стороны Москвы по гораздо более серьезным и стратегически значимым вопросам», - заключил Алексей Пушков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Россия и ВТО
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
Пора отказаться от Болонской системы, выйти из ВОЗ и ВТО
По словам Петра Толстого, одерживая победы на фронте, мы рискуем понести идеологическое поражение
17.05.2022
«Дадут ли Набиуллиной звание Героя труда?»
Мораль правящего класса: где деньги, там и родина
31.03.2022
Нам нужна государственная валютная монополия
Россия может не дожить до круглой даты своего 10-летнего пребывания во Всемирной торговой организации
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40