Требуем исключить наши подписи из документов в поддержку программы «Детство»

Члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ направили открытое письмо секретарю Общественной палаты РФ академику Е.П.Велихову

Ювенальная юстиция 
0
01.06.2011 2078

«11 мая 2011 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол: "Подготовка просвещенных родителей: проблемы и перспективы". Организаторами круглого стола выступили МГГУ им М.А.Шолохова и скандально известный благотворительный фонд поддержки Молодежных инициатив "Мое поколение". Разработанная указанным Фондом Общественная программа "Детство", основываясь на утверждении, что "большинство родителей совершенно не компетентны в вопросах воспитания детей" предлагает "введение института компетентного родительства как системы специальной подготовки родителей и обеспечения многообразия форм воспитания детей". В программе также говорится, что "... необходимо внесение изменений в семейный кодекс, учитывающих различные формы совместного проживания детей. Нужна система действий в интересах детства, гарантирующая обеспечение достойной жизни ребенка вне зависимости от правового и социального положения его родителей". На основании указанных предложений в форсайт-проекте "Детство 2030", который является дорожной картой Общественной программы "Детство", появились положения о замене нуклеарной семьи многообразием форм совместной жизни, и о передаче детей, растущих в семьях, в компетентные воспитательные сообщества», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» открытом письме секретарю Общественной палаты Российской Федерации, академику-секретарю отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президенту Российского научного центра «Курчатовский институт» Е.П.Велихову.

Как отмечается в письме, «эти предложения возмутили всю родительскую общественность и подняли волну массового протеста Форсайт-проекту и Общественной программе "Детство"». «От Общественной палаты РФ в адрес родительской общественности поступили заверения о том, что она не имеет отношения к данному проекту и не собирается его рассматривать. Однако в проекте рекомендаций круглого стола по вопросам просвещенного родительства от 11.05.2011 года мы вновь обнаружили предложения о легализации множественности браков и приравнивании семейного воспитания к иным формам воспитания детей. Под напором общественности часть рекомендаций была переформулирована, но суть их осталась прежней. Ведь, по словам руководителя Аппарата Общественной палаты РФ Алины Радченко: "Обучение родительству должно стать по меньшей мере доступным. Но в принципе, можно пойти дальше - оно должно стать обязательным. И при соответствующем реформировании органов опеки и социальных служб мы должны будем через какое-то время ставить вопрос об ограничении родителей в своих правах в случае, если они не прошли это обучение"», - сказано в документе.

«Мы не можем согласиться ни с госпожой Радченко, ни с господином Лебедевым, ни с господином Поповым - авторами и идеологами общественной программы "Детство" и Форсайт-проекта "Детство 2030", участие которых в указанном круглом столе 11.05.2011 г. было анонсировано. Однако в рассылаемой итоговой резолюции круглого стола мы обнаружили указание на некоторых членов АРКС, обращавшихся в Общественную палату РФ с выражением отрицательной позиции по проекту резолюции круглого стола, как будто они согласны с ее итоговым вариантом. Мы рассматриваем это как демонстрацию якобы достигнутого общественного согласия по вопросу просвещенного (компетентного) родительства и заявляем свое категорическое несогласие с этим. Нас глубоко возмущает тот факт, что Общественная палата РФ, вопреки собственным заверениям, продолжает лоббировать Общественную программу "Детство", только теперь по частям и прикрываясь мнением общественности. Такая попытка сделана при разработке нового Форсайт - проекта "Детство 2030 плюс", в котором от имени Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) также было предложено создание сферы компетентного родительства, причем на тех же принципах, что и в Общественной программе "Детство"», - говорится в письме.

«Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) на своем Съезде, прошедшем 17-18 мая в г. Казани, рассмотрела итоги первого этапа Форсайта "Детство 2030 плюс" и приняла решение о своем выходе из данного проекта в связи с его несоответствием заявленным целям. Мы настаиваем на исключении подписей наших членов и Ассоциации в целом под итоговыми резолюциями как в отношении компетентного родительства, так и по всем остальным вопросам в поддержку общественной программы "Детство" и Форсайт-проекта "Детство 2030" под любыми наименованиями: "Детство 2030 плюс", "Семья XXI века", "Стратегия детской и молодежной политики России 21 века" и др. Считаем, что родительские комитеты и сообщества должны участвовать в общественной жизни путем занятия подлинной благотворительной деятельностью, направленной на решение задач возрождения традиционной семьи, духовно-нравственных ценностей, а не встраиваться в "поле общественного дискурса" Общественной программы "Детство", как это предлагается в Форсайт-проекте "Детство 2030 плюс". Мы стоим на диаметрально-противоположных позициях с авторами указанных проектов и заявляем, что никакого общественного консенсуса по данным вопросам, в частности, по вопросу компетентного родительства, нет и быть не может», - подчеркивается в открытом обращении.

Текст документа подписали члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ: протоиерей Александр Ильяшенко - руководитель Духовно-просветительского центра им. священномученика Владимира Амбарцумова, Москва; протоиерей Вячеслав (Архангельский) - председатель Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»; Ишмаева Елена Ивановна - председатель Комитета обеспокоенных родителей, г. Пенза; Криворотова Жанна Александровна - председатель Красноармейского муниципального родительского комитета Челябинской области; Кошелева Татьяна Ивановна - председатель Челябинского губернского родительского комитета; Добрынин Андрей Владимирович - член Правления Тюменского городского родительского комитета; Леткова Ольга Владимировна - председатель Межрегионального общественного движения помощи детям-сиротам Духовно-просветительского Центра имени Священномученика Владимира Амбарцумова, г. Москва; Ткаченко Руслан Анатольевич - председатель Совета Московского городского родительского комитета; Новоселова Татьяна Васильевна - председатель Родительского Комитета СВАО г. Москвы; Яцухно Любовь Николаевна - сопредседатель родительского Комитета, г. Анапа; Анохина Ольга Ярославовна - модератор Родительского Интернет – Комитета; Чернавский Александр Федорович - председатель Центра развития Родительского Добровольчества, г. Москва; Иванов Сергей Алексеевич - председатель Татарстанского общественного центра в защиту семьи и детства «ТПП Феникс», г. Набережные Челны; Гарапшин Рафаил Халфинович - координатор Александровского родительского комитета Владимирской области; Крупина Елена Васильевна - председатель родительского Комитета ДОУ N80. г. Набережные Челны; Недикова Фаина Ивановна - сопредседатель родительского Комитета НОУ ПСОШ «Преображение», г. Анапа; Коценко Борис Васильевич - председатель Самарского городского родительского комитета; Медведева Ирина Яковлевна - Член Центрального Совета Объединенного общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ювенальная юстиция
«Всеобщее счастье» уже не за горами?
Людмила Рябиченко о начале построения в России экспериментального правового режима и связанных с ним рисках и угрозах для суверенитета страны
10.11.2021
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
Его величество QR-код
Людмила Рябиченко об угрозе расчеловечивания, которую несёт слепое следование приказам цифровизаторов
22.10.2021
«Новая нормальность» - это пространство, где больше нет любви
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об опасных изменениях общественной морали
12.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11