Модернизационный ответ Путина Медведеву

Премьер России заверил, что его Агентство стратегических инициатив не является конкурентом президентского проекта «Сколково»

26.05.2011

Вчера председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел видеоконференцию по случаю презентации проекта Агентства стратегических инициатив, сообщает сайт Правительства РФ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин возглавит наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив (АСИ), созданного по его инициативе. Совет станет основным коллегиальным органом АСИ. «Если никто не возражает, я его возглавлю», - добавил Путин. При этом он заявил, что с президентским проектом «Сколково» его детище никак пересекаться не будет. Об этом премьер сообщил в среду на презентации нового Агентства, рассказывая о его структуре и задачах, передают ИТАР - ТАСС и «Интерфакс». 

Ранее, после заявления о создании АСИ, в прессе появились предположения, что путинское Агентство перетягивает на себя функции президентской Комиссии по модернизации и проекта иннограда «Сколково». Источник в Кремле сообщал газете «Коммерсант», что АСИ получит статус главного инновационного института, а президентские инициативы отойдут на второй план.

Но дело даже не столько в статусе, сколько в том, что он за собой влечет: именно «на АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов», утверждал источник.

Теперь на презентации АСИ журналисты задали В.Путину вопрос, не будет ли его проект «наступать на пятки» президентскому «Сколково» и есть ли во всем этом политический подтекст, сообщает Newsru.com. «Не нужно искать никакого политического подтекста, никто никому ни на какие части тела не наступает и наступать не собирается», - ответил премьер.

Источник в правительстве также подтвердил ИТАР - ТАСС, что создание Агентства не имеет отношения ни к выборам-2012, ни к «Сколково». Кроме того, он подчеркнул, что АСИ и Общероссийский народный фронт - это «не связанные друг с другом проекты», хотя «Агентство (как и ОНФ, - РНЛ) создается не при правительстве, а при Путине», то есть является путинской инициативой в чистом виде.

В состав Набсовета войдут представители бизнеса, деловых кругов. Также Путин предложил включить туда глав регионов. В структуре АСИ, помимо Наблюдательного совета во главе с премьером, будет функционировать дирекция и экспертный совет. Именно экспертному совету, по словам премьера, предстоит заниматься непосредственным отбором перспективных проектов.

По словам премьера, отбором кандидатов в экспертный совет, а также тех, кто будет управлять текущей деятельностью, будет заниматься конкурсная комиссия, в которую войдут представители бизнеса, руководители бизнес-объединений страны и субъектов федерации. Конкурс будет проводиться в два этапа. «Первый этап стартует прямо сегодня и продлится 20 дней - до 13 июня. И этот этап заочный. Будут отобраны 25 победителей - кандидатов на должность генерального директора агентства. Один из них в последующем займет эту должность», - отметил Путин. Остальные 24 человека войдут в экспертный совет, добавил он. Также будет отобрано по 10 кандидатов по линии директора каждого из четырех направлений работы агентства. По его словам, первый этап конкурса будет проходить с использованием интернет-технологий. Так уже в среду заработал официальный сайт агентства. На втором этапе конкурсная комиссия уже в режиме непосредственного общения с претендентами отберет кандидатов на руководящие должности агентства.

Глава правительства подчеркнул, что деятельность агентства не будет сосредоточена в Москве. «Осенью нужно завершить формирование региональной сети», - сказал он, добавив, что сотрудники АСИ «должны знать и чувствовать ситуацию на местах». В регионах, по его словам, нужно искать те проекты, которые заслуживают поддержки. «Надо создать одинаковые условия для самореализации перспективных людей, особенно молодых людей, поддержки интересных проектов на всей территории РФ», - сказал Путин. «Ключевая задача агентства заключается в том, чтобы поддержать тех, кто уже что-то сделал, особенно речь идет о среднем бизнесе», - добавил он.

В.В.Путин. 25 мая 2011 г.Говоря о принципах работы Агентства, премьер отметил, что основными среди них являются «открытость, привлечение широкого круга независимых экспертов, сведение к минимуму разного рода бюрократических формальностей и процедур». «Было бы, наверное, нелепо, если бы, поставив целью Агентства устранить бюрократические процедуры, мы бы сами увязли в этих бюрократических процедурах», - отметил премьер. Кроме того, в Агентстве, отметил он, не будет ангажированности при подборе кадров и при отборе проектов.

Путин объявил также, что АСИ должно обладать максимально широким набором функций и полномочий для содействия эффективному воплощению прорывных идей и проектов. Агентство будет помогать в получении доступа к финансовым ресурсам, в снятии административных барьеров, то есть оно станет посредником между чиновниками и новаторами.

Идею создания агентства Владимир Путин обнародовал в ходе межрегиональной конференции партии «Единая Россия» 6 мая. По словам премьера, новая структура должна предоставить дополнительные механизмы «молодым и перспективным людям» для реализации общественно-полезных идей и проектов, а также открыть для этой категории населения «социальные лифты» к руководящим постам в государственных, общественных, научных и деловых структурах.

На начальном этапе работу агентства Путин предполагает организовать по трем направлениям. В рамках первого направления будет осуществляться отбор новых проектов и инициатив практического характера. Второе направление связано с созданием в России работающего механизма оценки квалификации работников. Третьим направлением деятельности Агентства станут социальные проекты в сфере культуры, образования и здравоохранения, в том числе «с привлечением независимых некоммерческих организаций».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий