«Мы помогаем решать чужие проблемы за свой счет» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы помогаем решать чужие проблемы за свой счет»

06.06.2011


Православные священнослужители о миграционной политики России …

Использование неквалифицированной рабочей силы, в принципе, вредит экономике страны, заявил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, сообщает Regions.ru. Он отметил, что сверхприбыли, полученные благодаря использованию низкооплачиваемого труда, не столько запускаются в оборот, сколько оказываются в карманах работодателей. Если использование неквалифицированной рабочей силы принимает масштабный характер, это чревато эрозией платежеспособного спроса в обществе в целом.

Вторым негативным последствием использование неквалифицированного труда мигрантов, является, по мнению эксперта, увеличение доли технологически примитивных производств. «Мигранту в качестве орудия труда можно дать лопату, но ни в коем случае не бульдозер, так как наличие последнего автоматически повышает его труд в цене», - отметил Д.Журавлев. Таким образом, выгодной оказывается не модернизация, курс на которую провозглашают власти, а, напротив, примитивизация производства.

Получается, что общество в целом не имеет от использования пришлой рабочей силы никаких выгод, зато его прямо затрагивают связанные с этим социальные проблемы – от роста преступности до межнациональной напряженности.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию в данном вопросе издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что проблемы, связанные с миграцией, носят глобальный характер, и в России стоят очень остро. «Нынешняя миграционная политика, очевидно, обусловлена государственной политикой в целом и, конечно, связана с социальной и экономической ситуацией в стране. Все эти вещи очень тесно связаны. Но таково, как говорится, положение вещей, и нынешнее положение вещей стимулирует не интенсивную экономику, а экстенсивную. По-моему, это очевидно», - сказал он. «Конечно, экономика, которая держится на дешевой рабочей силе, будет малоэффективна; и естественно, что в связи с неконтролируемым притоком мигрантов будут обостряться социальные проблемы. Социальное расслоение по уровню доходов будет только усугубляться, как и проблема трудоустройства и достойной оплаты труда коренного населения. И получается, что мы помогаем решать чужие проблемы за свой счет», - заключил священник.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, отметил, что судить об эффективности привлечения в экономику мигрантов можно только на основании конкретных экономических показателей. «Я, конечно, не специалист в данной области, но как рядовой житель Москвы могу отметить, что работа дворников-выходцев из Средней Азии заслуживает всяческих похвал. Но ведь это конкретный пример "эксплуатации дешевой неквалифицированной рабочей силы". И москвичам, по крайней мере, должно быть стыдно, что они выступают в данной ситуации в роли каких-то обленившихся господ, позволяющих себе в отношении гастарбайтеров пренебрежительный тон», - сказал он. «Что же касается проблемы в целом, то мы в первую очередь должны задаться вопросом, почему именно столь неэффективная экономическая модель принята нами, и почему не проходят инициативы, направленные на то, чтобы сделать нашу экономику эффективной», - сказал священник.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, уверен, что миграционная политика, которая допускает практически никак не контролируемый поток дешевой и неквалифицированной рабочей силы, наносит серьезный вред стране как в экономическом, так и в социальном плане. «В сложившейся у нас ситуации такая политика в лучшем случае может восприниматься как неизбежное зло. Преодоление этой тенденции – задача государственной важности», - сказал он. «Альтернатива видится мне в эффективной, динамично развивающейся экономике, когда люди живут и работают на своих местах. Но для этого придется пойти на серьезные структурные преобразования, придется практически переделать всю страну, для того, чтобы создать нормальные условия для жизни во всех регионах», - добавил отец Никон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме