Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, конечно, прав, говоря об экономических минусах использования низко квалифицированной рабочей силы мигрантов из Средней Азии. Но, помимо экономики, существуют еще, по меньшей мере, три больших сферы человеческой деятельности - это политика и идеология (менталитет, как стало модно говорить в последнее десятилетие). А в этих сферах оценка этого факта далеко не так однозначна.
Во-первых, мигранты из Средней Азии - не совсем «чужие», они давно живут в орбите русской цивилизации, их судьба давно связана с нашей судьбой. Притом что инициативы в сближении с народами Средней Азии принадлежала как раз нашим предкам. Они пришли туда, построили заводы, мануфактуры, неся разделение общественного труда. Потом Советский Союз распался, нарушились хозяйственные связи, а прежний уклад жизни населения давно был нарушен. Огромные массы людей остались без работы и средств к существованию. Естественно, они пошли туда, где можно хоть что-то заработать. Один мигрант, работающий в России, обеспечивает большую семью, а то и две, средствами для приобретения промтоваров, а продовольствие они выращивают сами.
Этим мигрантам просто некуда возвращаться, дома работы нет и жить нечем. Поэтому мигранты все равно останутся на нашей территории, даже если их отовсюду уволить. Но оставшись без работы, они превратятся в многомиллионную армию, которой некуда отступать. А снабдить их оружием и военными инструкторами найдется много желающих.
Вот вам политическая причина, по которой эти проблемы не чужие, а наши.
А идеологическая причина состоит в том, что наша цивилизация, основанная христианами и пропитанная христианским духом, давно уже проводит просветительскую миссию в окружающих нас народах. И дело даже не в религиозной проповеди. И мусульмане, оказавшиеся в орбите русской православной цивилизации, пропитались ее нравственной закваской, оставаясь верными своему пророку.
И вот теперь, когда Запад вкладывает огромные деньги в то, чтобы оказывать идейное влияние на нашей территории, многомиллионными грантами подпитывает всяческие секты и «неправительственные организации», мы отказываемся от своей идеологической миссии, которая нам ничего не стоит! Люди из окружающих нас стран, бывших республик Союза сами едут к нам, сами живут среди нас, зарабатывая на хлеб самостоятельно.
Поистине, за нас всё делает Бог, а мы и пальцем пошевелить не хотим.
Вряд ли священники, которых опрашивали, мыслят только в рамках экономических отношений, скорее, им так задали вопрос. Каков вопрос, таков и ответ. Если спросить: «Что лучше: сохранять экстенсивное хозяйство с использованием неквалифицированной рабочей силы или развивать новые технологии и повышать квалификацию работников?» - ответ будет известен заранее.
Но упрощая проблему, мы сами себя обманываем. А главное, это просто не по-христиански: не помогать тому, кто нуждается в твоей помощи. Нет чужих проблем в современном мире, они все наши.
Виктор Максимов, педагог, Челябинск, специально для «Русской народной линии»