Требуем исключить наши подписи из документов в поддержку программы «Детство»

Члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ направили открытое письмо секретарю Общественной палаты РФ академику Е.П.Велихову

Новости Москвы  Ювенальная юстиция 
0
2635
Время на чтение 5 минут

«11 мая 2011 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол: "Подготовка просвещенных родителей: проблемы и перспективы". Организаторами круглого стола выступили МГГУ им М.А.Шолохова и скандально известный благотворительный фонд поддержки Молодежных инициатив "Мое поколение". Разработанная указанным Фондом Общественная программа "Детство", основываясь на утверждении, что "большинство родителей совершенно не компетентны в вопросах воспитания детей" предлагает "введение института компетентного родительства как системы специальной подготовки родителей и обеспечения многообразия форм воспитания детей". В программе также говорится, что "... необходимо внесение изменений в семейный кодекс, учитывающих различные формы совместного проживания детей. Нужна система действий в интересах детства, гарантирующая обеспечение достойной жизни ребенка вне зависимости от правового и социального положения его родителей". На основании указанных предложений в форсайт-проекте "Детство 2030", который является дорожной картой Общественной программы "Детство", появились положения о замене нуклеарной семьи многообразием форм совместной жизни, и о передаче детей, растущих в семьях, в компетентные воспитательные сообщества», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» открытом письме секретарю Общественной палаты Российской Федерации, академику-секретарю отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президенту Российского научного центра «Курчатовский институт» Е.П.Велихову.

Как отмечается в письме, «эти предложения возмутили всю родительскую общественность и подняли волну массового протеста Форсайт-проекту и Общественной программе "Детство"». «От Общественной палаты РФ в адрес родительской общественности поступили заверения о том, что она не имеет отношения к данному проекту и не собирается его рассматривать. Однако в проекте рекомендаций круглого стола по вопросам просвещенного родительства от 11.05.2011 года мы вновь обнаружили предложения о легализации множественности браков и приравнивании семейного воспитания к иным формам воспитания детей. Под напором общественности часть рекомендаций была переформулирована, но суть их осталась прежней. Ведь, по словам руководителя Аппарата Общественной палаты РФ Алины Радченко: "Обучение родительству должно стать по меньшей мере доступным. Но в принципе, можно пойти дальше - оно должно стать обязательным. И при соответствующем реформировании органов опеки и социальных служб мы должны будем через какое-то время ставить вопрос об ограничении родителей в своих правах в случае, если они не прошли это обучение"», - сказано в документе.

«Мы не можем согласиться ни с госпожой Радченко, ни с господином Лебедевым, ни с господином Поповым - авторами и идеологами общественной программы "Детство" и Форсайт-проекта "Детство 2030", участие которых в указанном круглом столе 11.05.2011 г. было анонсировано. Однако в рассылаемой итоговой резолюции круглого стола мы обнаружили указание на некоторых членов АРКС, обращавшихся в Общественную палату РФ с выражением отрицательной позиции по проекту резолюции круглого стола, как будто они согласны с ее итоговым вариантом. Мы рассматриваем это как демонстрацию якобы достигнутого общественного согласия по вопросу просвещенного (компетентного) родительства и заявляем свое категорическое несогласие с этим. Нас глубоко возмущает тот факт, что Общественная палата РФ, вопреки собственным заверениям, продолжает лоббировать Общественную программу "Детство", только теперь по частям и прикрываясь мнением общественности. Такая попытка сделана при разработке нового Форсайт - проекта "Детство 2030 плюс", в котором от имени Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) также было предложено создание сферы компетентного родительства, причем на тех же принципах, что и в Общественной программе "Детство"», - говорится в письме.

«Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) на своем Съезде, прошедшем 17-18 мая в г. Казани, рассмотрела итоги первого этапа Форсайта "Детство 2030 плюс" и приняла решение о своем выходе из данного проекта в связи с его несоответствием заявленным целям. Мы настаиваем на исключении подписей наших членов и Ассоциации в целом под итоговыми резолюциями как в отношении компетентного родительства, так и по всем остальным вопросам в поддержку общественной программы "Детство" и Форсайт-проекта "Детство 2030" под любыми наименованиями: "Детство 2030 плюс", "Семья XXI века", "Стратегия детской и молодежной политики России 21 века" и др. Считаем, что родительские комитеты и сообщества должны участвовать в общественной жизни путем занятия подлинной благотворительной деятельностью, направленной на решение задач возрождения традиционной семьи, духовно-нравственных ценностей, а не встраиваться в "поле общественного дискурса" Общественной программы "Детство", как это предлагается в Форсайт-проекте "Детство 2030 плюс". Мы стоим на диаметрально-противоположных позициях с авторами указанных проектов и заявляем, что никакого общественного консенсуса по данным вопросам, в частности, по вопросу компетентного родительства, нет и быть не может», - подчеркивается в открытом обращении.

Текст документа подписали члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ: протоиерей Александр Ильяшенко - руководитель Духовно-просветительского центра им. священномученика Владимира Амбарцумова, Москва; протоиерей Вячеслав (Архангельский) - председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»; Ишмаева Елена Ивановна - председатель Комитета обеспокоенных родителей, г. Пенза; Криворотова Жанна Александровна - председатель Красноармейского муниципального родительского комитета Челябинской области; Кошелева Татьяна Ивановна - председатель Челябинского губернского родительского комитета; Добрынин Андрей Владимирович - член Правления Тюменского городского родительского комитета; Леткова Ольга Владимировна - председатель Межрегионального общественного движения помощи детям-сиротам Духовно-просветительского Центра имени Священномученика Владимира Амбарцумова, г. Москва; Ткаченко Руслан Анатольевич - председатель Совета Московского городского родительского комитета; Новоселова Татьяна Васильевна - председатель Родительского Комитета СВАО г. Москвы; Яцухно Любовь Николаевна - сопредседатель родительского Комитета, г. Анапа; Анохина Ольга Ярославовна - модератор Родительского Интернет – Комитета; Чернавский Александр Федорович - председатель Центра развития Родительского Добровольчества, г. Москва; Иванов Сергей Алексеевич - председатель Татарстанского общественного центра в защиту семьи и детства «ТПП Феникс», г. Набережные Челны; Гарапшин Рафаил Халфинович - координатор Александровского родительского комитета Владимирской области; Крупина Елена Васильевна - председатель родительского Комитета ДОУ N80. г. Набережные Челны; Недикова Фаина Ивановна - сопредседатель родительского Комитета НОУ ПСОШ «Преображение», г. Анапа; Коценко Борис Васильевич - председатель Самарского городского родительского комитета; Медведева Ирина Яковлевна - Член Центрального Совета Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Последние комментарии